竞技风暴
马丁内斯不来洪都拉斯尽遣主力 整体攻防是突破口

http://sports.sina.com.cn 2006年02月08日10:19 足球-劲体育

  记者刘峰广州报道 10日,洪都拉斯将抵达广州,两天之后两队将在越秀山体育场进行一场热身赛,这也是国家队在亚洲杯预选赛开始前的唯一一场比赛。洪都拉斯队的实力不可低估,除了原效力于上海申花的马丁内斯缺席外,其余主力基本上都随队出征,洪都拉斯将成为中国队一块重要的试金石。

  马丁随日本新东家备战

  此次访华的洪都拉斯代表团包括教练球员以及官员在内,共有35人,其中队员就有24名,球员中包括了参加世界杯预选赛和去年中北美金杯赛的瓦雅达雷斯、委拉斯凯兹和卡巴耶罗等主力,部分效力于墨西哥和美国大联盟的球员也悉数归队,足见洪都拉斯足协对这场比赛的重视。

  中国球迷熟悉的马丁内斯在去年底离开上海

申花后,上月底刚和日本J联赛的大宫松鼠队签了11个月的工作合同,目前正随队集训的马丁内斯无法脱身。

  可以肯定的是,洪都拉斯的广州之行绝不仅仅是走过场,这支国际足联排名第41的球队在1月中旬就开始了集中,1月26日还在拉巴特与厄瓜多尔打了一场热身赛,不过这场比赛洪都拉斯以0比1告负。

  在最近一年中,洪都拉斯先后更换了三名主教练,阿马多格瓦拉和德拉帕兹都因为成绩不佳迅速下课,现在球队的主教练是吉尔伯特·伊尔伍德(Gilbeto Yearwood),此人原是洪都拉斯国奥队的助理教练,在去年底才刚刚上任,现在国家队里的很多球员都是伊尔伍德一手带出来的,可以说这支球队的凝聚力不可小视。

  洪都拉斯并非鱼腩

  由于中国球迷缺乏对洪都拉斯队的了解,总认为这支名不见经传的中美洲球队是鱼腩之师,但实际上,洪都拉斯的实力并不在闯入世界杯的哥斯达黎加之下。

  虽然在去年进行的世界杯中北美及加勒比海地区

预选赛上,洪都拉斯折戟沉沙未能出线,六场比赛仅积7分,但在世界杯的历史上,洪都拉斯在在1982年就打进了西班牙世界杯,当时这支新军先后逼平了东道主西班牙和北爱尔兰,只是在小组赛最后一场比赛上以0比1的微弱劣势负于前南斯拉夫而被淘汰。另外在本地区的传统赛事中北美洲金杯赛上,洪都拉斯的成绩也一向不俗。

  为了备战亚洲杯预选赛,朱广沪预想是和西亚球队打几场热身赛,但最终事与愿违请来了中美洲的洪都拉斯,但洪都拉斯并非就没有假想敌的价值。由于地域原因,洪都拉斯和亚洲球队交手的机会并不多,在2002韩日世界杯前,

日本队曾在本土与洪都拉斯打了一场热身赛,结果双方打出了3比3的高比分。

  洪都拉斯队员不但具有一定的个人技术,而且作风比较硬朗,这也得益于洪都拉斯长期和美国加拿大这样的球队交手过招。在这一点上,洪都拉斯和巴勒斯坦有相似之处,但从战术角度来说,洪都拉斯擅打442阵型,而巴勒斯坦一直沿用352,前者更讲究技术,而后者的整体打法则相对粗糙一些。

  中国队是一支讲究整体的球队,而洪都拉斯和巴勒斯坦的另外一个共同缺陷就是整体攻防稍弱一些。据记者了解,22日的中国与巴勒斯坦的广州之战,其实只要认真比赛,巴勒斯坦肯定将摆出铁桶阵,这就要求国家队在这场热身赛上把重点放在进攻上。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,890,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有