竞技风暴

中国队不会妄自菲薄--金志扬作客新浪聊天实录(一)


http://sports.sina.com.cn 2002年03月28日16:36 新浪体育
中国队不会妄自菲薄--金志扬作客新浪聊天实录(一)
(点击看大图)

  3月28日下午,中国国家队教练金志扬作客新浪网嘉宾聊天室,就国家队、世界杯及甲A等问题同广大网友进行了在线交流。以下是部分访谈实录。观看聊天实录(二)

  主持人:各位网友们,大家好,今天下午我们很高兴地请了中国队教练金志扬作客新浪网,聊天现在就开始,欢迎各位网友踊跃地参加。首先从今天上午这一系列的热身赛开始,也看到了您今天去中央电视台转播了对巴西和南斯拉夫的比赛,对这场热身赛上所体现出来的巴西队的实力,您感觉他们在世界杯上有什么表现呢?
金志扬:热身赛只是大赛前的热身,巴西的队员很难集中在一起,今天的热身赛不是为了胜负,只是为了挑选一些球员,完善巴西队的一些打法,他们并没有打出真实的水平。所以,我们去运用热身赛估量一个队伍是很片面的。

  网友:在这场比赛中,久伤的罗纳尔多复出了,您觉得他的表现会怎么样,对中国队有很大的威胁吗?
金志扬:巴西队对中国的威胁是明摆着的。罗纳尔多有900天没有进巴西队,今天的复出,对世界足球的球迷来说,是令人非常高兴的一个消息,因为他毕竟是一个令大家非常喜欢的世界级球星。经过漫长的手术、治疗,他现在能够登场是非常可喜的。还有两个月的时间世界杯才开始,通过这两个月的时间,他伤势痊愈开始了系统的训练,我们也盼望他在世界杯有所作为。至于对中国队来说,我们希望跟罗纳尔多交手,希望跟世界最好的球员、最好的队伍交手,这是我们四十多年奋斗的一个结果。不能因为巴西队强,我们就害怕,不应该这样。不要躲着,我们拼了四十多年,就想跟世界强队交锋,不能等到强队来了,我们反倒叶公好龙了。

  网友:三个对手,巴西、土耳其、哥斯达黎加都出场了。面对这三个对手,我们在打小组赛的时候,是什么策略呢?是不是放掉对巴西那一场,力争拿下哥斯达黎加,对于土耳其,以保平为主?
金志扬:具体的安排要由米卢先生来操作,他很有经验,算上这次已经是第五次参加世界杯了,我们中国教练是积极向他建议,最后由米卢统管全局。至于说这几场比赛,就我的个人意见,(我在这里发表的都是我的个人意见,不代表任何的官方,也不代表国家队,或者中国足协,就是金志扬的个人意见。)就来说,我觉得经过四十多年的努力,我们进了世界杯,我们的目的是向世界足坛宣告“中国队来了”,我们最重要的意义就在这里。至于这三个对手,我和米卢先生都会全力以赴做好准备。至于对每个队有什么策略,打平哪个队,打胜哪个队,米卢先生会有统筹的安排。就我个人的意见,我觉得没有什么太大的意义,最重要的是我们来了,我们会全力以赴地跟对方打比赛,力争打出自己的水平来。当然我们期望在世界杯上有所作为,第一我们争取进球,第二,我们争取得分。我们赢不了,就力争平;平不了,就力争少输。我想最重要的是宣告“我们来了”。第三,通过参与世界杯的大赛,提高我们自己的能力,向世界各个队伍学习,因为这32支队伍,毕竟是世界上最好的队伍。我想,我们不要说这届参加完了,观众、舆论期望特别高,我也想有所作为,也想进16强,还想打世界冠军呢,我们应该现实一些。最重要的,我们真能在世界杯上有所作为,能进球,能够得分,甚至能赢一场球,我想我们能够学到更多的东西,有可能在四年以后,还可以站在世界杯的比赛赛场上。

