竞技风暴

海东:本有机会帮国足出线 不认可我的大多是外行


http://sports.sina.com.cn 2005年02月03日23:25 新浪体育
海东:本有机会帮国足出线不认可我的大多是外行

查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 他被认为是当代中国足球的标志性人物,5届国家队他百炼成金,十年甲A他三度封王,商海游弋他名利双收,他是中国足球的叛逆先锋,35岁留洋他史无前例。在即将告别国内足坛的时候,郝海东接受了中央电视台《足球之夜》节目的采访,再次向国内球迷打开心扉。

  中国环境逼我走人

  记者(以下简称记):有人说,国家队在世界杯预选赛的出局,以及中超联赛的混乱使你萌生了去意,是这样的吗?

  郝海东(以下简称郝):不是萌生去意,我这个走很正常,出国踢球。

  记:也就是说是你离开中超这个赛场。

  郝:我不能不离开,怎么呆在这里。比如,当大连队教练,整个环境不适合我当大连队教练,俱乐部让我当,但很多人他不喜欢。这么多人不喜欢,我为什么要当。我平了都被喊下课,我为什么?

  记:人们都说,郝海东是在用进球数来和大家说话。

  郝:我说了,这10年是我踢出来的。光是说没有用。很多外籍教练都找我谈话,包括阿里-汉,我印象比较深的一句话是我向他表态,我要好好训练。他说,郝海东你不要跟我讲,我已经看到了。这就是一个教练。

  记:因为他考察了你的比赛?

  郝:他看了我的生活训练,他不可能是听了,你要用郝海东。用谁的外边说的多了。足球是要靠表现,而且不单单是你的表现,各方面的表现。如果象他们说的,郝海东特立独行,他能在国家队呆那么长的时间吗?他能在俱乐部呆那么久吗?他能一边踢球还担任主教练吗?所以有时候媒体报道出来的跟他本身并不一样。

  我本有机会帮中国出线

  旁白:郝海东的录像带里没有这场比赛,在11月17日,中国队因为少一个进球的原因,未能获得小组出线权。郝海东遗憾的,不是自己没有把握住机会,而是没有在非常的情况下采取非常规的手段。

  郝:足球的结果是即使性的,输和赢可能就是两种完全不同的看法。

  记:对于11.17这场比赛,你应该比我更清楚发生了什么。

  郝:我后悔的是我当时怎么没冲进去。我当时有些犹豫,这是由于以前的事情。其实无非就是再被骂一顿而已。如果我冲进场去,也许我们就出线了。

  记:冲进去干什么呢?

  郝:耽误时间,告诉队员我们还差一个。如果当时能这么做,也许我们就出线了。但是想到如果不出线,又要被人议论,就在这犹豫的时候,裁判很快吹哨了。如果当时还能再补一点点时间,也许我就上去了。

  记:你觉得这是一个非常手段?

  郝:我进去这么一说,耽搁了,这个事情就可以了。

  记:是不是说,11.17这场比赛是你这代国脚生涯的一个告别赛?

  郝:不一定,国家队如果需要,我在欧洲一切正常的话,我依然有机会。国家的还有在欧洲拉练的任务,我想我还有机会。

  记:为什么这支队伍能得到亚洲杯亚军却出不了线呢?

  郝:没打好,很正常。

  不认可我的大多都是外行

  记:并不是所有的人都认可你。

  郝:是大部分人都在瞎起哄。

  记:那些不太认同你的人,说的时候你是否特别不服气?

  郝:他说他的。很多人不这么认为,他们都是外行。当然,也有一些内行。

  记:你总认为是外行做了很多对中国足球的评价。

  郝:主要是我在做教练的这方面吧,特别是大连有些人,很着急,我带队的时候他们整天写整天说。我也不知道为什么,他们有那么大的情绪。这对整个队伍有影响,我踢球和当教练,是图个快乐,我没有必要听他们在那里说三道四。我没有必要和你们争,你们去安排一个合适的。我可以走。

  记:这就是你的个性?

  郝:我踢球,当教练是凭借我的能力,郝海东不会去乞求什么东西。我是拿我的能力来得到。

  “划时代人物”是对我的肯定

  记:你认为4年后你回来大家就会对你多一些认可吗?

  郝:相对而言,我经历了这段运动生涯,学习了教练以后,会好一点。我想这么做我就这么做了,我没必要求别人的认同。成绩不好自有俱乐部解雇我,又不是“你们”解雇我。

  记:陈成达先生曾经评价过,中国足球历史上有三个划时代性的人物,五六十年代的张宏根,七八十年代里的容志行,九十年代到21世纪的郝海东。你去英国以后,一个时代的郝海东可能要淡出历史了,不知道你听到这个评价有什么感想?

  郝:我的职业生涯就要结束了,我肯定过两年会退役。这个评价是对我十几年职业生涯的肯定,包括甲A的荣誉都是对我成绩的肯定,这个让我知道,自己应该做些什么,以后如何发展信心更多。

  记:你是在以你的方式和球迷告别吗?

  郝:不是告别,我的足球生涯扔在延续。在我们客场打马来西亚的时候,有球迷打出“海东你好”的标语,这个让我非常感动,有几个人能享受这样的待遇,这不是能换的来的。有个学生在作文里将我描述成英雄人物,我很有感触。

  相关新闻

  谢联官方称郝海东正式加盟 最大障碍已成功解决

  海东冀望在谢联展现价值 不屑圣诞节英语慢慢来

  (PIPPO)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网