首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
李明自解四进国足之谜 对足球感情复杂难表达

http://sports.sina.com.cn 2004年07月08日10:10 球报

  年前被米卢排除在世界杯名单之外后,李明委屈地哭了,他说:“生活太不公平了,我对足球的热情彻底死了。”尽管此后,他仍是实德队的队长,而且是实德队上场时间最多的球员,但在外界看来,李明正在步入足球生涯的冬天。

  谁也没有想到,亚洲杯比赛前夕,哈恩会将34岁的李明招至麾下。亚洲杯名单公布当天晚上,马明宇给李明家打电话:“大李子,祝贺你呀,你是亚洲杯的四朝元老了!”电
同方服务器热力促销 免试入学读在职研究生
100-1500度近视可矫正 中国政法大学免试读研
话是李明的女儿天天接的,她奶声奶气地说:“我爸爸正在擦球鞋呢,明天早上就去北京!”

  李明一把抱起亲爱的女儿,顾不得满手的黑鞋油,在天天的小脸蛋上捏了一把。刚满一岁的儿子聪聪也跑到跟前,扑到爸爸的怀抱。

  第二天一早,两个小家伙还在睡梦之中,李明就出发了。无数次出征,这次格外带劲!

  好球员,好父亲

  中国队与黎巴嫩队热身赛,李明表现出色。问及秘诀何在,李明感慨地说:“都是因为孩子,我这么大年纪还渴望返回国家队,我是想告诉我的孩子,让他们看到他们的父亲曾经怎样坚强地走过人生之路,我还想通过这个告诉孩子,我是多么爱他们。”

  2002年无缘世界杯,对李明的打击是致命的,“曾经有过那么一段时间我对足球不是那么热爱了,有些心灰意冷的感觉。这次回到国家队前,我的朋友和家人也说,国家队上次对你多么不公平,这次为什么还要回来?我说,我不会逃避,我要证明自己,并用这种方式教育我的孩子们,告诉他们父亲曾经在巨大挫折后站起来了,并且站到了巅峰。”

  李明的两个孩子都已经懂事了,作为父亲的这种言传身教无疑是他们体味人生的第一本教科书。在最近一段时间和李明的谈话中,李明谈到他孩子的时候非常多,“这是不是意味着老了?总谈到孩子,是一个人真正成熟的标志吧,同时可能真的开始体味人生,享受人生了。也可能是责任更多了,对孩子的责任,对家庭的责任,男人应该扛起更多的东西,男人首先要坚强。想让孩子将来成为坚强独立的人,做父亲的首先就要这样。”

  有这样一个难以想象的数字:在今年实德队从2月份亚超比赛至今,各种比赛里实德队中出场时间最长的居然是李明。年轻队员里排在第二位的是张亚林。这并不意味着所有的比赛李明都必须打,比如在亚超出线后剩下越南的一个客场比赛,作为元老李明完全可以不去打比赛,但李明却去了并且打满了全场。“这是态度,球队人员困难的时候,作为老队员首先应该起到表率作用,我不能逃避。”从越南回来后,李明初略地估计了一下,在20天左右时间里,他居然打了7场比赛,这个密度可能连年轻人都很难承受。

  “作为球员,和家人在一起的时间不多,调教孩子的时间更不多了。作为我来说,当好父亲的最好方式就是在球场上用表现给孩子们看。我首先要做孩子们的榜样,让他们看着父亲坚强走过的路,我想这可能比我讲一大堆大道理好得多。”李明看着手机屏幕上孩子照片,脸上洋溢着父爱的慈祥。

  不强求,很满足

  34岁的年纪可能谈不上体味人生回味过去,但这个年纪的球员却完全可以去享受足球,享受足球人生。“所以我很快乐。”李明说。

  “享受足球。”这是最近一段时间除了孩子话题外,李明最常说的一个词。“对我来说,足球就是一种享受。年轻的时候体会不到,但现在我感觉到了足球带来的幸福和快乐。”对李明来说快乐和幸福并没有结束,在他以大哥身份对记者说完这些话的时候,他得以再次入选国家队,达到了个人足球生涯的巅峰。

