竞技风暴
马德兴前线剖解伊拉克:清洗核心 强阵等待中国

http://sports.sina.com.cn 2006年02月28日05:10 新浪体育

  新浪体育讯 3月1日,伊拉克队就将在阿联酋艾因主场迎战中国队。由于伊拉克队首战以0比2客场输给了新加坡队,如果此仗再败给中国队,小组出线形势将变得更为混乱,而伊拉克队能否出线,很大程度上主动权将不会掌握在自己的手中。更令人难以置信的是,伊拉克队主教练萨尔曼在输给新加坡队之后,作出了“清洗”的决定:效力于沙特的5号中场组织者纳沙特·阿克拉姆(见附图一)、效力于伊朗的7号前锋伊马德(见附图二)和效力于黎巴嫩的6号中场替补萨利赫(见附图三)等三人将不会再被召入队中参加与中国队的比赛。

附图一        附图三       附图二

  一、清洗三人仅阿克拉姆乃关键

  其实,所谓的“清洗”并不是我们所想象的那样是永远开除出队,只是因为状态问题,不召入参加这次与中国队的比赛。以后一旦状态回升,依然还会重返国家队参赛。据了解,阿克拉姆和萨利赫之所以被“清洗”,主要是在与新加坡队比赛中发挥欠佳,状态很不好。像阿克拉姆就因为俱乐部赛事而迟迟未能到国家队参加赛前准备。2月13日,阿克拉姆缺席了伊拉克队与阿曼队的比赛。虽然在2月16日于曼谷和泰国国家队进行的一场热身赛之前就已经赶到了泰国,但在那场比赛中,他是唯一一位没有出场的场上球员。当时伊拉克队去泰国的有18人,除了2名替补门将和阿克拉姆外,其他15人全部都相继出场。萨尔曼之所以没有把阿克拉姆派遣出场,就是希望他得到很好休整。

  至新伊之战,阿克拉姆首发出场,司职组织型中场,结果因为状态很差而发挥失常。在打完与新加坡队的比赛之后,阿克拉姆又返回沙特代表沙巴布队参加周末的一轮联赛。在这种情况下,如果再把阿克拉姆召回参加与中国队的比赛,其状态是可以想象的。在这种情况下,萨尔曼还不如弃用阿克拉姆。

  同样,效力于黎巴嫩安萨尔队的6号萨利赫在与新加坡队比赛之前一样也没有参加过国家队的一场热身赛,2月13日与阿曼队、2月16日与泰国队的比赛甚至都没有到球队报到,而是在与新加坡队比赛之前直接赶到新加坡与球队汇合。在与新加坡队的比赛中于下半时第69分钟时被替换出场。但出场之后,同样表现令人失望。在这种情况下,萨尔曼也没有再把萨利赫召入队中。

  而根据队内传出的消息,7号前锋伊马德遭“清洗”则是因为在中场休息时与队长也就是5号阿克拉姆发生了争执,加上他本人的状态也很差,也是不断返回伊朗福拉德队参加伊朗联赛,像在2月13日与阿曼队的比赛之前半小时才从机场直接赶到球场。这也极大地影响了他的状态,在与新加坡队的比赛中,他在下半时第79分钟时被替换下场。与队长发生争执的还有12号海达尔·哈桑,而且有传言称其也已经被清洗出队。但记者在艾因现场观看伊拉克队几天的训练时,每次都见他依然在和全队合练。因而,有关他被“清洗”的消息纯粹是一个谣言。

  在这三名被“清洗”的球员中,6号萨利赫由于仅仅是替补,即便是去年12月份的西亚运动会也未曾参加,因而他的离队对伊拉克队来说不会产生任何影响。5号阿克拉姆和7号伊马德两人在伊拉克队的进攻中发挥着重要作用,但是,相比而言,阿克拉姆的作用比伊马德更大。记者曾在去年12月份亲眼目睹了伊拉克队在多哈夺取西亚运动会冠军的全过程。在西亚运动会期间,伊马德就曾当过替补,由9号法尔汉·拉扎克和10号尤尼斯担任双前锋,而伊马德则担任替补。9号法尔汉和10号尤尼斯两人都是能力很强的前锋,在与新加坡队一仗的下半时,法尔汉被替换上场之后,7号伊马德的位置就被拉到了右边卫的位置上,因而伊马德离队对伊拉克队的攻击力并不会产生太大的影响。倒是阿克拉姆的离队,颇引人关注。

