竞技风暴

汉选票直指国足最大软肋 难题无解空留一把辛酸泪


http://sports.sina.com.cn 2004年12月21日06:14 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间12月21日凌晨,国际足联年度颁奖大典在苏黎世歌剧院结束。在分量最重、也是最具悬念的世界足球先生的评选中,巴西人小罗纳尔多力压亨利舍甫琴科当选。157位国家队主教练和145位国家队队长投出了他们手中的神圣一票。从各自国家队主帅投出的选票中,我们可以窥测中他们执教球队的一些意图,那么对于经历了2004大灾年的中国队来说,我们又从中得到了哪些启示呢?

  虽然在11月17日的世界杯预选赛小组赛中早早出局导致中国队前主帅阿里汉提前下课,但是荷兰人还是代表中国队投出了自己的选票。阿里汉心目中的三个最佳球员是:卡卡阿德里亚诺德科。从这里,我们已经很明显地看出,阿里汉最想得到的是一个像卡卡或者德科那样的前腰!

  足球历史上从来没有像今天这样对前腰和后腰的位置如此注重,这也说明了现代足球在场上位置的分工上已经越来越细化,而且对于每个上场球员的能力要求也越来越高。相比于以往中场的平行站位,由于前腰已经从传统的四中场中分离,相应地对两个边前卫的攻击能力和后腰的防守能力的要求均有所提高。然而在中国队的比赛中,我们看不到这个既能充当前锋身后第二梯队进攻力量,又能在中场参与调度和防守的前腰队员,这也说明了中国队的战术思想已经被世界足球先进潮流所抛弃。

  实际上,从阿里汉的选票中,我们也可以很明显地注意到,他最需要加强的也是最不满意的一条线便是中场,再具体一点说,就是前腰的这个位置。在后卫线上,郑智李玮峰的能力可以成为球队防线的统率,而后腰位置上的肇俊哲能被欧洲媒体所关注也证明了他所具有的实力,前锋线上,郝海东李金羽的组合也是差强人意,那么前腰的位置上呢?答案是没有!97年的那届国家队被公认为是各条线实力最强、人员最为齐整的一支中国队,在当年的十强赛上,中国队是10支球队中唯一一支8场小组赛都又进球的队伍。中国队的进攻能力和中场传造能力可见一斑,而这其中,固然有锋线上郝海东、高峰的双星闪耀,但是,彭伟国和曹限东在中场的调度才是我们的进攻源泉。只是,当他们逐渐老去、消失在人们目光中之后,中国足球再也没有出现过这样一位令人期待的中场大师,张效瑞的出现给了人们一丝希望,99年,首次亮相甲A的他成为了当年的助攻王,但这位昙花一现的天鹅最终还是被伤病所击倒而最终折翅。

  而现在,造成中场的实力不济和战术思想的全面落后的根源是什么?是中国足球始终没有走在正确的轨道上。足协领导仅为追求政绩而全力打造的国家队工程最终被证明是毫无根基的空中楼阁,这样的结果只能是无论投下再多的赌注都无法改变满盘皆输的命运。而中国足球现在的颓势对于未来的影响恐怕耽误的将不仅是一代人。(杰里)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。


 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


T-MAC4评测


SHOX VC4


Michael Lau


NB 热情英版


圣诞滑雪狂欢送奖


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网