  网友:韩国队已经进去这么多次了,赢一场都做不到,说中国队小组中出线不太切合实际,在世界杯上可能走得不会太远,中国队怎么定位的?有人说,应该锻炼年轻球员为主,这样对四年以后更有帮助,是吗?
金志扬:这个不矛盾。这位体网友提的意见,韩国近几次怎么进去,怎么出来了,没有什么收获,足球就是这样,不是以人的意志为转移,是客观现实的水平。我们不能期望过高,也不能妄自菲薄,把我们看得一无是处,我们尽最大的努力去打,没有任何的包袱可言,我们会比较轻松地打好每一场比赛。至于说我们能不能进十六强,我现在也没有这种奢望,应该实事求是,这是对的。我们是不是立足于锻炼年轻的队员,有利于我们今后的足球的发展,对于这一点,足协和米卢有统筹的安排。就我个人来讲,国家队,你是代表国家出去的,这时候不是以培养为主的,就是应该为捍卫国家队的荣誉,捍卫自己的荣誉,进行比赛。也有可能,我们会有策略地安排一些年轻队员,这是有可能的,但是不会以这个为主要的目的。

  网友:关于国家队球员的组合,特别是前场的组合,我非常欣赏郝海东和张玉宁的组合,好象米卢不是很欣赏,您怎么看呢?
金志扬:我觉得,至于说,国家队的锋线组合,这几个前锋各有各的特点,大家提到的张玉宁,门前的感觉和控球能力确实在国内是比较突出的,但是他和另外几个人相比,和杨晨、谢晖相比,冲击能力不是很强。最后都要由米卢先生来通过比赛和实践最后拍板定案。从我个人来看,我觉得各有所长,各有所短。但是郝海东谁来配他?大家都认为郝海东是公认的中国第一前锋,至于谁来配他?也有一个对手的水平问题。我们在32强里面,我们的分组,我们的对手基本上是实力都比我们强,我们在场上处于一种不能说挨打,就是对方攻击的成分多一些。今天看,南斯拉夫跟巴西队,南斯拉夫是半场球,没有什么攻击力量,这时候会选择一些具有冲击力,具有单边能力,在为数不多的进攻中,我们的速度是我们的特点。所以我想可能会偏重于速度快的,有冲击能力的,个人能力较强的队员去进行组合。

  网友:我感觉中国队要想在世界杯上有所作为,要靠速度,技术肯定拼不过。这样,宋黎辉、李毅、曲波,以速度取胜的球员是否应该得到更多的重用呢?
金志扬:这是我的个人看法,这些队员各有所长,郝海东速度快,而且控球能力,门前的感觉,年岁比较大,经验比较老道,在场上发挥比较正常,李毅,曲波的速度,在国家队由于打法和对手的问题,在发挥上并不是说我们想象得那么好,这一点上,米卢先生会在这一系列热身赛和集训中会选择一个他认为比较理想的组合。

  网友:关于中国队的门将问题,中国队门将上的争夺非常激烈,有前几届的老陈,也有刘云飞,他在贺岁杯上打得非常不错,他有可能进入国家队的名单征战世界杯吗?
金志扬:米卢曾经说过,国家队的大门随时向任何队员敞开,这取决于他们的状态。前一次在昆明集训,在香港打贺岁杯的热身赛,刘云飞上场了,说明米卢对他有一定的期望,至于他最后能不能去韩国,有待于联赛和最近状态的考察。最后由米卢去定夺。

  网友:假如李铁在世界杯中不幸受伤了,有哪个球员可以顶替他的位置呢?是否能够招姜峰进队呢?
金志扬:你提的问题,我们去年都曾经探讨和讨论过,米卢先生作为世界上比较有名的一个统帅,这是第五次带队冲进世界杯,凭借他的经验会考虑的,一旦万一,李铁受伤了,或者有其他的原因,李铁的位置由谁顶替?他会考虑的,至于是不是江峰……他也有一定的实力,去年对他进行过认真的考察,最后的名单确定,确实要由米卢先生最后拍板,中方教练是有责任,有权利向他把我们所观察的一些人进行汇报,他也会认真考虑这个问题。这个位置,确实是大家都很关心的,因为李铁在中国队,特别是在中场的防守上,起到了举足轻重的作用,我们也希望他一分钟都不缺,从头打到尾,不受伤,没有红黄牌,这不是主观问题,我们应该做到第二手,万一出现受伤和其他的问题,这个问题确实是中国攻防转换的枢纽,江峰也是在考虑之内。

