竞技风暴

成国足出局“头号罪人” 范俊业赛后严肃心情复杂


http://sports.sina.com.cn 2004年11月18日12:47 《足球》报

  记者金焱广州报道 在国足与港足今年3月31日的第一次交锋中,范俊业的表现便引起了阿里·汉的注意“这个门将很有潜质”,正是凭借他的神勇发挥,港足在这场比赛中仅以一球小负。在昨天双方的第二回合较量中,虽然港足惨败,但范俊业的表现还是博得了香港媒体的称赞,可以这样说,这位门将凭借个人之力将国足挡在了世界杯亚洲区预选赛八强战之外。

  范俊业成名颇早,由于在青年级比赛中表现出色,他被当时任港青队主帅的黎新祥选入队中。在黎新祥成为港足主帅后,他亦顺理成章地成为了港足的主力门神。范俊业先后效力过流浪、快译通等香港联赛一流水平的俱乐部,目前,他是香港本地联赛收入最高的一位门将,有香港第一门神之称。由于香港联赛水平有限,加上影响力不大,虽然范俊业在俱乐部比赛中表现出色,但内地球迷一直不知道有此人存在。

  国内的观众对他留下印象是在2003年——他在香港联队对阵皇马一战中的出色发挥打动了不少球迷。2003年,皇马为了开发亚洲市场,到了香港进行“巡回演出”,并答应与港队打一场热身赛。香港足总为了比赛更加有吸引力,力邀安琦、王鹏等国脚加入组成了一支香港联队迎战皇马。在上半时比赛中,首发上阵的安琦在皇马巨星的冲击下连丢四个球。下半时,香港联队主帅派上了范俊业,这位小伙子有出色的发挥,多次瓦解了罗纳尔多等巨星的攻势,结果,香港联队球门在他上场以后保持不失。范俊业在接受记者采访时说:“我的偶像是意大利门神布丰,他的扑救动作很标准,反应也很快。我觉得自己的特点与其有点相似。”

  世界杯预选赛首轮赛事,范俊业就多次扑出中国队有威胁的射门。这一场,他继续自己“中国队克星”的表现。虽然上半时范俊业基本没有发挥出自己的水平,他极少在禁区内拿球,尽量用手将球打远差不多是他的习惯动作。上半时郝海东曾经获得单刀赴会的机会,本已想出击的范俊业跑出一半之后忽然停下来,显然是一个守门员的低级错误,可惜郝董连这样的好机会也一样浪费掉。

  下半时开场不久,范俊业把守的大门便再丢两球,此后是连续接球脱手,似乎港队球门随时有被攻破的危险。但在此之后,国足突然放慢了进攻节奏,而范俊业亦逐渐定下神来,表现恢复正常。在科威特队打进第四个进球之后,急需进球的国家队又加快了进攻速度,在一次边路吊中的攻势中,港队后卫陆冠邦在禁区内用手击球,韩国籍主裁判李钟国判罚了点球。只要再进一球,国足就能再次在与科威特队比较净胜球的较量中占据先手,但范俊业无情地击碎了国足的美梦。郑智主罚点球,范俊业提前作出反应,“我当时就是赌一赌,扑左边”,但在他已经先移动了位置之后,郑智罚球的线路没有相应变化,球照着范俊业的身上踢去。在比赛的末段,范俊业亦作出了两次精彩的扑救——先是将李毅的头球扑了出去,跟着又将杜威接应角球的一次有力头球单掌托出横梁。这三次关键的扑救使范俊业“一夜成名”。说来也巧,19年前的“5·19,”同样是港队门将陈云岳的超常发挥,将贾秀全等人的绝佳射门破坏掉。虽然两场比赛本质不一样——19年前香港队是有出线机会,门将当然拼命,如今却是最后两分钟忽然来电,范俊业就让中国队死亡。但两场比赛的相似之处都是“一个人改变了历史”。

  赛后一位不愿意透露姓名的港脚直言,“我们都是在尽全力来完成比赛,没有人知道科威特与马来西亚队具体比分是多少,大家都非常清楚自己的责任,让我们放球给中国队是不可能的,中国队能进多少球只能凭借自己的能力。”这名港脚的话代表了多数香港球员的心声。不可否认,中国队那两粒头球虽然非常有力,但欠缺的是角度,站位准确的范俊业几乎没有怎么移动就将其扑出。

  虽然自己的发挥比较好,得到了随队前来的香港记者的肯定,但范俊业显然并不开心,在回到酒店后,他一脸严肃,不说一句话就径直走回自己房间。赛前,他曾经对记者如此表示:“从内心上来说,我肯定是希望中国队能打进最后的八强赛,毕竟大家都是中国人,但是我希望对方能通过自己的本事来完成这项任务。”比赛结束后,拥有一颗爱国心的他反而成了终结国足的“罪人”,他的心情可想而知。

  据悉,拥有1.81米身高及一副俊俏面孔的范俊业已经得到了一些娱乐圈人士的青睐,已经有经纪人瞄准这名门将,游说他成为某商业产品的形象代言人。可能在不久的将来,我们可以在荧幕上见到这位“范门神”。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市



NIKE兽身极品


怀念Air Penny


2万元Cortez原型


另类滑板设计


第三届高中篮球联赛
 

组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网