首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
安琦平庸表演引发未来隐忧 谁来解决国家队门荒?

http://sports.sina.com.cn 2004年05月02日15:19 新浪体育

  新浪体育讯  五战不失一球与五战场场丢球,这样的两支队伍谁更有资格搭上前往雅典的班机?答案是不言而喻的。对于那个每场必失球的现实结果,门将安琦无疑是最为之尴尬的人。然而这样的尴尬却不仅仅属于安琦,国奥队主力门将的表现让人们不由得不产生更为深远的忧思——当这支球队结束自己的历史使命,部分队员开始从国奥球员变身为国脚时,国家队的门将危机却很难因此得到任何改变。

免试入学读在职研究生 同方万元服务器热销中
亮晶晶星光宝宝大赛 三星送你双人雅典游!

  自阿里汉入主国家队以来,守门员位置上的人员取舍始终是让他头痛的一大问题。尽管刘云飞从广州中巴之战开始便把持着主力门将的位置,但身材上的缺陷却让这个天津小伙始终无法得到阿里汉的全部信任,毕竟对于一位欧洲教头来说,刘云飞一米八三的身高很难让他满意。这一点从国足不断试用高大门将的现实情况便不难看出。

  尽管0-6惨败巴萨一战中刘云飞是在未做好充足准备的情况下登场,但那场令人不堪回首的比赛依然给了阿里汉更多质疑的理由。在那场比赛中刘云飞对所失的前两球都要负上一定的责任,更为重要的是此前他以往那种舍我其谁的优良气质也在强大对手面前荡然无存。不过在国足小胜阿尔及利亚比赛中首发的李健同样无法让人信任,那一战尽管城门保持不破,但几次接球的低级脱手失误也足以让阿里汉连连摇头。当然,欧洲拉练的结果无法让阿里汉做出用李健顶替刘云飞的决定,但可以肯定的是他还将继续寻找自己心目中更为理想的门将,而国奥队门将也成为了汉最大的希望寄托,毕竟在如今国内当打之年的门将中,安琦是唯一一位有着韩日世界杯预选赛经验的。

  然而从安琦在此次预选赛中的表现来看,人们很难相信他能够在短时间内胜任主力国门这一位置。五场比赛过后人们能记住的似乎只有他一次次从网中捞出皮球的无奈,当年亚青赛上精彩的扑救则已是踪影全无。随着客战伊朗那两次足以致命的失误,少时霸气十足的安琦在心态上也开始发生着微妙的改变。从主场负于韩国的比赛中看来,尽管两粒失球他没有太大的责任可言,但全场比赛安琦在扑接球时仍总是显得动作略显僵硬。上半时比赛中的一次出击失误、一次扑球脱手,虽然没有造成直接失球的后果,但也足以让后防队友心惊胆战。就本场比赛安琦平庸的表现来看,他距离阿里汉心目中的理想人选的确还有着漫长的差距。

  对于很多从十余年前开始关注中国队的球迷来说,如今国足门将位置上的软肋是让人感到不可思议的,自从中国队征战亚洲赛场以来,从李富胜到张惠康,从傅玉斌到区楚良,亚洲一流门将的名单中总能出现中国人的身影,尽管亚运会与亚洲杯等大赛冠军始终与国足无缘,但中国的门将进入最佳阵容却是家常便饭。然而自从韩日世界杯后江津告别国家队以来,这一位置上便再未出现让人信服的后来者,国内联赛在门将培养方面究竟出了什么问题?为什么少年得志的安琦却在如今几乎扮演着漏勺的角色?这是一个值得所有人深思的问题。

  (张洋)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
2004法国网球公开赛

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网