首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
对比米卢阿里汉亚洲杯首战 要忠厚还是要狡黠?

http://sports.sina.com.cn 2004年07月18日00:30 新浪体育

  新浪体育讯 时光总是匆匆,一晃之间4年似水流沙,米卢的神奇已经成为了中国足球的历史一页,当忠厚的荷兰阿里-汉带领着中国人在家门口开始招待亚洲杯客人的时候,我们不妨将时光倒转回4年前,跨跃时空来对米阿二人的亚洲杯首场比赛进行下横向的对比——

  对手不同 心情大异

HOT服装服饰大派送 娇子百万助学建设西部
近视矫治高安全大揭密 手机中的战斗机

  与巴林这个似硬非硬的对手不同,中国队在2000年亚洲杯的首个对手是死敌韩国。虽然在“主人”的名头下,阿里-汉的压力可以想见;但同当时的米卢相对比,阿里-汉还是要相对轻松些——米卢当时肩负的可是带领中国一举掀翻韩国大山的众望!更何况,米卢的执政初期形势非常紧迫,中国队攀上了“老叔(输)”的辈份。而阿里-汉21场国际A级赛事12胜5平的战绩还算差强人意。

  用人尺度大相径庭

  虽然在足球的角度上说,4年可以算做一代,人员有更迭是非常合理的。但阿里-汉与米卢的首发布阵居然全部不同,这绝对可以勾勒出双方用人策略上的大不同。更耸人的是,当时米卢手中的那些先发如今只剩下了一个李明,这个大连老将如今还是替补身份。

  当然,半数以上的不同是非人力所能决定的,范志毅马明宇陈刚宿茂臻江津这几人的退役是自然更替,但吴承瑛申思杨晨等人的离去则突显着荷兰人对于前任的否定。这里面不得不说下祁宏,虽然他在那场比赛中并没有出场,但其后他成为了米卢手中的王牌,甚至挤走了于根伟这样的正宗科班,可在如今,祁宏哪里去了?

  或许我们可以如此理解——阿里-汉对于球员身体素质的情有独钟与其忠厚踏实的性格有关,与其健壮的身板有关;而狡黠的米卢无疑更喜欢那些同样透着聪明劲儿的球员。

  结果相同 过程满拧

  2-2的比分结果完全一致,但如果在仔细体会了两场比赛满拧的过程后,我们简直是要对于这结果感到惊讶!当年米卢的幸运帮助中国队艰难战平了对手,而如今阿里-汉的保守则挥霍掉了中国队本已到手的胜利。

  韩国队在开场第8分钟就获得了角球,虽然没进,但却将比赛的走势定位的非常明朗,全场比赛完全占据了优势,射门13正9,而中国队是9正5;角球上9-1,前场任意球上14-4,完全是“压倒”;犯规上也是12-22占先。其实不说这个,光说韩国人在比赛中3次击中门框就能充分说明问题。

  不过事情就是这样,该输的没输,其戏剧性有些像如今人们认准了该赢的却没有赢下来一样!当然,同巴林一战的数据统计并没有体现出我们在赛前对于中国队的乐观估计——射门15正5,而巴林是8正4;在任意球和角球上中国队更是处于下风,前场任意球巴林8-5,角球6-3。

  或许我们应该客观地说:相对于神奇米卢的幸运护体,阿里-汉的队伍可以算是非常踏实的正常发挥。

  阿里-汉败笔明显 米卢智胜一筹

  在临场指挥和用兵上,米卢则成为了后任者的教科书。虽然在比赛中处于被动,但是宿茂臻打入的那粒头球成为了中国足球近些年少见的整体精彩配合典范,从中场的倒脚到马明宇的策动攻势,从陈刚的传中到老茂的头球一击,一种成熟的韵律跃然而现,米卢更是将这个入球评定为他在中国队执教过程中最满意的一笔。

  那场比赛的后半段,米卢利用换人分别派上了李纬峰、曲圣卿徐云龙,虽然不敢说换人作用立竿见影,但是巩固防守中立足加强进攻的思路非常明显,也被事实证明了是正确的用兵。

  而阿里-汉则很难让人舒心了。邵佳一的精彩表现可以说与其用兵无关——替补李霄鹏出场本就是意外之举。而将邵佳一换下则成为了败笔中的败笔——当时球场上如果说有一个人能力高人一等,那只能是邵佳一!无奈下我们只能自我安慰:许是出于伤病的考虑……。

  手中良将不多 阿里-汉难度更大

  米卢将中国队带入了世界杯,阿里-汉是不进则退。但从球员能力的方面讲,阿里-汉已经处于了劣势。当时范志毅郝海东马明宇等人如今只剩下了孤独的老妖,无论是经验还是个人能力,如今的这个班底都显得有些薄脆。

  最关键的,阿里-汉的忠厚不敢让人奢望他可以频频妙笔生花,中国队的走势很大程度上要决定于目前的真实实力!

  (木之火)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

巴萨宝贝火热征集中
铁笼决斗赢比赛门票
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网