竞技风暴

朱广沪一人下两盘棋 国足加国奥难以承受之重


http://sports.sina.com.cn 2005年08月08日14:35 新闻午报

  朱广沪的出现是继米卢和阿里·汉之后,中国足球起用的第一名本土教头,但目前来看,四强赛之后的国家队还是个未知数。与此同时,坊间不断有传言:“中国足协出于2008的长远考虑,将组建一支大国家队,而现任国家队主帅朱广沪也很有可能成为高丰文、徐根宝、戚务生和霍顿之后又一名号令国家队和国奥队的国足总教头。”最终传言会不会变成现实,我们等待8月15日足协会议之后的谜底揭开。

  老朱一个人下两盘棋

  本报记者|曲非|文

  “东亚四强赛后,国家男足将逐渐大面积起用国奥适龄球员。”这是几天前,足协副主席杨一民透露了男足今后的用人思路。显然,东亚四强赛必定成为男足的一个分水岭,这项赛事之后,国家队将全面走向年轻化。也就是这个说法产生的同时,不断有报道指出:“中国足协掌门人谢亚龙,以及副主席杨一民在朱广沪远赴韩国之前就已经和朱指导谈过未来大国家队计划了,而朱广沪显然将出任这支大国家队的主帅。”

  “大国家队”的含义就是指:在2008之前我们不再有国奥队这个叫法,而是根据不同的比赛任务组成不同年龄段的国家队,由朱广沪出任这个教练。这样一来,事实上,朱广沪就成了过去意义上国家队和国奥队两支队伍的主教练了。”

  对于男足的用人思路,杨一民告诉记者,大面积起用新人是马上就将付诸实施的计划,东亚四强赛后,国足开始真正向国奥队过渡,今后出现的国家队将以国奥队员为主、超龄球员为辅的样式。杨一民说本次东亚四强赛强调练兵也并不是一个噱头,因为中国足协的目光确实已经盯在了2008奥运上。

  这样一来,也就意味着此前传闻中的大国家队现象即将真正实现,而荷兰督战、四强赛招入5名国青小将等等迹象也似乎在昭示:这一切都是在为朱广沪成为大国家队的主帅做着热身准备。

  就任国奥?还有变数

  -本报记者|关尹|文

  在基本上坐稳了国家队主帅的位置后,一个新问题缠绕到了朱广沪身上:他会不会成为新一届国奥队的主教练?

  由于在2006年世界杯亚洲区小组赛即遭淘汰,中国国家队在未来两三年之内已经没有正式的国际大赛可打,甚至连存在的必要性都一度引人怀疑。而2008年奥运会在北京举行,足协下了死命令:国奥队必须进八强。所以,如今国家队倒成了陪衬,也难怪朱广沪,被传出要“兼职”国奥。

  现在摆在朱广沪面前的是有没有精力“一肩挑两担”?毕竟国家队和国奥队在挑选队员、赛程安排等方面都有不少冲突。而从某种程度上说,国奥队未来几年内的比赛任务更重,这支队伍需要一位更“专职”的领路人。朱广沪已经取得了一些成功,不过需要指出的是:中国足球无论是成年队还是国奥队,在重压之下往往一败涂地。而朱广沪能不能改变这样的局面,我们拭目以待。

  综合来说,国奥主帅该由谁来当,中国足协还得好好地坐下来讨论一番,决不能一拍脑门定主意。否则,像把裴恩才抽调到女足这样既毁了武汉队、更毁了中国女足的事还可能再次发生。对于2008年的中国足球来说,出现第二个“裴恩才”是绝对不能容许的。

  一肩挑后的三种猜想

  -本报记者|鲍华麟|文

  当一个人身上挑着整个国家足球命运的时候,你既要为他的勇气所折服,也不得不为他的前景捏一把汗。现在,朱广沪正离这种情况越来越近……

  情景一 不搏不精彩

  成功指数★★★★

  其实,这种情况在历届国家队身上都有所体现,为了某一类的比赛,而放弃联赛。而当2008年奥运又在中国举行的前提下,足协很有可能继续将这种“豪赌”的方式强加于朱广沪的头上。在此压力之下,一向孤傲的朱广沪很有可能妥协,陪着足协赌一把。