  那么,在目前这种情况下,伊拉克队将如何迎战中国队?这显然是中国球迷关注的一个话题。

  二、伊拉克队基本阵容剖析

  要确切地分析和判断伊拉克队届时将派出怎样的阵容来出战中国队,我觉得首先必须要了解伊拉克队近期以来的基本出场阵容和打法。早在去年12月份多哈西亚运动会期间,记者采访伊拉克队主教练萨尔曼时,他当时就明确告诉记者:“参加西亚运动会的目的就是在为2006年2月份开始的亚洲杯预选赛作准备,而且参加西亚运动会的人员基本上就是参加亚洲杯预选赛的班底。”事实上,对照这次备战亚洲杯预选赛的阵容,西亚运动会20名队员中有17人依然在名单中。

  在西亚运动会上,伊拉克队总共进行了4场比赛,其基本出场阵容如下:(见阵容图一)

阵容图一:伊拉克队在西亚运动会上的基本阵容

  在这个阵容中,西亚运动会上穿2号球衣的萨马德·赛义德在亚洲杯预选赛上报名球衣号码改成了16号,其他球员的球衣号码都未有任何变化。不过,遗憾的是,这位在西亚运动会上的主力在2月13日打完与阿曼队的热身赛之后就离队了,没有随队参加与泰国队的热身赛,也缺席了与新加坡队的比赛。此番伊拉克队在艾因备战与中国队的比赛,也未能到场。也就是说,他肯定将无缘与中国队的比赛。

  为备战这次亚洲杯预选赛,萨尔曼总共召入了24名球员,其中12人在国内踢球,另12人则在海外踢球。不过,这些在海外踢球的球员还没有一次全部到齐过,即便是与新加坡队的正式比赛也是如此。本来,伊拉克队打算在2月8日和黎巴嫩队进行一场热身赛,当时只有5名海外球员归队。后因暴雨比赛被取消,第二天,伊拉克队前往阿曼,这5名在海外效力的球员纷纷返回各自的俱乐部参加联赛。等2月13日和阿曼队比赛时,当时伊拉克队有18名球员,但报到的海外球员是另外6人。在打完与阿曼队的比赛,伊拉克队中的4名海外球员离队,虽然到泰国还是18名球员,但到球队报到的是另外4名“海归”球员。球队抵达新加坡之后,又有3名海外球员赶到,总共21名球员。正是因为阵容如此频繁变化,使得伊拉克队的技战术水平大大折扣。

  在2月13日与阿曼队的比赛中,伊拉克队派出了这样的阵容:(见阵容图二)

阵容图二:伊拉克队对阿曼队的首发阵容

  需要说明的是,在这个阵容中,左边卫13号贾希姆·苏威迪在塞浦路斯的阿波伦队效力,并没有参加过西亚运动会。8号洛阿伊·萨拉赫曾参加过西亚运动会,当时就一直是替补前锋。而32号防守型中场哈利德·穆沙尔和27号右中卫贾希姆·哈吉则均是入选国家队的新人,是萨尔曼在西亚运动会通过观看国内联赛选拔上来的球员。

  由于阿曼队在这场比赛中完全控制住了场上的局势,特别是中场掌握了控球权,伊拉克队几乎被压在本方半场内。由于形势吃紧,在比赛进行至23分钟时,主教练萨尔曼在场边把24号穆尼尔叫到一边,交代了几句。随后场上出现了这样的变化:(见阵容图三)

阵容图三:伊拉克队对阿曼队中24号打的位置变化

  这一变化使得伊拉克队在中场的阻截和防守得到了极大的增强。在随后一段时间里,伊拉克队打出了几次漂亮的反击,甚至有3次将球攻入了对方的大门里,但均被判越位无效。在下半时一开始,27号贾希姆因为受伤,被12号海达尔·哈桑换下。随后,两位赛前赶到阿曼和球队汇合的7号伊马德和9号法尔汉也相继被替换出场。不过,左边卫13号贾希姆·苏威迪因为表现不佳,在下半时第23分钟时被4号亚塞尔·拉德替换下场。在比赛结束之后就返回了塞浦路斯,再也没有回到球队中,并缺席了2月22日和新加坡队的比赛。此次也没有被萨尔曼召回准备参加与中国队的比赛。

  2月16日,伊拉克队与泰国队进行了一场热身赛。在这场比赛中,伊拉克队排出了这样的阵容:(见阵容图四)

