竞技风暴

中国击败巴西不是妄想--沈祥福作客新浪聊天实录(一)


http://sports.sina.com.cn 2002年03月29日16:40 新浪体育
中国击败巴西不是妄想--沈祥福作客新浪聊天实录(一)
(点击看大图)

  3月29日下午16时,中国国家队教练沈祥福作客新浪嘉宾聊天室同广大网友聊世界杯和中国队的备战等问题,以下是部分直播实录。观看聊天实录(二)

  主持人:各位网友们,大家好,欢迎大家今天来到新浪嘉宾聊天室,今天很荣幸请到了国家队教练沈祥福沈指导,来跟大家聊世界杯,聊足球,请沈指导跟大家问个好。
  沈祥福:新浪网的网友你们好,谢谢你们对中国足球的关心,我作为一个教练今天能够来到这里和大家一起聊足球,更愿意和大家聊足球上的业务,来探讨一些足球的发展,以及青少年的发展问题,希望网友可以提出各式各样的问题,和大家一起交流和交谈,非常感谢新浪网给我这个机会,通过网上和大家一起交流一些足球上的业务方面的东西,非常高兴。

  网友:昨天,世界上大部分的球队都进行了热身赛,包括中国队的对手,昨天您肯定看了比赛,您对几个对手的表现感觉怎么样?
  沈祥福:主要看了巴西这场比赛,和南斯拉夫的比赛,土耳其这场比赛因为米卢教练和徐涛去看了,没有看到电视转播,包括哥斯达黎加。对巴西这场比赛,通过这场热身赛来看,我觉得,仅仅是一场热身赛,有很多优秀的球员也都在频繁地上场,作为这场比赛来说,我想,作为世界杯准备的一部分,但是不能证明它在世界杯上的人员和表现。就昨天的比赛来说,跟94年世界杯的巴西国家队相比,那个队又有巴西的特点,又有整体的战术素养,又有场上的素质,那个队是非常好的一支队伍,昨天的队伍给我感觉是纯巴西的特点,讲究技术,讲究局部的配合,我觉得,他们还缺乏真正到世界杯上,靠一个整体,像以邓加为核心的战术纪律,如果到世界杯的时候,对我们来说是更严峻的考验。

  网友:科萨曾经说过,中国队要想战胜巴西,根本是痴心妄想,球王贝利说,中国有可能进16强,中国和巴西打这场比赛,您感觉会有什么样的结果呢?
  沈祥福:我作为教练,从来不对结果进行预测,足球的偶然性很大,很多时候都是弱队战胜强队,我关心的是比赛的内容和场上的过程,我带国安队、国青队,协助米卢带国家队,中国足球要向前发展,作为一场比赛,过程和内容是非常重要的,我坚信能够跟巴西队相遇的话,对我们来说中国队是一个非常难得的学习机会,也是一个很好的锻炼,同时也是证明自己,作为中国球员的一个很好的机会。碰到巴西这种队,包括我当队员的时候,包括现在的队员,打出自己的水平,快和灵的特点,遇到技术型球队的时候,中国队员的优势往往可以发挥出来。在对巴西队的比赛中,我坚信中国国家队的队员有一种自信,而且场上的过程和内容不会难看,至于结果,要想战胜巴西队确实要付出很多,当然,作为战术组合、战术要求,如果米卢教练跟队员要求得很清楚,我们能够发挥出自己的特点,也不是没有可能的。

  网友:我们的对手都在打比赛,调整状态,中国队在四月中旬才会有热身赛,而且对手们好象不科学,甚至有点滥,您对此怎么看?
  沈祥福:两个对手比赛之间,都有一个相互之间的认可,我们愿意打,对手也愿意打。足协领导和米卢也在多方面进行联系。对葡萄牙,虽然可能感觉我们跟他没有什么关系,但是作为一种强队来说,是一个非常难得的机会。其他的比赛,任何一场比赛,对中国队来说都有锻炼价值,包括和荷兰的艾蓝霍因,虽然不是国家队,但是同样有这种热身赛的机会,对中国队就是很好的锻炼,中国国家队,下面的青年队就是缺少高水平的国际比赛的锻炼。

