竞技风暴

孙郑引领红色进攻风暴 崭新国足战舰扬帆起航


http://sports.sina.com.cn 2005年10月13日09:07 新浪体育

  新浪体育讯 如果谁说国家队在中德之战中是采取一味的防守战术,那么这个人一定是不懂球的人,尽管中国人习惯于因为一场表现的好坏去评定一个球员或者一名教练。朱广沪用自己的临场指挥清楚的告诉人们,赛前豪言击败德国并不是天方夜谈,虽然最后的结果事与愿违,但过程却足以让绝大多数中国球迷细细品味。

  客场面对强大的德国队,比赛前20分钟制定密集防守的战术绝对是最合适的,这是
一个优秀、聪明的主教练起码的用兵之道,“知己知彼,百战不殆”,一旦顶不住对手开场的狂轰烂炸,那么迎接中国队的很可能将是一场溃败。聪明的人就应该懂得避实就虚,20分钟之后,国足逐渐适应了德国队的进攻方式和节奏,稳定阵脚后开始瞄准对手边路软肋进行坚决的反击。由郑智和孙继海领衔的攻击阵营不断的在德国队门前制造险情:

  第43分钟,中国队后场断球后发动快速反击,郑智在中线拿球,突然送出一记精妙的直塞,25号谢晖在跑动中顺势一领,抹过对方中卫形成单刀,面对出击的门将卡恩,谢晖仓促的选择推射球门近角,可惜稍稍偏出立柱;

  第45分钟,中国队卷土重来,上半场表现极为活跃的孙继海右路策动攻势,与邵佳一做撞墙配合后高速前插,18号李彦在底线附近面对梅策尔德的封堵,出人意料的用脚后跟敲给小禁区附近的孙继海,后者拿球后果断转身起左脚,卡恩冷静的将球扑出;

  第75分钟,郑智中场左路拿球,面对两名德国球员的围抢,冷静的将球分给禁区外的曹阳,后者拿球稍作调整后起脚远射,被德国后卫伸腿挡出,但球正好落到右路孙继海的脚下,孙继海直接传中找禁区中路的董方卓,后者在高大后卫胡特的贴身逼抢下,一记侧身的甩头攻门,球在碰到胡特身体之后击中球门立柱……

  以上就是中国队全场比赛最有威胁的三次进攻,而德国队除了弗林斯的点球破门之外,几乎没有觅得任何进球良机,相反中国队进攻打得有声有色,尤其上半场后20几分钟,国足在场面上完全占据了优势,并且连续打出精彩的传切配合,若不是临门一脚稍欠火候,场上比分早已被改写。

  英超归来的孙继海和被朱广沪寄予厚望的郑智理所当然的成为了中前场进攻核心,中国队几乎所有的威胁进攻都是从他俩脚下发起的,而在场上所有的中国球员中,孙、郑二人也是最从容不迫,敢于发挥的,以至于在上半场还未结束前,全场德国球迷发出震耳欲聋的嘘声,以表对主队低迷表现的强烈不满。下半场比赛更是只要德国球员在后场拿球倒脚,场外的球迷便会立刻发出刺耳的嘘声,相反,如果中国队打出流畅的进攻配合,德国球迷会毫不吝啬的送上掌声和欢呼声。如此大范围的球迷倒戈现象在德国足坛实属罕见,很多不明原委的人甚至会误以为这是中国队的主场。

  抛开比赛的输赢,国足本场比赛的表现得到了对手和球迷的尊重却是不争的事实,这一点对

中国足球来说是弥足珍贵的,而由孙继海、郑智、李铁、李玮锋等人组成的国家队新核心阵容将肯定在未来几年内再度承担冲击
世界杯
的重任,全新的国足战舰就此在德国
汉堡
扬帆起航。

  (齐伍)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,470,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网