首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
南方日报:国足要学习希腊好榜样

http://sports.sina.com.cn 2004年07月13日09:49 南方日报

  欧锦赛结束了,我们还在惊叹希腊队的夺冠;亚洲杯开始了,我们也该给中国队冲击冠军献计献策。

  客观说,希腊队在欧洲足坛的地位,和中国队在亚洲的地位差不多。由于自身的能力和技术有限,中国队无法向法国队、英格兰队和葡萄牙队学习。所以,中国队更应该向实际情况与我们相似的希腊队学习。

同方6988元迅驰笔记本 05MBA新大纲、新课程
近视矫治高安全大揭密 射击射箭学院全国热招

  坚定不移的防守

  葡萄牙队主教练斯科拉里说了一句话:“希腊队拥有一套完美的防守系统。他们需要的就是等待对手的失误。”

  希腊队面对西班牙队、法国队、捷克队和葡萄牙队,远远比中国队面对的日本队、韩国队和伊朗队要艰难得多。他们采取严密的防守是无可非议的,重要的是他们能够力保球门不失。

  中国队从来都不愿意接受自己是弱旅的现实,所以总是被实力强不了多少的球队打得找不着北,甚至患上了“恐韩症”。中国队也曾经试过用密集防守来对抗强敌,在韩日世界杯上也曾经出现过9-0-1、10-0-0的比赛阵型,但却难保球门不失。

  希腊队门将尼科波里迪斯和后卫约卡斯、卡帕西斯、德拉斯、费斯萨斯构成的最后一道关卡似乎是一道不可逾越的防线。为什么呢?原因在于主教练雷哈格尔采用已经过时的清道夫和人盯人战术,强调整体协作防守,大大提高他们的整体防守实力。

  中国队的后卫在身材和技术上都差不了希腊队很多。最大的区别是,中国队的后防线总是难以形成一个完整的体系,在防守球员之间总是出现明显的漏洞。也正因为这样,中国队才会出现想防却防不住的尴尬。

  相信阿里-汉和中国队球员都看了希腊队的比赛。如果中国队能够学到希腊队防守的一些心得,还是可以防住比法国队、葡萄牙队差很远的日本队、韩国队或是伊朗队。

  一锤定音的射手

  “我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人。”在脍炙人口的《游击队之歌》里有这样一句歌词。我认为,这句话就是希腊队能够获得欧锦赛冠军的关键所在。6场比赛攻入7球,但这7个进球都是致命性的。希腊队的进攻实力不强,但他们的射门成功率却在75%以上。

  揭幕战和葡萄牙队的比赛,卡拉贡内斯就是一次前场断球就打进了本届欧锦赛第一个进球;而第二个点球也是希腊队前场两名球员在一次快速反击中获得的。和法国队的比赛,希腊队也只有那么几次反击机会,但是查里斯特亚斯把握住了一次机会就攻破法国队大门。和捷克队的半决赛,德拉斯把握住了一次角球机会,头球制造了一个加时赛银球。

  中国队缺少的就是像希腊队查里斯特亚斯、德拉斯这样的一锤定音型球员。在很多比赛中,中国队都不乏进球机会,甚至是在韩日世界杯和巴西队的比赛中也是一样。

  中国队现在闹前锋进球荒。应该说,中国队一直都没有摆脱前锋进球荒的尴尬。无论是米卢时代还是阿里-汉时代,很多人都在质疑中国队的进攻为何犀利不起来。这和中国队的前锋把握机会的能力有很大关系。

  我们经常遗憾中国队没有中场发动机。其实,中国队有了中场发动机又怎样?前锋无法把握机会,中场有再好的发动机也没用。希腊队就没有什么中场发动机,但却一样能将球送进对手的大门。

  阿里-汉很明显认识到中国队的问题所在,所以冷落张玉宁,而将“老妖精”郝海东一直留在国家队并加以重用。也许,郝海东真能成为中国队在亚洲杯中一锤定音的人物。但是,中国队就郝海东一个人能进球还是不够的,毕竟他也有被防死的时候。中国队只有出现多几位能在关键时候进球的球员,才有在家门口冲击亚洲杯冠军的希望。 

  邱江剑



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
暴雨考验北京交通
2003年审计报告
日本调查东海资源
第15届世界艾滋病大会
2004高考录取结果查询
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯激战 亚洲杯
凤凰卫视中华小姐大赛
违法和不良信息举报

2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网