阵容图四:伊拉克队对泰国队的出场阵容

  在这个阵容中,除了6号萨利赫和32号穆沙尔未参加过西亚运动会之外,其他球员均是西亚运动会时的阵容。至下半时一开始,萨尔曼更换了2名球员:由4号亚塞尔·拉德换下了11号哈瓦尔·穆拉,18号马赫迪·卡里姆换下了6号萨利赫。其中,18号马赫迪也在塞浦路斯的阿波伦队效力。此时,伊拉克队的阵容变换成如下:(见阵容图五)

阵容图五:伊拉克队对泰国队下半场出场阵容

  在随后的比赛中,伊拉克队还作了3次换人,27号哈吉换下3号阿巴斯、25号沙尔克龙换下32号穆沙尔、8号洛阿伊换下9号法尔汉,但这些换人都仅仅是位置上的人员变化,场上其他位置并无任何变化。

  三、失败的新伊之战阵容

  在2月22日与新加坡队的比赛中,伊拉克队派出了这样一个阵容:(见阵容图六)

阵容图六:伊拉克队对新加坡队的首发阵容

  相比去年12月份的西亚运动会,这个阵容几乎可以说是伊拉克队的最强阵容了。尽管9号法尔汉没有首发出场,但那是因为他有伤在身。右中卫12号海达尔·哈桑在西亚运动会期间是替补,18号马赫迪因为在塞浦路斯踢球,顶替原来的14号海达尔·阿布杜尔也属于意料之中。

  由于伊拉克队在上半时以0比1落后,主教练萨尔曼在中场休息之后随即作出了换人决定,用9号法尔汉替换下19号海塔姆·塔希尔。此时,伊拉克队的场上阵容出现了这样的变化:(见阵容图七)

阵容图七:伊拉克队9号换下19号的阵容

  也就是说,5号阿克拉姆的位置后撤,成为防守型中场球员之一,而前锋7号伊马德也相应回撤,成为攻击型中场,9号法尔汉和10号尤尼斯一起出任双前锋。在这个变化中,5号阿克拉姆尽管回撤到防守型中场位置上,但由于其攻击力较强,因而依然可以前插组织进攻。

  至第69分钟时,伊拉克队再次换人,用6号萨利赫换下了18号马赫迪。此时,伊拉克队场上球员的站位再次出现了相应的变化:(见阵容图八)

阵容图八:伊拉克队6号换下18号后的阵容

  在这个变化中,7号伊马德成为了右边卫,而5号阿克拉姆重新成为攻击型中场。但伊马德并不会打右边卫这个位置,对球员上、下往返能力要求很高。伊马德可以上去,但常常在防守时无法归位。于是,在第79分钟时,萨尔曼只能用右边卫位置上原来的主力14号海达尔·阿布杜尔换下7号伊马德司职这个位置(见阵容图九)。

阵容图九:伊拉克队14号换下7号后的阵容

  在本场比赛一系列的变化中,伊拉克队最终还是未能挽回场上的败局,以0比2输掉了这场比赛。在这场比赛中,伊拉克队在西亚运动会期间就已经暴露出来的问题并没有得到改变,例如三名后卫队员之间的配合、协防问题;两个边路在由攻转守时同时插上、使得对方很容易打反击;等等。再加上前场攻击球员在比赛中状态欠佳,所有这些因素综合起来,导致了球队的失利。

  四、伊拉克派谁出战中国队?

  通过以上对伊拉克队近期比赛的分析,在5号、6号和7号三名球员被清洗之后,我们似乎大致可以判断出未来伊拉克队出战中国队的基本阵容。需要说明的是,伊拉克队在23日从新加坡来到阿联酋的艾因之后,球队中就只有14名球员。至26日,效力于卡塔尔的10号尤尼斯才归队。至27日,25号沙尔克龙和效力于塞浦路斯的18号马赫迪才归队,并随队参加了训练。但是,在昨天下午的训练中,3号阿巴斯因伤缺席了。另外,在黎巴嫩效力的11号哈瓦尔将在今天(28日)赶到艾因和球队汇合。也就是说,伊拉克队将准备就以这18人阵容出战中国队了。而在塞浦路斯效力的13号贾希姆等其他海外球员均不归队参赛。

  以记者对伊拉克队的跟踪追查而言,在与新加坡队的比赛中,司职左中卫的3号阿巴斯缺席本身就令记者感到意外。尽管在西亚运动会上夺取了冠军,但伊拉克队的后防还是存在着很大的问题,但这与他们的3号盯人中卫阿巴斯受伤缺席有很大关系。阿巴斯在2004年亚洲杯赛上与中国队比赛时就是主力。不过,在艾因再次见到阿巴斯之后,记者才知道,原来在与泰国队的比赛中受伤被替换下场之后,就一直受到伤病的困扰——左大腿腹股沟有伤。在艾因训练期间,他一直在用冰块冷敷,而27日更是缺席了球队的训练。在这种情况下,4号拉德还将司职主力左中后卫。

