竞技风暴

对手扫描:伊拉克战火中重生 神秘之旅巴勒斯坦


http://sports.sina.com.cn 2006年01月04日17:31 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间1月4日下午,2007亚洲杯预赛抽签揭晓,中国队如愿避开了强队,被分在了E组,同组的还有伊拉克、新加坡和巴勒斯坦。相比较而言,伊拉克是小组中最强的对手。新加坡和巴勒斯坦对中国队顺利出线不足以构成威胁。

  伊拉克:在战火中重生

  伊拉克国际足联排名第54位、亚洲第6,高于中国队的第72位、亚洲第8。在去年12月举行的西亚运动会男足比赛中,伊拉克足球又给了世人一个惊喜,他们在最后的决赛中通过互射点球击败了叙利亚队,赢得了西亚运动会男足比赛的金牌。

  如今率领

伊拉克足球走出废墟的是老帅阿克拉姆·萨尔曼,20年前率伊拉克队打进1986世界杯的功勋主帅,被称作是伊拉克的“足球教父”。

  在此之前,伊拉克足球在2004年亚洲杯和奥运会当中都曾有过不俗的表现。2004年亚洲杯上,伊拉克从乌兹别克和沙特的小组中杀进了8强,在1/4决赛中输给了东道主中国队,不过他们的精彩表现赢得了球迷们的认可。

  2004年雅典奥运会,伊拉克队是所有亚洲球队中表现最好的,闯进了四强,这是伊拉克足球队在参加1988年汉城奥运会之后的第二次闯进四强。半决赛输给了巴拉圭,未能闯进决赛。在最后争夺季军的比赛中,0-1小负意大利队,遗憾地与奖牌无缘。

  摆在伊拉克面前的问题是,20多年来伊拉克一直没有自己的主场,因此在这之前伊拉克主教练萨尔曼曾表示希望采取赛会制进行比赛。这显然是不现实的,届时伊拉克的主场设在哪里应该是个疑问。

  中国队与伊拉克队最近一次交锋是在2004年7月8日的亚洲杯1/4决赛中,当时中国队凭借郝海东以及郑智的两个点球,以3-0战胜对手,顺利晋级四强。

  伊拉克亚洲杯历史战绩:

  第一届(1956) 未参加

  第二届(1960) 未参加

  第三届(1964) 未参加

  第四届(1968) 未参加

  第五届(1972) 小组未出线

  第六届(1976) 殿军

  第七届(1980) 未参加

  第八届(1984) 未参加

  第九届(1988) 未参加

  第十届(1992) 未参加

  第十一届(1996) 小组未出线

  第十二届(2000) 八强(4/1决赛中1-4负于日本)

  2004年亚洲杯1/4决赛伊拉克出场阵容(343):21-艾-阿里;3-巴-阿巴斯、4-海-贾巴尔、14-海-阿-哈桑;15-哈桑-图尔基(46分钟、6-萨立赫)、18-马赫迪-卡里姆(62分钟、7-埃-穆罕默德)、19-纳-阿吉拉姆、24-库赛-穆尼尔;9-拉-法尔汉(C)(82分钟、17-艾-萨拉赫)、10-尤-马哈穆德、11-哈-穆罕默德

  新加坡:东南亚新霸主

  新加坡是目前东南亚排名最高的球队,FIFA排名88位,亚洲排名第17位。新加坡队主教练塞黑人阿维拉莫维奇在抽签之前还曾表示,“一眼就可以看出,种子队里中国和约旦的实力最弱,但约旦距离新加坡太远,所以和中国队分到一个组是最佳选择。”阿维拉莫维奇的梦想成真,但显然他是高兴不起来的,新加坡想从这个小组出线的话,可谓难上加难。

  作为东南亚老虎杯的新科

状元,新加坡国家队在过去的两年里进步明显,不仅在与日本队的两场世界杯
预选赛
上表现不错,而且在老虎杯上一路杀进了决赛,并在主客场两回合比赛中击败了东南亚的老牌强队印度尼西亚队夺得了冠军。新加坡主客场均战胜印度尼西亚,主场2-1,客场3-1。

  近些年中国队与新加坡队没有过交锋记录,不过在夺得了老虎杯冠军后,新加坡队倒是和中国的俱乐部队有过交手记录。2005年初的新加坡邀请赛中,北京国安首战中以3-1取胜新加坡队。在最后的决赛中,以4-0大胜新加坡明星联队,夺得冠军。

  尽管参加当时邀请赛的两支新加坡队并不是原装的老虎杯夺冠的新加坡队,而是按年龄大致分成了的两支球队,但却都败在了北京现代脚下,因此其实力在中国队面前还是弱了不少。

  预计主力阵容(4-4-2):

  门将:利维斯;后卫:班尼特、索布拉曼尼、卡伊占、伊斯坎达尔;中场:沙哈德、郭太辰、伊斯哈克、贾利尼;前锋:迪克森、卡斯米尔

  巴勒斯坦:虽然神秘却实力最弱

  巴勒斯坦1998年才加入亚足联,与中国队还未有过交锋记录。2005年10月,巴勒斯坦任命了新的主教练为以色列人阿兹米-纳塞尔,并签订了为期两年的合同。诚然,巴勒斯坦对于中国队来说是陌生的,而且似乎还有些神秘。但是,在去年年底的西亚运动会足球比赛中,巴勒斯坦与卡塔尔、科威特、叙利亚被分在了A组,结果小组未能出线。在最后的数据统计中,巴勒斯坦成为攻击力最差的球队,1球未进;防守也是最差的,丢了6个球。对于巴勒斯坦而言,最欠缺的可能是国际比赛经验。

  巴勒斯坦拥有自己的足球联赛,巴勒斯坦国家队的球员主要来自于加沙俱乐部,还有移居国外的那些球员,主要来自于阿拉伯国家和南美的智利,据了解还有球员在阿根廷。与伊拉克一样,巴勒斯坦的主场届时也是一个问题,2006年世界杯预选赛期间,巴勒斯坦将主场设在了卡塔尔的多哈。

  (强冰)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,020,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网