  网友:足协有没有就中国征战世界杯提出一个最高的目标和最低的标准呢?
  沈祥福:没有,到目前还没有。我带国青队的时候,足协领导提出来,力争好成绩,但是必须打出好作风,这一点可能也适合这次我们参加世界杯,打出好作风,打出好的精神面貌,而且打出中国运动员的特点来,这是非常重要的。因为第一次参加世界杯已经很难得,在世界杯赛场上证明一下中国运动员的精神面貌,这种价值,这种战术素养,这一点就够了。

  网友:因为我们作为一个弱队,在世界杯中如果对攻上寻找突破的可能不大,就要特别利用定位球,我们在发任意球和角球的时候,大部分球员都是在门前等着,甚至回撤才能拿到球,运动战中的争抢不是很好,您感觉呢?
  沈祥福:米卢这两年一直在讲定位球,下一步也是很关键的,比如巴西队,南斯拉夫队对巴西的情况,我们也可能我们如何用我们的优势抑制他们的优势,非常重要。整体防守非常重要。米卢这两年给中国队抓得最多的也是整体防守。巴西的进攻能力,进攻是非常强大的,只有靠整体的防守才能守住这种威胁。要想破门,要利用中国运动员的快速和灵活,包括郝海东,杨晨,我们具备有速度的球员,要破对方的门,要靠我们的快速反击,在有,就是定位球,角球,防守也是这样,整体防守如果比较好的话,在防守定位球、角球的位置要求、战术组合,下一步是我们非常关键的一项训练要求。

  网友:在十强赛当中,中国队的后防线并没有经受过真正意义上的重大考验,在世界杯面对攻击力非常强的对手,在后卫线上应该更注意一些什么呢?
  沈祥福:防守当中,后卫线起着至关重要的作用,我作为教练认为不仅仅是后卫的责任,还有前卫和前锋的问题,这是一个整体,足球的发展就是全攻全守,遇到这么强的队,不靠整体的防守,仅仅靠四个后卫,靠几个后卫是很难防住巴西队进攻的。

  网友:锋线上无论是郝海东还是杨晨,近期状态都不是特别好,您觉得还有两个月的时间,是不是能把状态调整出来呢?
  沈祥福:我想应该是这样的。作为一个球员,作为一个队伍,是有计划性的。参加世界杯我们要进行我们的准备期,包括刚才说的热身赛,要把它调整到最好的状态。我相信,在这方面,在今后的工作中,米卢教练会安排好的。

  网友:如果到时候因为伤病或者状态的原因打得不是很好,您觉得替补球员应该是什么样的组合?
  沈祥福:什么样的组合,一个取决于能够参加世界杯的队员,他们状态的调整和保持,再一个是米卢教练,他认为哪个组合对对手更有威胁,他会作出正确的安排。

  网友:您个人比较喜欢什么类型的球员呢?
  沈祥福:作为教练要组织一个队,需要各式各样类型的球员。就拿我带国青队来说,二十多个队员特点都不一样,包括性格,我觉得都非常喜欢。

  网友:您心目中,国家队十一人是怎样的?
  沈祥福:我想,足球是一个整体,不仅仅是十一个人,要有好的替补队员,而且这些替补队员特点不一样,这个队员状态比较好,作为首发是很正常的,作为替补队员,不见得说不是首发,就仅仅是一个替补,往往替补队员上去能够起到至关重要的作用,能够改变场上的局势。我觉得,后上,名字叫替补,但是在我们教练心目中,这些人都是像上场的十一个人一样,占有很重要的位置。

