首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
范志毅:国家队不回也罢 米卢那届国脚才算有个性

http://sports.sina.com.cn 2004年09月03日11:23 《足球》报

  范志毅:国家队不回也罢

  采访报道/贾岩峰

  国家队的事情,早就不想了,心都伤了,还回去干什么?我已经35岁了,到2006的时候已经37岁了,阿里·汉根本不会考虑我。有多少当打之年都没有机会的球员都轮不上,
用UC每月免费发短信 走向国际化的中远集团
0.2的近视如何亮晶晶 免费入学读在职研究生
我就更没戏了。你可别渲染我要回去,好像自我炒作似的,没劲。

  你不想回去?那你为什么还去看亚洲杯的比赛啊?

  看比赛就算把柄了?我只看了打伊朗和打日本那场比赛,别的没看。我不想评价国家队,因为我和老马有个约定,我不说男足,他不说女足,省得又惹一堆闲话出来。

  那就说说上届国家队,你说说看,为什么米家军的人已开始不被看好,现在却都回归了?

  这应该叫真金不怕火炼!中国看着挺大,职业球员也不少,可是能打国家队的也就那么些人,足球是有规律讲实力的,回来很正常。

  这些老队员和汉家军的很多新队员比,到底好在哪里?

  上届国家队多有特点啊!多有个性啊!上届是球员有特点、教练有特点、战术打法也有特点。还有啊,那时候米卢天天带我们练习定位球,打比赛了,定位球我们不仅没吃亏,还占了便宜。可是我看亚洲杯上中国打日本,定位球吃了大亏啊!听说好像很少练。弱队,不练定位球能行吗?

  毕竟这届差点夺冠啊,你觉得现在我们和日本在实力上还有差距吗?

  日本还是领先我们,这个事实不愿意承认也得承认。我看亚洲杯决赛的时候,看日本队的那个架势,根本就没有把我们放到眼里,我们自己打得也够窝囊的。说白了,赛前思想没摆正,战术思想定位不准,跟日本队对半儿开那是以前。是东道主就肯定能进决赛?进了决赛肯定就能拿冠军?怎么那么容易啊!一支没有特点没有绝活儿的球员拿什么当冠军?亚洲杯我们得到了荣誉,也欠下了债,早晚会有人找我们要的。

  照你这么说你好像不看好这届国家队啊!上届世界杯你们冲出去了,这届行不行?

  我们那届太幸运了,分组分的好,脚头也正,关键是球队气氛好,大家都能够正常或者超常发挥。现在的国家队,我觉得有个性有特点的球员太少了,偶尔听到他们赛后接受记者采访回答问题都说得漏洞百出,自己想说什么都搞不清楚,踢球不也得用脑子吗?这样的头脑……不说了,怎么又扯到这届身上去了。

  作为记者,这一点我有同感,现在的国家队感觉采访很困难,队员也说不出太多东西,好像有很多顾虑。

  你们记者不要怪罪这届队员不接受采访,关键是有纪律。我不明白,为什么一定要限制球员跟记者的沟通呢?不拿国外那套理论比,就说国内,国家队一集训就等于跟外面隔离了,记者是代表外面的球迷大众跟球员接触的,聊聊天也能放松一下精神,知道一些球场外的东西。很多东西不要管得太过了,过了就给管傻了。

  我不想回国家队了。别说回国家队踢球,就是看球的事情以后都没有了。中国足协太不人性化了!这次亚洲杯,还是我找老队友要的票,为什么足协不能够组织一批老队员,为国家队为中国足球拼过命出过力的,让我们去现场感受一下那久违的气氛,也算是我们没有白当过一回国脚,付出再多也值了。我们一辈子也就赶上这么一次在自家门口办的比赛吧?就这样对我们老国脚,让新国脚怎么想,为国家效力是我们的义务,这样过河拆桥以后谁还会真心为国家队卖命,不管曾经多红,最后结果都是一个样儿……

  时代不同了,米卢时代好像更自由。能不能比较一下两个教练,你对阿里·汉了解吗?

  我更欣赏米卢,他的头脑里有太多的智慧。不管过去我们之间发生过什么不愉快,我都不怪他,他也是没有办法的,而且也没有对不起我的地方。阿里·汉我了解不深,不好说太多。从外表判断,如果不是知道的话,我不一定会想到他是足球教练,职业球员的气质跟别人是不一样的,教练总是要求球员控制体重,保持体能,教练要求队员做到的自己也应该先做到。不过阿里·汉也不是一般人,执教这么一个大国的球队并不容易,但是他到了之后一直都风平浪静,还赢了不少比赛,这也不是谁都能做到的,他给我感觉像一个老到的商人。至于他给中国足球带来了什么?也许是接触得少,我还没有发现。中国队的进步在哪里?我以前也说过,这届中国队是历届最平庸的一届。

  目前国家队的风格是有点四平八稳,据说和阿里·汉选球员的风格有关,他喜欢那种工兵型的球员,你所说的平庸是不是也可以被理解为朴实或者勤勉?