  “随着经历的增加,对足球的认识和体会越来越深了,足球现在给我带来了快乐,给我的朋友和家庭带来了快乐,每当我给别人传了一个球的时候,我很满足,很自豪,很欣慰,一种很难用语言表达的复杂感情。我想,这就是享受吧,因为过程让我无比愉悦,那我还强求什么呢?”李明说,“当然,前提是你必须付出劳动,付出汗水,之后才是快乐,之后我才可能与我的家庭和朋友分享这种快乐。这时候我总是有种满足感。”

  李明有权享受属于他的来自足球和家庭的快乐,因为这背后是一个已过而立之年的男人所付出的艰辛和努力。在国奥队预选赛期间,李明和黎兵、马明宇一起在中央电视台担任评球工作。黎兵和马明宇都属于李明一个时代的球员,几个人不仅年纪相仿,而且经历也非常相似。但黎兵和马明宇已经退役,而李明却迎来了职业生涯的第二春。

  其实2002年世界杯意外落选对李明是个巨大的打击,这之后李明曾迎来个人职业生涯第一个也是目前惟一一个低谷期。灰心、绝望、愤恨等等五味杂陈,差点把李明带到了退役的边缘。然而他挺过来了,这次重新回到国家队就是最好的证明,马明宇前天对李明说:“大李子,我佩服你。”李明说:“欢迎你也回来。”

  然而,能在这个年纪回到国家队的,除了郝海东就只有李明。

  不服老,争主力

  “作为球员,我不赞成急流勇退。我还有能力,还能为国家队、为实德队做点贡献,为什么不发挥自己的余热呢?”李明说他仍然没有退役的念头,“没想过退役,你看,现在我都到国家队了。可能过一两年我会考虑这个问题,但现在不会。”

  “这次入选国家队,很多朋友和家人也说,这么大岁数了,还去干什么啊。我却不这么想,除非为了孩子,否则我不会退缩,还有信念支撑我这么做。我这个人要强,2002年我没能证明自己,这次我选择坚强,你看,我一直挺到了重新回到国家队。我个人始终觉得,我这次回到国家队是我个性决定的。”李明说。

  “坚强,不服输,这是我的个性。其实我对国家队一直是非常渴望的,在逆境中,我一直对自己说,我非得要这口气不可!其实今年我越来越对自己能力感到自信了,因为这一切都由我工作态度认真决定的。国家队需要我,我的能力达到要求,我觉得我回来顺理成章。”其实联赛表现足以说明李明的能力,所以在李明回到国家队后,更多的是敬佩而不是惊讶。

  四朝元老回到国家队,他的状态和能力能打上国家队主力吗?一旦打不上主力,李明会用怎样的心态来面对这样的事实?在外界对李明存在种种担心的时候,李明对此却非常乐观。

  “能不能打上主力,这不是问题的关键。对于我个人来说,来到国家队就会做到最好,即使打不上主力,在我上场的每一分钟时间里我会发挥自己的水平为国家队尽力。足球是个整体项目,我要服从这个整体。”李明心态非常好。

  李明告诉大家,即使自己不上场,大家也不要有那么多的猜测,“你看,十年联赛里中国足球还是取得了进步的,当然我们走了一些弯路,但总体是进步的。但中国人评价中国足球似乎消极了一点,或者说没有正确评价,否定的多了一点。这对中国足球帮助不大。我是说,不管怎样,大家都是为了中国足球,我上不上场并不是事情的关键。”

  “我老吗?我才34岁,还是一个年轻的父亲,”李明说,“我要在国家队打上主力,做个好爸爸,让天天和聪聪因为我而骄傲!”

  (迟凤利)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网