  从目前的情况来看,已经确定带领国奥出征10月东亚运动会的朱广沪,已经做好了各项准备,他很有可能为了2008国奥的首次亮相倾其所有,本届东亚运动会一下子带去5名国青队员就是最好的证明。

  情景二 碌碌无为

  成功指数★★★

  碌碌无为,对于中国足球来说,这是一种最不能接受的情况。要么,轰轰烈烈地死,就像徐根宝那样,横下一条心,一定要出线;要么,坦坦荡荡地活,就像米卢的态度决定一切,帮助国家队杀入世界杯决赛圈。

  但这两种情况在朱广沪身上出现的可能性却极小。毕竟作为一个在足球圈里摸爬滚打多年的足球人,朱广沪不会打没有把握的仗,在明知实力不济的情况下,他不会喊出无谓的口号。最后的结果是,他很有可能是舍小求大,两面都不得罪,为了2008战略以及2010年世界杯,而两碗水端平。

  情景三 卧薪尝胆

  成功指数:★★

  针对前面两种情况,相信所有人都希望看到这样一个结局,朱广沪放弃足协的整体战略,谋求的只是中国足球的未来。但这种有些天真的幻想,很有可能在大环境的压迫下而变得虚无飘渺,很有可能被扼杀在摇篮之中,毕竟中国足球圈太缺少这类眼光长远的教练。

  但现在,谁来给他时间,谁会给他时间?

  前车之鉴

  一肩双担,后果严重

  国家队和国奥队的教鞭系于一人之身,这并不是中国足球到了朱广沪时代才萌发出的新事物,最近20年里,就曾经有4个国字号教练先后有过这样的尝试,但后果却无一不是一败涂地。

  中国足坛第一个身兼国奥队和国家队主教练的人物应该是高丰文。1988年汉城奥运会首次对球员的年龄进行限制,必须是23岁以下,“国奥队”也首次成为独立的字眼,1986年亚运会后,高丰文执掌中国队帅印,他带领的中国队取得了汉城奥运会的足球决赛权,因此也顺利成章地成了首支中国国奥队的主教练。但1989年,中国国家队世界杯预选赛功亏一篑,1990年的北京亚运会上中国队在本土作战又输给泰国后,高丰文下课。

  1991年,原国家二队主教练徐根宝通过竞选上任,身兼国家队和国奥队主教练。1992年初,徐根宝率国奥队赴吉隆坡参加奥运会预选赛亚洲六强战,1月30日,国奥队在吉隆坡的最后一战中以1比3不敌韩国队,未能获得出线资格。在参加完第二年的泰王杯之后就下课。

  当年曾雪麟的助手戚务生,在1994年成为国家队主教练,并且率领国家队在当年的广岛亚运会中获得亚军。1996年3月,戚务生取代南斯拉夫人拉德,以国奥队主教练的身份参加了亚洲区奥运会预选赛决赛阶段的比赛,但在3月21日对韩国国奥队的比赛中0比3惨败,最终列小组第三名,未能获得出线权。此后戚务生依旧是国家队的主教练,并于1996年末参加了第11届亚洲杯赛,1997年中国队参加世界杯预选赛未能出线,戚务生下课。

  1998年初成为中国国家队主教练的霍顿,上任即获得东亚四强赛亚军,并夺得了亚运会季军,出色的国家队成绩让英国主帅在1999年成功接手国奥队。但霍顿没有想到的是,也正是意外接手的国奥教鞭,让他最后被迫下课。在当年10月举行的国奥九强赛B组比赛中,国奥队在客场0比1先负韩国之后,在主场又1比1平韩国,在客场0比1输巴林之后,最终仅列小组第二位,未能获得出线权。一个月之后,在中国足协的失败检讨中,霍顿成了替罪羊被一棍子打死,同时失去了国奥队和国家队的帅位。程绩



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网