竞技风暴
萨尔曼兑现大清洗诺言 伊拉克整风队长被开除

http://sports.sina.com.cn 2006年02月27日12:24 体坛周报
萨尔曼兑现大清洗诺言伊拉克整风队长被开除

查看全部体育图片 循环图片

  特派记者傅亚雨艾因报道 阿克拉姆走人!萨利赫走人!伊马德走人!在即将迎战强敌中国队之时,主帅大手一挥,三名球员从伊拉克队阵容中消失。萨尔曼兑现了自己在新加坡许下的“大清洗”诺言。

  三员大将被清洗出队

  阿克拉姆、萨利赫、伊马德分别身披伊拉克队5号、6号和7号球衣,都出现在首轮伊拉克客场迎战新加坡的比赛阵容中,其中阿克拉姆和伊马德作为先发队员打满90分钟,萨利赫也在下半时替换上场打了21分钟比赛。对于三人的离队,主帅萨尔曼委婉地表示,“他们都在海外效力,来回旅途奔波让他们的身体状况非常糟糕,无法在伊拉克队中发挥出应有作用。现在让三人回到各自俱乐部,一门心思打好俱乐部的比赛,并调整好自己的状态,等亚洲杯预选赛半年后重新开赛时,再为国家队贡献他们的全部力量。”

  但抛开这些字面上的冠冕堂皇,“大清洗”背后更深层的原因则是三名队员在同新加坡比赛中全无斗志和拼劲的表现。

  与新加坡比赛结束当晚,主教练萨尔曼就对几名球员表示了自己的愤怒,“毫无斗志!没有精神!”首当其冲遭受指责是作为中场核心打满90分钟的阿克拉姆。萨尔曼对阿克拉姆极为信任,在9号前锋法尔汉因伤不能首发的情况下,萨尔曼把队长袖标交给他。但在狮城,阿克拉姆的发挥让主帅非常失望,“控球太多,转移太慢,延缓了全队的进攻节奏,而且失误太多。”

  萨尔曼表示,阿克拉姆的身体状态确实非常糟糕,长途旅行和闷热的气候让他的比赛状态受到很大影响,“我理解他的客观原因,但我认为他在主观上也没有尽力,总以为新加坡是弱队,随便打打就能赢下对方。”

  把队长驱逐出队,萨尔曼整顿队风的决心是不容置疑的。

  萨尔曼的精神胜利法

  2月23日中午,球队抵达迪拜之后,萨尔曼旋即颁布了整风决定,阿克拉姆、萨利赫和伊马德没有跟随球队到艾因,而是从迪拜直接返回各自俱乐部。“缺少这三名球员,对

伊拉克队的实力的确有一些影响,但影响不会很大。我们有不少替补球员可以顶替他们的位置,打
中国队
时,我们一样会显示自己的强大实力。”萨尔曼并不担心三人的离去会影响伊拉克的作战能力,相反,他认为把没有在比赛中尽力的球员开除,是对其他队员的警告,同时也是对那些努力踢球队员的鼓舞。

  “伊拉克现在的主要问题不是技战术,当然,我承认我们的备战很不充分,存在很多问题,但主要问题是精神上的,如果没有勇气和拼劲,伊拉克打谁都赢不了。”萨尔曼的决定得到了目前在艾因训练的十几名伊拉克国脚的一致赞成,法尔汉表示“毫无疑问,这是正确的决定。第一场比赛结束后,我就指出有人在场上没有执行主教练的战术安排,这些队员尽管能力很强,但不是伊拉克国家队所需要的那种球员。我相信跟中国队比赛时,伊拉克的面貌会焕然一新,每位上场队员都会拼尽全力。”

  当然,整风行动也使伊拉克队的“人荒”更加恶化。在开除三名队员后,在艾因集训的伊拉克队只剩下14人。2月26日,在中国队抵达10个小时前,效力于卡塔尔胡尔俱乐部的尤尼斯归队,而效力于塞浦路斯利马索尔俱乐部的马赫迪和纳赛尔要27日才到,在黎巴嫩踢球的塔希尔和萨迪尔要在28日才能抵达。整体磨合不够依然是萨尔曼面临的最棘手问题,但他表示,“有些客观原因,我无法改变,但我可以改变球员的精神状态,我认为这一点比技战术能力更为重要。两强相遇勇者胜!”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,320,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有