  网友:今年李铁甲A第一轮就被罚下了,李铁是不是脾气太躁了,在世界大赛上会不会因为脾气的问题,导致我们非战斗性的减员?
金志扬:李铁是比较年轻的队员,97年开始在国家队服役,我一直带他,这个孩子为人正直,各方面要求自己都很高。至于脾气,去年在2001年的甲A联赛,是唯一踢满所有比赛的一个队员。就意味着他没有受到红黄牌的处罚,如果受两个黄牌,或者一个红牌,就不可能踢满全部的比赛。能保证踢满全部的比赛,说明自己的自我修养,还是可以的。他会吸取教训,不会在世界杯上出这方面的问题。

  网友:李铁在英超的南安普顿队施训,英超的转会期就要到了,您认为他签约的可能性有大?
金志扬:这是俱乐部所操作的,我们并不是很了解,我们很希望他能够成功,这样,我们中国的运动员第一个打入英超,也是一个先例。网友:假如下赛季李铁和孙继海能够在英超中会面,您感觉他们要在英超中要发挥自己怎样的特点才能够在英超中立足呢?因为毕竟面对的是更高水平的球员啊!金志扬:作为孙继海的个人能力、攻防能力在英超会找到一个比较合适的位置,在国家队和大连队打后卫,现在经常打前卫,他进攻也具备一定的能力。我想,李铁在中场不知疲倦的奔跑能力,和对球顽强、负责任的责任心,可能是他立足于英超最根本的基础。只要他们发挥自己的特长,我想他们会在英超能够找到自己的位置。

  

中国队不会妄自菲薄--金志扬作客新浪聊天实录(一)

网友:今天大家看到,我们的对手都已经开始打热身赛了,我们的国家队,不仅没有打比赛,好象连集中都没有做到。我们的热身太晚了,真到四月份才开始打比赛,状态会不会出来得太晚了?
金志扬:目前我们的对手好象都在打热身赛,但是这种热身赛不是在集训中打的,是临时抽调,巴西队大部分都在欧洲踢球,也就是打完了上一周,为什么安排在星期三,星期四呢?就是俱乐部的联赛结束以后,马上返回本土,然后一天、两天的训练,打比赛,打完比赛,今天比赛结束,马上就返回自己所属俱乐部。这种热身赛,唯一的目的是什么呢?是考察队员,了解队员的伤病,以及目前所处于的技术状态。教练主要的目的是通过这些热身赛,了解自己球员,然后通过热身赛组合自己队伍的打法。再一个是找到适合自己比赛的一些对手,这样可以有的放矢,这一段期间,我们的联赛正在开始,我们这一段时间是不是非要打热身赛呢?米卢可能也有这样考虑的,我们国家的幅员比较广阔,如果集中在某一个地方,队员很疲劳,大部分球员的身体状态和伤病情况我们也掌握了,如果进行热身赛,我们一周打三场,我们的球员从目前的训练状态和训练水平,他们也有一定的困难,再一个伤病很多。这样,有客观无助于我们自己热身的目的。我们在4月14日,第一阶段的甲A联赛结束以后,我们给队员一定的时间休息,4月17、18号开始集训,把队伍集中在一起,有比较充裕的时间进行备战前的训练,备战前打一些热身赛,这个方法或程序不是说不可以的。国外不会有我们这么长的集训时间。他们的比赛将在四月底,五月初才能结束,给国家队的集训时间不会有我们这么一个半月的时间。

  网友:每次见到您,都感觉您特别严肃,说话也非常有理性,条理性非常强,您是不是本身很严肃,很少会笑啊?
金志扬:作为一个职业教练,所面对的第一是球迷,第二是媒体,人各有各的性格,我现在过于严肃,也可能球迷说你太严肃了,如果我笑多了,就感觉太放松了。我希望球迷不要因为这些东西对人进行判断。米卢就是比较开放性的,中国人有中国人的性格,在性格上,我不是说不会笑,现在我也在笑嘛,对不对?

