竞技风暴

南方日报:国足与李毅打破宿命并不代表摆脱宿命


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日11:48 南方日报

  李毅终于进球了!中国队终于打破了“欧洲门”!一个人和一个球队的宿命终于结束了。

  李毅这两年在国家队的日子真不容易。中国队今年面对欧洲球队的比赛也不容易。昨天,李毅在西班牙的进球,不仅将自己在国家队不进球的宿命打破了,还帮助中国队打破了今年逢欧洲球队不进球的宿命。

  但我想,他们的宿命打破了,他们的命运从此就会彻底改变吗?

  今年,中国队和欧洲球队进行热身赛一直都没有进球纪录。这个事情被外界一炒作之后,就变成了中国队的宿命。其实很长一段时间里,中国队就遇到了破门乏术的尴尬,尤其是面对实力比自己强的对手,更是难以攻破对手大门。

  俗话说得好,老虎都有打盹的时候。

中国队要想打破“欧洲门”这个宿命不是难事,但要想保持连续进球的纪录,中国队却没有实力作为保障。

  近两年,中国一直找不到像郝海东这样能在关键时刻进球的前锋。无论是前任主教练哈恩,还是现任主教练朱广沪,都一直为中国队没有好前锋烦恼。这也是中国队无缘明年

世界杯的主要原因所在。

  中国队前锋进不了球,和中国队中场缺乏有创造力球员有很大关系。现在中国队虽然有了一个郑智,偶尔还能够出现一些闪光点,但中场的助攻能力整体还是没有太大的变化。中场能力的好坏,不是一个人就能改变的,必须要整体球员的能力提高,才能使中场有质的变化。

  作为国家队前锋,李毅在长期不进球之后,暂时和国家队告别了一段时间。这次,李毅再次被朱广沪召回,并攻进了一个很有意义的进球。这对提高他的信心有很大帮助。

  李毅在深圳队也有过风光的时候。但近年来,李毅的进球只能用可怜来形容。李毅进不了球不是运气不好那么简单,这和他的风格有很大关系。李毅虽然自比过亨利,但绝对不是亨利那种既有速度又有技术、能够自给自足的前锋,而是属于“机会主义”前锋。如果身后没有强有力的中场球员支持,缺乏郝海东那种灵气,或者说运气的李毅,是很难自己创造出机会得分的。

  中国队和李毅昨天打破了宿命。这是好事。我没有打击他们的意思。我只是想提醒中国队和李毅,李毅虽然帮助中国队进球了,但无论中国队也好,李毅也好,绝大部分队员表现出来的水平并没有太大的提高。所以,中国队和李毅都不能仅仅停留在打破宿命这个点上,而是应该为彻底摆脱宿命好好思考,好好努力,真正将自己的实力提高一个层次。否则,一个宿命打破了,下一个宿命又来了。

  邱江剑


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,040,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网