竞技风暴
国足担心三大武器全面失效 最后一招改为中路渗透

http://sports.sina.com.cn 2006年02月21日10:21 体育周报

  荆楚网消息(体育周报) (记者 肖良志 发自广州) 巴勒斯坦队2比0战胜巴林队,让中国队上下大吃一惊。如果巴林队全力投入打出这样的结果,22日和巴勒斯坦的比赛,中国队很可能出现三大武器全部失效而难以打开局面的尴尬。因此,教练组要求大家一定不要着急,通过耐心倒脚来寻找机会。

  有7名海归球员加盟的巴勒斯坦队2比0击败巴林后,引起了朱广沪的重视,毕竟哈恩
率领的中国队在2004年亚洲杯上只是2比2战平了巴林队,巴林队也在2005年进入了世界杯亚洲区8强赛。因此,在朱广沪发动全队献策时,很多球员提到了非常重要的一条就是:在我们的边路突破、定位球和远射失效的情况下,绝对不能着急,应该耐心倒脚,倒出空当伺机射门。这和教练组的想法一致。

  巴勒斯坦队的三名中后卫身材非常高大,对高空球的防守能力可能比较强,如果我们的传中次数和质量像打洪都拉斯时那样,不排除这种战术失效的可能。远射是朱广沪很看重的,尤其是在赵旭日状态比较好的情况下,远射的威胁就会更大。不过,远射只能起到冷箭的作用,很难作为一种正常战术使用。如果巴勒斯坦的密集防守战术奏效,远射只能隔靴搔痒。朱家军的定位球战术在过去的比赛中有不错的效果,特别是在

东亚四强赛和东亚运动会上曾经起到过关键性的作用。不过,在和洪都拉斯的比赛中,
中国队
的10个角球和7个前场任意球无一作为,说明对手只要防守得当,我们就很难获得进球。在这三大武器失效的情况下,很多球员建议需要通过耐心倒脚和加强中路渗透来逼迫对手犯错误。

  春节过后,朱广沪演练的战术就是上述三大武器,对于中路渗透极少涉及。在训练和模拟比赛中,也是迅速通过中场而不是通过有效组织,追求的是切尔西式的反击速度。不少球员提出,如果三大武器失效,可以进行中路渗透,在耐心的传递中引诱巴勒斯坦队的球员向里收,这样边路就会出现空当,迅速将球从中路转移到边路,等对手向边路逼压的时候传中,机会就会更大一些。

  现在的问题是,朱广沪一直对中场组织过于忽略,甚至不计较采取什么样的方式直接过渡到锋线,使中国队的中路渗透基本上处于真空状态。在三大武器失效的情况下,如何通过倒脚找到更好的办法还真是个难题。还有一个较大的问题是,春节过后朱广沪单独训练射门的次数太少,两周的时间里,真正练习射门的次数只有两次。好在从昨天下午开始,朱广沪在演练进攻的同时也附带着进行射门训练,加上20日的训练和21日的调整,球员会找到射门的感觉。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,390,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有