  网友:国家队虽然在四月份才开始集训,也会出现一系列的热身赛,假设说到时候中国队的比赛情况不是很好,那个时候,我们国家队的教练组是不是也会面临非常大的压力,因为球迷的胃口是越来越高的。
金志扬:我觉得压力总是存在的,以前讲过井无压力不出油,人无压力轻飘飘。这是一个道理,目前对中国足球,我们不能因为这次出线了,就忘乎所以,就以为中国足球登上了一个新的里程碑,或者一个很高的台阶,这不是理性的。但是也不能妄自菲薄,说得我们一无是处,要客观地评价自己。中国足球虽然进了世界杯,但是没有质的突破,我们的进步在哪里?米卢先生给我们带来了什么?我自己亲临两届,97年和这一届,我感觉到米卢先生最关键的给我们带来了新的足球理念,不要把足球当成一种负担,足球是一种快乐的运动。我们现在也说输了球还快乐吗?但是快乐不是指胜负,而是整个参与的过程。我们中国足球的进步就是不失常,能够把自己的比赛控制住,能够正常发挥水平,所以我们就出线了,米卢切中要害地抓住了中国足球队的症结,六次冲击世界杯,我们没有栽给强队,不是因为韩国、日本、沙特、科威特、伊朗,把我们打败了,而是在关键性的比赛,败在比我们弱的对手上。57年,败给印尼,跟着新西兰,然后败给香港,南也门、阿联酋、卡塔尔,我们败的是这些队伍,这些队伍在关键的时候把我们阻住了,这不是技术问题,而是我们的心理问题,米卢来了一年半,快两年了,最大的作用就是把运动员的心态调整好了,使运动员在比赛中能够尽量减少失常的情况,队员的心态比较好了,对比赛的负担相对地少了,似乎禁锢在我们头上比赛胜负的紧箍咒打开了,我们的比赛也可能输,也可能平,我们失常得少。可以赢的基本都能赢,可以输的,有时候可以打平。这样一来,我们可以回忆,在十强赛中没有一场比赛打得非常突出,非常漂亮,会像以前国家队打的球一样非常漂亮,但是我们十强赛我们打得非常稳定,我们既没有特别出色的表现,也没有过于失常的表现,我们很稳定的,一场一场打,最后把十强赛拿下来了。这一点,这是中国队最可贵的进步,这是我们摸索了四十多年得来的。我们也知道,中国队心理素质不行,关键的比赛不会踢,会输给香港、卡塔尔、阿联酋,黑色九分钟,黑色三分钟,为什么?我们光从技术分析是不对的,我们也感觉到,我们是存在一种紧张的心理,对大赛放不开,但是我们没有拿出科学的、切实可行的办法来解决。这一点上,米卢给我们带来了新的东西,在解决这方面的问题,确实是做到了行之有效。

  网友:有一种观点说,中国足球经历了四十多年,去年的出线就是水到渠成,并不是说米卢有多么的通天之能,就是他一来,中国队就出线了,只是米卢赶上了一个好时候。而且有人也感觉,目前的备战当中,包括国家队近期的表现,觉得米卢好象有点黔驴技穷的感觉,没有给国家队带来更多的东西。
金志扬:在这个问题上,这位网友提的问题还是很客观的。我们中国人有这么一个毛病,喜欢造神,你敢于说这种话,我很佩服你。如果这个人成功了,那他一切就好,没有缺点。在中华民族的历史上,无论在政治上,还是军事上都存在这个问题,包括足球。有的人说是米卢是水到渠成,我认为也是水到渠成,但是必须有开闸放水的,米卢就是开闸放水的。我们把米卢请来,我们不具备这个能力,米卢也毫无办法,也不会把一个水平很低的队伍带进世界杯。我们在97年,我们已经踏进了世界杯,但是由于自己的问题,我们想想六届冲击世界杯,不是因为对方强把我们打败了,而是自己打败了自己,米卢来,给我们指出了这个问题,第一要承认米卢的功绩,这一点不能否认,如果我们造神也不对,应该客观。从我切身的体会,米卢先生在这方面,是不能否定的。水到渠成是一个大环境,但是很重要的就是水到渠成必定要有一个开闸、放水的。有些记者、球迷问我,金指导,如果中方教练带,是否也能出线?这个没有可比性,这个问题没有什么意思,没有现实,没有可比性,这个问题就没有什么意义。不是说追求谁的责任,谁的功绩,不管是谁,我觉得,只要提出的方法对中国足球有好处,我们就应该切实地、虚心地听取。现在说,米卢先生黔驴技穷了,咱们看什么问题不要极端,因为他毕竟是主帅,这一点必须要承认。这些问题再说深了也没有什么意思。

