竞技风暴
国足克巴前锋给后卫当配角 押宝定位球和杜威

http://sports.sina.com.cn 2006年02月20日11:11 体坛周报
国足克巴前锋给后卫当配角押宝定位球和杜威

查看全部体育图片 循环图片

  本报记者组广州报道 中国队的矛似乎有点钝了,难堪到主教练朱广沪只能利用他的盾来完成致命一击。

  押宝定位球,押宝杜威。中巴之战的进攻绝招居然要靠后卫,这真是在中国队几大前锋脸上狠狠扇了两耳光。谁让咱不进球呢?!

  后卫才是真正的快马

  不久前,国家队曾在内部专门进行了一项40米快速跑测试,手段很先进,不是用秒表计时,而是用红外系统监控,数据相当准确。让人跌破眼镜的是,原本认为速度优势很大的前锋们,居然大部分名落孙山,只有李毅勉强挤入前十,反倒是有6名后卫的名字赫然出现在十强名单上。测试结果显示,目前朱家军第一快马是小将蒿俊闵。当然,如果董方卓回归,他将是国家队绝对的速度冠军。不过,这并不能掩盖锋将们的尴尬——前锋没有速度优势,当然就无法穿透后卫的贴身逼抢。

  就目前朱家军的人员组合而言,后卫线无疑是最为齐整和成熟的,这几乎是上一代国奥承袭下来的传统。沈祥福那届国奥,其破门主要手段,就是利用定位球找杜威,然后由前者头球抢点攻门。不过,那时沈家军至少还有一名速度惊人的防反能手曲波,现在的朱家军却连这样的资源也没有了。

  已经连续几天,国家队的训练都是以苦练破定位球为主,而在这一进攻重中之重的战术中,后防线队员又占据了主导地位。杜威,张耀坤、季铭义、李玮锋……轮番上阵在门前抢点。除此之外,杜威还担负着任意球直接攻门的重任。从近期训练来看,国家队的任意球攻门将被陶伟和杜威把持,前者负责以弧线球为主的技术型打法,而后者则是以直线球为主的力量型打法。

  “张玉宁比他们都强”

  2月19日下午,国家队被明显分成两个阵营,朱广沪亲自带领预计主力阵容在场地左边训练,而其他教练则带着剩下的一大群队员在右边半场演练下底传中、包抄射门的技术。可能是对自己的前景感到有些迷茫,替补一方的队员神态有些落寞,气氛也显得较为沉重。而主力一方几乎清一色的中后场球员,他们排好阵势,由肇俊哲和张永海作为假想敌,进行攻门练习。朱广沪要求队员们要加快由守转攻的节奏,并确定了几个基本模式,而主导者还是几个后卫。

  随后,定位球演练开始,杜威等人频频在人群中跳起抢点。在国家队中,除了有着“赵一脚”之称的赵旭日和劲射准确的孙祥外,杜威也是一个远射的好手,他的腿抡圆了,力道十足。19日下午,杜威在朱广沪的要求下,频频大力施射,球速惊人,其中有几次打中人墙,结果几位排人墙的队员被“砸”得有点晕,不得不事先用手肘保护好自己的身体。“你真有劲啊,要是不先挡挡,这一下就被你打残废了。”一位队员在训练后笑嘻嘻地与杜威调侃。

  看来朱广沪对于前锋线的得分效率实在是心怀疑虑,最近一段时间,对于整体推进式的进攻套路组合,国家队几乎从来就没有演练过,而是把精力和时间都放在了定位球练习上。“弄不好,国家队可能还是靠后卫为球队打开胜利之门。”一位主力队员说。

  更有甚者怀念起

中国队的一批老前锋来,“现在的前锋就是太没有特点了,就是张玉宁回来,也比他们强很多,最起码张玉宁有头脑。另外,要是郝海东能回归就更好了,虽然他老了,但踢个30分钟比赛,也要比这些前锋强,只要他一出场就会给对方球门造成威胁。”一位
中国足球
界的前辈如是感慨。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,870,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有