  网友:国家队目前打的是442的阵形,国际上在流行打352,您带过国青的时候使用361的阵形,非常出色,有没有想过在国家队植入361的方法呢?
  沈祥福:这个还没有考虑到,我现在还是带的是国青,现在转入到国奥队,442,我在国安作为主教练的时候用过。阵形并不重要,关键是队员,适合什么样的要求,有时候是区域加盯人,有时候完全是盯人的。我觉得队员的能力,队员的战术意识,包括队员之间的配合,我觉得取决于一个阵形的改变。比如说,我带国青的361,不仅仅是361,进攻、防守上人员都在变化,给人的概念可能是361。包括442,包括米卢教练也讲过,你问国家队的打法,他说没有阵形打法,根据场上的情况变成三个后卫,还是四个后卫,在形式上是转变的。给人感觉的形式可能是这种样子的。仅仅就阵形来说,这并不是一个队的发展,在场上是经常变化的。

  网友:您带过青年队,也是国家队未来的主力,您觉得,在这届您带的青年队当中,有哪几个球员比较有希望进入这次国家队呢?
  沈祥福:因为参加决赛了,还是那三个,在十强赛当中的,安琪、杜威、曲波,作为集训是很有希望,但是最终能不能进入到世界杯的决赛的名单中,需要他们在下一步集训中加倍努力。

  网友:最近表现比较好的高明、孙祥、孙奇、曲波,这三个人怎么样?
  沈祥福:刚才说到了曲波,作为高明,孙奇,孙祥都有很大的进步,无论在自我的俱乐部,在自我管理上,训练的要求上,他们在成熟和进步,作为这个年龄段,是很关键的一个时期,在赞扬声中怎么表现出自己的心态。在没有发挥出水平,遇到批评的时候,又是怎样的心态。这是对他们的一个考验,在成长过程中的自我管理,包括职业意识,职业运动员的素质,包括文化综合水平的提高,对他们今后的成长非常重要。

  网友:曲波在这届国奥队,是不是比当年李铁那一届还要强一些?
  沈祥福:很难比较,健力宝队回来以后,在很多的比赛中,包括在土伦的比赛中,都表现出了他们的鲜明的特点,每个队员的特点不一样,遇到的对手也不一样,包括时间也不一样。作为队员来说,他们都有特点,一支队伍,作为整体,作为个人,怎么把整体的力量显示出来这是最重要的。参加比赛的机遇,包括世界大赛和一些对手的比赛的条件,都是他们进步的一种表现,但是我作为教练很难比较,跟李铁他们比较,或者再往前往后比较,还是现实一些,看到眼前,抓好眼前的工作,这是更为重要的。

  网友:李金羽在甲A中的表现很不错,应该让他入选国家队,您感觉他入选国家队的概率有多大?
  沈祥福:李金羽是一个非常有性格,有特点的队员,特别是在门前,是很难得的,有这种特点的队员,作为一支队伍是非常需要的。当然作为世界杯人员名单来说,我一个人很难发表意见。但是我想他在联赛中优秀的表现,作为米卢教练,作为我们教练组都看在眼里。

  网友:申思和邵佳一今后都有可能取代马明宇的位置,您更看好哪一个?
  沈祥福:今后?是指什么?五年以后,邵佳一比申思更有条件,因为他年龄在这儿。

  网友:我们昨天看了日本队的比赛,2:0取胜了,感觉中国队是缓慢的前进,但是日本对是飞速的前进,我们的差距不是在缩小,反而在拉大,您在日本呆了很长时间,您感觉中日足球的差距在哪方面?
  沈祥福:足球有不同的发展,国家的体制也是不一样的。有些方面不能仅仅谈足球,因为它的发展要靠一些体制创造一个很好的条件。日本职业化以来,确实在飞速发展,特别是青少年的基础打得比较好,而且很规范。我觉得足球是一个长期的工程,不能急功近利,不能仅仅看哪一个队,哪一批队员,是循序渐进永远向前发展的一个漫长的过程。打好青少年的基础是非常重要的。因为足协领导越来越认识到,而且在有些足球工作也在加大投入,这一点非常重要。日本的成长,也是感觉人越来越多,主要是青少年的基础打得非常好,这一步走得非常好。