  网友:在十强赛的时候,曾经有新闻说中方教练组跟米卢有矛盾,或者球员跟米卢不太对付,有这种情况出现。马上要征战世界杯了,中方教练组和米卢在执教思想和排兵布阵上如果有了一些不同的意见,大概是怎样进行协调的?
金志扬:任何事物都是矛盾的,如果一个队伍没有矛盾,一个事情没有矛盾,这个世界就不会发展。必须辩证地看问题,矛盾是永存的,没有矛盾就是错误。但是有些媒体目前喜欢夸大事实,中方教练和米卢先生,第一米卢先生是主教练,我们中国足协一再强调,必须团结在米卢周围。大政方针必须由米卢作出,这是作为主教练的权利。我也当过主教练,第一我要向俱乐部负责,作为米卢要向中国足协负责。作为助理教练,你们有建议权,这不是矛盾。我们毕竟对中国足球了解得比他深刻,我们可能会积极地向他举荐某些队员,或者提出我们对某场比赛的看法,这都是再正常不过的事情。为什么有些人最爱抓住这个问题呢?说中方教练提的是张,他提的是李,这就是矛盾了,这不存在。最重要的是我们要积极地配合他,积极服从他,但是,这不妨碍我们去积极地建议,这是矛盾的统一。当然,最后,应该由米卢去拍板,因为他的职位赋予他的职责。这没有什么可非议的,也不会说出现多大的矛盾,不会的。因为我们都在为我们中国足球服务,他也是在为中国足球做贡献。我们也是为了更好地做贡献,我们应该积极地向他反映各种问题。至于说队员和教练的矛盾,没有一个队伍是没有矛盾的,如果没有矛盾就不会前进了。但是这个矛盾关键是看是什么性质的矛盾,队员之间也有矛盾,这是很正常的。

  网友:目前我们本来在海外的球员,范志毅、谢晖,都已经回到上海了,杨晨在法兰克福又往往上不了场,这种情况下,会不会非常大的损害竞技状态的保持,是否对参加世界杯有影响吗?特别是像杨晨这样的锋线球员?
金志扬:影响是肯定有的,我们要想到,国外的球员都跟杨晨一个性质,并没有说他们就不踢了,职业联赛不踢了。德国队、意大利队、巴西这些队,海外球员很多,并没有说停止自己的职业联赛,参加国家队去,没有这样。这个应该服从整个国际足联的安排。当然了,现在国际足联为了准备好世界杯……昨天,27号,这是国际足联规定的比赛日,这一天安排的国家队的热身赛,俱乐部没有权利阻止运动员不回国家队效力,这是有意识安排的。杨晨很特殊,他的队伍正在为晋级而拼命,不可能这时候回来。

  网友:国家队现在打的是442的阵形,一些世界强队是打352,阵形上讲,442在世界杯上能够同352对抗吗?
金志扬:这是一个纯理论问题,不是说一时半会儿就能够说清楚。世界冠军如果打什么阵形,也可能这个阵形在一段时间里推行到全世界。但这种阵形是不是最先进的,很难讲。因为他得了世界冠军,大家就认为是先进的。现在442、352各有千秋。有的队,打352的比较多,是以德国队为代表的。亚洲就是韩国、日本,但是打法不一样,442和352各有千秋,如果用阵形来衡量先进和落后,那我们对足球的理解就是浅薄的。如果是全攻全守怎么办?法国也不是352。不能用一个阵形来衡量。你说巴西队是442也好,是352也好,既不像442,也不像352,关键这个打法是最适合发挥你们队每个人的特长的,这种阵形可能是最理想的,阵形问题,就是系统的一个结构和功能的问题。结构决定了系统功能,但是你结构的组织,如果个体能力很强,也可能促进系统结构的变化,这是相对的。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


哈达威经典复刻


功夫文化靠近潮界


魔球升级七龙珠


简约版Huarache


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网