  也许吧,在选球员上,都说国家队没有前锋,为什么不用小玉(张玉宁)呢?什么懒啊、性格啊,都是胡扯!世界杯给小玉的打击多大啊?他不可能不珍惜新的机会。他进不去国家队,是因为有人不想让他进,因为他一旦进去了,就会抢尽风头,这会让有些人不舒服。中国足球就是自己跟自己斗,没等敌人来,先把自己削弱了。

  感觉你有点悲观啊?在这届的国家队没找到你的接班人吗?

  也不是悲观,是真的觉得有点心痛。说不上接班,只是说类型相近投缘的人吧!我目前还没有找到。大头不错,我们一起打了十强赛和世界杯,我觉得他很刻苦很努力并且为他的这种精神感动过。但是现在我再看他踢球,我觉得跟那个时候比,他没有明显的进步,这个年代,不进步就是退步,因为你不能够保证你的对手不进步。大头还是毛躁,我被臭脾气害得不浅,他跟我在一起的日子也不短了,怎么就不长记性呢?

  郑智呢?都说他能给你接班。

  郑智是个好球员,他天赋好。但是我觉得他不是我那个位置上的,他应该往前,踢前腰,我觉得他的天赋让他踢什么都不会太差,中后卫他打得也说得过去。但是他毕竟不是中后卫出身,所以跟我算不上同路人。

  亚洲杯中伊之战前你去了昆仑饭店,干吗去了?

  我去看看老朋友,国家队里毕竟还有我以前的队友。另外我要跟他们商量一下一起去上海打比赛的事情,国际队当时请了我们几个老队员去参加跟巴塞罗那的友谊赛。

  在你到昆仑之前,阿里·代伊一直在打听你,到现在反而是你曾经的敌人记得你。

  我很高兴,也很惋惜。代伊和我都有着漫长的国家队生涯,他还能踢,我还没有离开这个圈子,证明我们那代人特别顽强。他说他也要退了,我说可惜不能亲自“收拾”你了,我们都笑了……代伊比我命好,进了两个球,完美谢幕。

  你问我能不能打国家队,我觉得海东有句话很经典,是最好的答案。记得那是2002年世界杯的时候,打完土耳其,我坐在替补席上,下半场踢了20分钟海东也被曲波换下场了,看他当时样子挺郁闷的,我当时心情也不好,就想跟他逗逗,我问他:“海东,这回彻底歇了吧?以后就不踢了吧?”海东听了以后立刻反驳道:“凭什么不踢?中国足球站着都能踢!”

  你遇见了阿里·汉,在你走后,他和身边的人说了有关你的三句话,猜猜,他眼中的范志毅是什么样的?

  哦?不知道,他说了什么?

  他说,第一,我知道他以前是国家队的队长,第二,他打过世界杯,第三,他跟郝有很深的矛盾。

  阿里·汉说话挺有个性够幽默的,为什么这种幽默感我在现在中国队的身上看不到呢?

  他说的郝是郝海东,你和海东之间的矛盾真的很惹人注目啊!

  我们都是国脚,都为国家队效力,他踢前锋,我踢后卫,一前一后,这就是我们的关系。我挺羡慕他啊!我不想说假话,看到他们都在场上的时候,我也想上去跟他们一起踢。所以现在很多时候我不看国家队的比赛,一是训练没有时间,二是不想勾起对往事的回忆,我经常对自己说,过去的就让他过去吧,可是真的能过去吗?我不知道。

  以你们现在的处境来看,你会不会觉得你输给他了?

  对,我输了,我输掉了国家队的那身衣服,但是我没有输掉尊严。因为我没打算放弃,不管是足球的道路还是人生的道路,都长着呢,谁都有不踢的那天,以后谁输谁赢现在可说不准。

  郝海东一直都不肯认老,你觉得自己老了吗?

  老是老了,但不是一无是处,我的体能和弹跳比以前下降了,觉得自己的技术已经“很成熟”了。很多人问我,为什么35岁了,还能踢球,还能当后卫进球。其实这很简单,我的技术已经成熟了。什么时候该出脚,什么时候要贴住对手,这都是基本常识了。也就是说,在选择一个防守动作时,我已经不太会失误了。AC米兰的马尔蒂尼为什么踢到现在?其实就是这个原因。

  郝海东在国家队几乎已经被神化了,他对于国家队的作用几乎是不可或缺的,你如何看待老队员在球队中的作用?

  老队员对于任何一支球队来说都是需要的,因为老队员有能力,有经验,不仅仅是在场上,在场下在平时的集训中都能够带一带新人。老队员更多的是要做一个扶梯或台阶,把年轻的一代尽快扶植起来。再说代伊,你看他在场上,是老了,是不如以前了,但是他还是在跑,在给年轻认拉扯空当,给别人做球。老队员应该扮演英雄角色,但是应该扮演全队的英雄,不是自己一个人的英雄。



 

   发GA至8888445看最新雅典战报评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

巴塞罗那中国行
巴萨宝贝火热登场
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE八月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网