首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
郝海东 于根伟 安琦--聚焦国足集训三大焦点球员

http://sports.sina.com.cn 2001年07月30日12:12 青年体育-北京足球

  虽然本次集训的国脚人数达到了24人之多,但人们还是将更多的目光投向了其中的3名球员。在米卢的心中,这3人都是要么让他“欢喜”,要么让他“忧”的对象。

  郝海东 一切重新开始

  曾经向媒体公开“炮轰米卢”的郝海东虽然晚几天才从英国飞抵昆明报到,但他的出
现还是让米卢备感欣慰。不过,让老米更感欣慰的是,郝海东不仅对其重现了尊敬有加的态度,训练中也表现出了格外的刻苦认真。

  国家队管理层对郝海东的回归也给予了“极端”的重视,专门为其召开了一个个人新闻发布会。这恐怕是“有史以来”国家队为一名国脚组织个人新闻发布会的头一遭。

  “我和米卢从来就没有什么根本上的矛盾,所以,也不存在什么‘破镜重圆’。”新闻发布会上,郝海东的一席话表明,他要紧密地团结在米卢的周围。

  在归队后的前两天,郝海东一直一个人单独进行恢复性训练。从第三天开始,他便参加了集训的合练。在训练中,郝海东与其他队友一样,保质保量地完成了每一项训练科目,丝毫没有半点的放松。

  上周六,国家队与红塔三队进行了首场教学比赛,考虑到郝海东刚刚恢复训练了三天,教练组原本打算让其继续调整,但海东还是主动请战。“上场拉拉体力,也能和队友尽快找到配合的感觉。”他说。

  由于体能尚未完全恢复,教学赛首发上场的郝海东状态并不理想。但他还是尽了最大的努力,几次快速带球突破显出“宝刀未老”,多次回撤中场防守也体现出一份积极。场上的他不但大声鼓励出现失误的队友,而且在有一次已经突破对手防线,形成单刀可以射门的时候,还是将球横传给了门前位置更佳的宿茂臻。

  于根伟 是亮点也是难题

  谁也没有想到,首次入选“米家军”的于根伟,状态竟是如此之好。在集训第三天的分组比赛中,于根伟的表现便格外出色;而在上周六的首场教学比赛中,于根伟威风八面的演出更是让人连声赞叹。

  比赛中,于根伟在下半时出场,司职前锋。他不仅多次实施个人带球突破,门前包抄抢点头攻射入一球,而且还两次为队友传出了绝妙的直塞球,助攻得手。这就难怪沈祥福在赛后的新闻发布会上不加思索地便给其一顿表扬。

  说起来,于根伟是此前米卢在确定国脚集训名单最后一刻、最后一个才拍板定夺的。若不是中方教练组力荐,申花快马曲圣卿有伤在身,于根伟也许只能无缘加盟国足集训队了。

  “我觉得我是国内最好的前腰球员。”在昆明,当着众多记者的面,于根伟面不改色自信地说道。

  应当说于根伟的速度、控球以及得分能力对丰富国家队的进攻手段,增强前场攻击力都有着很大的利用价值。与此同时,他的出色状态,也让米卢不得不面临一道难题。

  于根伟最佳的场上位置是前腰,但米卢一直以来使用的是4-4-2平行站位,阵容中没有明确的前腰位置,两名中前卫大体在防守时处于平行状态。论攻击力,于根伟要强于李铁、马明宇甚至祁宏。然而在防守意识与抢截上,于根伟又较上述三人有一定的差距。米卢能放心大胆地让他司职中前卫吗?

  而如果让于根伟踢前锋,在郝海东、杨晨已成绝对主力之时,老米会舍弃宿茂臻、谢晖、张玉宁3人中的一人或者两人而给于根伟留下一个位置吗?

  安琦一失“手”成千古恨?

  米卢对安琦非常看好。尤其在现场观看了安琦代表中青队出战世青赛时的出色表现之后,老米便迫不及待地把他的名字写进了国脚十强赛集训名单之列。

  由于国家队原有的三名门将——江津、符宾、区楚良在甲A第二阶段比赛中不约而同地步入了低谷,有的有伤在身,有的失误频频,因此,米卢将很大的期待都寄托在了安琦的身上。在米卢看来,世青赛也是国际大赛,安琦在世青赛上经受了锻炼,其稳定成熟的心理素质是一大优势。

  昆明集训开始之后,守门员教练徐韬似乎也揣摩出了老米的心思,在训练中,于一视同仁的原则下,有意无意地对安琦给予了格外的“关照”。而安琦也显得既虚心,又刻苦,精彩的飞身扑救往往赢得围观球迷的阵阵掌声和喝彩,这一切当然都让米卢看在眼里,记在心上。

  在上周六对红塔三队的首场教学赛中,米卢果然将安琦列入了首发阵容,虽然这并不代表老米已经将安琦排在了一号门将的位置,但至少表明米卢非常急切地想早一点看到安琦的表现。

  然而,安琦在比赛中一次致命的失误,让对手远射破网却给所有对其寄予厚望的人当头泼下了一盆冷水——这当然也包括米卢。

  可以凭借一名队员的一个成功的技术动作便对其“另眼相看”的米卢,同时,也可能因为一名队员的一个不该出现的失误而对其“丧失信心”。尤其在守门员这个关键位置上,又是在十强赛临近的关口,安琦的这次“失手”,真可谓“太不是时候”了。(董路)

  本新闻为青年体育-北京足球独家提供给新浪网,其他网站如需转载、改编,需与新浪网直接联系。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
北京
  • 到起悦通买悦达车
  • 阳光华苑.国际公寓
  • 大运会广告位招商
  • 中韩合资新生活
  • 日本精彩7日游
  • 家庭装修热门信息 济南
  • 国际室内设计师班
  • 福特招中国经销商
  • 出租厂房仓库
  • 陕西奥林科技学院 上海
  • 风险投资商必读
  • novell培训信息
  • 精品楼盘展示榜
  • 尚泉装饰艺术中心 广东
  • 30元让你过歌星隐
  • 私立华联学院招生
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    于根伟引发中场革命? 四国赛欲演前腰残酷斗争 (2001/7/30 11:18)
    范志毅?郝海东?杨晨?--米卢筛选国家队新领袖 (2001/7/30 11:12)
    于根伟自我感觉不错 博得上下好评 (2001/7/30 10:17)
    四国赛考察新人 于根伟、魏新、安琦倍受青睐 (2001/7/30 09:59)
    不惧位置竞争 传授避伤经验--于根伟让米卢心跳加速 (2001/7/30 09:49)
     世界杯专题
     新浪推荐
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语、考试、出国、培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    中国队冲击世界杯
    联想北京2008年奥运会专题
    北京景点实用手册--玩转京城好参谋
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网