  但在最近两天的训练中,后防线上除了西亚运动会时的两名主力左中卫4号亚塞尔·萨德和15号阿里·侯赛因外,右中卫位置上出现了新人27号贾希姆·哈吉,在与新加坡队的比赛中一直坐在替补席上。此前,他在与阿曼队的热身赛中,他的表现相当不错,只是由于受伤而在上半时结束后被替换下场,在此后与泰国队的热身赛中,下半时被重新替换出场。针对在与新加坡队一仗中暴露出来的后防的问题,27号贾希姆首发的可能性相当大。此人有身高,正好可以针对中国队的高空球。再加上12号海达尔·哈桑本来是要被“清洗”的,因队中已经没有其他后卫了,只能继续留队。但萨尔曼很难再将他安排为主力。

  在7号伊马德被“清洗”之后,9号法尔汉完全可以顶替他的位置,与10号尤尼斯成为双前锋,因而伊拉克队的射门得分并不会受到太多的影响。真正值得研究的是伊拉克队的中场人员安排。

  从目前情况来看,主教练萨尔曼只有两种可行的选择:

  其一,安排32号穆沙尔出场司职防守型中场,取代5号阿克拉姆的位置,由24号穆尼尔和19号海塔姆·塔希尔担任攻击型中场。也就是我们国内通常所说的“一后腰、两前腰”。在这个安排中,24号防守能力更强一些,可以稍微回撤和32号穆沙尔一起担任防守型中场的位置,而19号海塔姆则全力以赴投入到进攻组织中去(见预计阵容一)。

预计阵容一

  这样安排的话,伊拉克队两个边路的人员无需变化,11号哈瓦尔和18号马赫迪还是分别担任左、右两个边卫。而且,在此前与阿曼队、泰国队的热身赛中,5号阿克拉姆都缺席了,伊拉克队中场中间的三人就是这样安排的,采用“一后腰、两前腰”的办法。但是,这样安排的最大问题在于32号穆沙尔本身,他尽管身材很高,是欧洲教练比较喜欢的那种高大型防守中场人选,但其转身速度、灵活性相对较差。这在与阿曼队、泰国队的热身赛中暴露得很充分。尽管与中国队的比赛对伊拉克队来说是一场“生死之战”,球队必须要加强进攻,但“一名防守型中场”的战术安排风险太大。因而,记者以为萨尔曼采用这一战术安排的可能性不是很大。

  其二,相比而言,记者以为萨尔曼让18号马赫迪司职攻击型中场的可能性更大些。也就是继续让24号穆尼尔和19号海塔姆司职防守型中场,在这两人之前安排18号马赫迪,而重新起用西亚运动会上的主力右边卫14号海达尔·阿布杜尔。这一安排中,19号海塔姆由于由较强的进攻组织能力,也可以前插,与18号马赫迪一起司职攻击型中场即国内通常所说的“单后腰、双前腰”与“双后腰、单前腰”,其中的活棋子就是19号海塔姆。

  相比而言,这样的安排至少在防守方面要比起用32号穆沙尔来得稳固得多。伊拉克队尽管很想全取3分,但萨尔曼也不得不考虑首先要保证防守的稳固。即便无法战胜中国队,拿到1分也是可以接受的结局,毕竟在后面的预选赛小组赛中还有4场比赛。而且,这一安排在2月16日与泰国队的热身赛中一度出现过(见此前的阵容图五)。

  因而,根据伊拉克队此前在一系列比赛中的用人安排以及目前在艾因的人员情况,萨尔曼很有可能在与中国队的比赛中派出这样的阵容:(见预计阵容二)

预计阵容二(详细阵容图)

  不过,尽管5号阿克拉姆的替身好找,但要顶替他的“中场组织者核心”的角色却不是件容易的事情。西亚运动会期间,阿克拉姆不仅在传球方面很有创造性,而且主罚的任意球和角球也给对方造成很大威胁,特别是在5比1大胜沙特队的比赛中表现得更为淋漓尽致。如今阿克拉姆走后,谁来负责伊拉克队的定位球?这其实才是中国队真正值得注意的。(马德兴)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,800,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有