首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
米卢的法宝 教练组的隔阂--国足最后备战三大疑点

http://sports.sina.com.cn 2001年07月22日08:55 北京青年报

  明天,米卢率领的国家队就要在昆明开始自己在十强赛之前的最后一次集训。这次集训将一直延续到中国队十强赛第一场比赛开始之前,为期一个多月,同时这次集训也将是中国足球本次冲击世界杯之前最为重要的一次集训。因此,在这次集训中,米卢和他的国家队会给大家带来什么样的新东西来扭转颓势并以怎样的状态参加十强决战,既引人注目,又扑朔迷离……

  米卢亮出最后的“法宝”?

  只要十强赛不结束,米卢对于中国足球界就是一个谜。此前的一年多,米卢无论是待人接物,还是工资年薪,甚至休假的规格,都无处不透露着世界名帅的派头。但惟独有一点,也是最重要的一点,米卢没有让我们看到他作为一名世界级名帅所应具备的特长,这就是他的训练。

  有人将米卢的训练课称作“一堂游戏课”,更有国脚私下透露,国家队的集训实际上就是每人发个球,随便踢,出一身汗然后就收工。郝海东前不久“炮轰米卢,”也主要是针对他这种极其随意的训练方式。但只要米卢没有离开国家队,只要他没有结束对国家队的调教,谁都不敢说现在米卢带给中国队的就是他几十年执教所积累起来的宝贵经验的全部。所以我们也完全有理由期待,米卢在最后一次的国足集训中拿出自己的“看家法宝”,并藉此帮助中国队完成最后的冲刺。

  从小组赛结束到现在的米卢可以说经历了自己到中国之后最大的麻烦和斗争,从引起轩然大波的郝海东炮轰,到中方教练组的直谏,再到国足集训名单的最后确定。米卢虽然用休假给自己换来了一个好心情,并用自己的胜利宣告了所有麻烦和斗争的结束,但他同时也应该意识到了自己在中国国情下所担负的重要责任和使命。

  米卢这次带领国家队冲击世界杯,按照体育总局内部的说法,即使失败在合同中也没有什么硬性的处罚规定。但他现在也应该已经感到自己过去从未有过的压力,他是一个善于给自己降压减负的人,可要想让压力真正消失,就必须首先在训练中拿出自己的看家本领,让国家队在十强赛前的状态达到最佳。郝海东在本次集训前接受记者采访时曾说,目前自己的状态很好,可是不知道未来一个多月的国家队集训能否让自己的状态得以保持。可以说,有这种担心的球员绝非郝海东一人,但从现在开始他们的状态都算已经交在了米卢的手里。

  伤情虚虚实实?

  小组赛结束后的第二阶段甲A联赛,让被列入国足集训名单的国脚们有一半人都伤病缠身。这次国家队集训的伤病情况甚至超过了小组赛之前国家队的集训。但这种集训的意义无论对于谁,都和小组赛有着本质的不同,如果说当时还有一些球员是因为小组赛不太重要,出于保护自己和想为自己所在的俱乐部多踢球的考虑,故意夸大自己的伤势,那么现在所有入选国家队的球员,只要自己还能在场上站着,都不会轻易放弃这次代表中国冲击世界杯的宝贵机会。

  所以最近几天从全国各地传来的有关国脚的伤情报告,都是一些好消息,几乎每个人的伤病都在向好的方向发展。但到底球员们的伤势是不是会影响到一个多月后的十强赛,是需要训练和比赛来检验的,有时候即使你本身有着强烈的为国效力的愿望,突如其来的伤病也是会让你的这种愿望被毁灭的。

  教练组隔阂难消?

  中方教练在小组赛中同主教练米卢之间的隔阂,早就不是什么秘密了。中国足协任命沈祥福为中方教练组组长,实际上就是对这种隔阂的一个解决办法。本次集训是米卢同新格局下的中方教练组之间的第一次配合,从米卢最近一段时间洋溢在脸上的笑容,我们已经感到他对未来前景的看好,但这次十强决战前中方教练组的工作仍将成为一个引人注目的焦点。

  值得一提的是,近日,中方教练组的一些成员发表了一些自己的看法。从他们发表的看法来看,有人对于在昆明集训中如何更好地配合米卢工作抱着一种不太积极的态度。这种态度也许是对于中国足协决定不满的反应,但问题是现在中国足球大敌当前,无论是谁,无论过去和米卢之间有着多深的矛盾,无论你多么正确的意见没有被采纳,既然中国足协将米卢定为了国家队的带头人,作为中方教练组的其他成员都应该无条件地去辅佐他的工作。是非将来自有历史的公论,现在需要的是将自己的工作干好。本报记者杜锐

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

米卢蒂诺维奇



分 类 广 告
北京
  • 240元巨成集团电话
  • 大运会广告位招商
  • 1.8元租别墅办公
  • 特惠国内国际机票 济南
  • “心”好,车才好
  • 同创诚征山东代理 上海
  • 特价专线 天天发班
  • 上海房源信息日
  • 唐人音像诚招加盟
  • 交大品牌昂立培训 广东
  • 防人之心不可无
  • 供各种印码喷码机
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    小组赛对手热身频告捷 米卢凭什么能拿到17分? (2001/7/21 18:52)
    图文-百事助中国足球超越梦想 八大国脚担纲主演(3) (2001/7/20 19:06)
    图文-百事助中国足球超越梦想 八大国脚担纲主演(2) (2001/7/20 18:59)
    图文-百事助中国足球超越梦想 八大国脚担纲主演(1) (2001/7/20 18:55)
    八名国脚担纲主演 百事助中国足球超越梦想 (2001/7/20 18:42)
    检验新国脚是唯一理由 四国赛米卢志在练新兵 (2001/7/20 18:25)
    立飞球员罢训惊动津门 中国足协密切关注事态进展 (2001/7/20 17:59)
    坦言已很久没和英国方面联系 孙继海心系国足不想走 (2001/7/20 16:36)
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    中国男篮征战亚锦赛
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网