  网友:现在的年轻球员出名越来越早,成功也越来越早,拿钱越来越多,脾气越来越大,很难管理,您作为一个管理者,怎么做到恩威并施,让他们心服口服的呢?
  沈祥福:在于引导,在于教育,特别是对于青少年队员,我带的中青队思想比较活跃,一个是教练的引导,更主观的是在于资深,加强各方面的学习,各方面的充实自己,作为足球运动员不仅仅是足球。今后要做人,如果不踢球,还要干其他的工作,所以一个人的本质,一个人要向前发展,作为教练非常重要,包括外界起的作用也非常重要。包括媒体也起着至关重要的作用,而且对他的心态也产生很关键的作用。包括世青赛我们回来以后,赞扬声中说是“超白金一代”,把他们说成这样,有些队员就摆不正位置了,说有希望的一代很正常。不行的时候,就是什么都没有,会给他们心理造成伤害,作为这种年龄,如果保持好心态,需要各方面好的环境,这是非常重要的。当然,最主要的还是他们自身修养的提高,作为职业球员向前发展,自身更为重要,主观更为重要。

  网友:您说国青是非常有希望的一代,假设再过几年,国青这些球员的表现会不会超过这届国家队呢?
  沈祥福:我也不去预想,也不比较,在现在条件越来越好的情况下,作为教练员加倍地努力,我总是在说,作为国字号的教练员,特别是带青少年的,责任是非常大的,不仅是几个人,不是说这一个队的问题。81、82年的这一代,实际上中国足球以后的发展就靠这个年龄段,国字号又是从这个年龄段挑选出来的佼佼者,如果作为教练员没有把他们带好,没有把他们带到更高的层次上,责任就相当大了。当然主观更为主要,作为球员要想正常、顺利地健康发展,在工作中、训练中,要处理好,才能顺利发展。一个球员要成长非常难,有伤病就会影响你的进步,包括思想的转变、起伏,而且竞争越来越厉害,如果放松了一下,或者伤病耽误了你,很快就下去。作为一个优秀球员的成长,作为国家队球员一个重要的位置,对一个球员的考验非常大。

  网友:既然您带国青队非常出成绩,有没有想过有朝一日成为国家队的主教练,假设米卢在这届世界杯以后不再跟中国续约了,有没有想过接手国家队?
  沈祥福:目前没有想过,我更现实,现在就是把现在的工作做好,我是全力协助好米卢的工作,同时从各方面学到东西。作为国青队的主教练,把国青队的队员,从战术上能够更进一步。我比较考虑现实的东西,路要一步步走,作为教练要提高自己个人的能力,包括执教能力。但是好的方面我们有目标,但是也有做得不好的心理准备,因为作为足球,责任比较大,压力比较大,好的方面要有一个保持。就像我说队员一样,作为教练员也许有一个好的心态,遇到挫折,要有好心态,才能一步步进步。

  网友:国奥队的锋线是速度和技巧取胜的,缺少强有力的中锋,您感觉呢?
  沈祥福:你对这个队很关心,说得有道理。比如说像现在一些高中锋,又能有身体,又能有力量,能控球的,今后的比赛中可能会遇到各式各样类型的队伍,不能单一地练一种类型,我们教练也在发现人才、培养人才,在今后的比赛中,应该有多种不同类型特点的队员融入到这支队伍中,你说得很有道理。

  网友:中国队的锋线和后防是属于比较让人放心的,中场相对弱,您作为国家队的教练,怎么样改造中国队的中场呢?
  沈祥福:作为国家队的中场,首先米卢教练会有安排。刚才讲了,足球是一个整体,中场弱,不仅仅是中场几个人的问题。当然了,希望中场有更优秀的,能力更强的,能够把中场组织起来的人员,也需要后卫和前锋的支持。防守的时候要协助中场,进攻的时候,后卫也要协助中场,不仅仅是防守后卫,因为现在足球在发展。培养更优秀的运动员,在中场更有实力的队员,当然了,作为一个整体也是更为重要的,就是相互之间位置的弥补也是非常重要的。特别是足球是在攻防转换中,总是在变换中,一会儿进攻,一会儿防守,总是在转换当中,需要各个位置的配合。

  沈祥福作客新浪聊天实录(二)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


哈达威经典复刻


功夫文化靠近潮界


魔球升级七龙珠


简约版Huarache


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网