首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
李传琪、金志扬:别让分数乱了中国队方寸

http://sports.sina.com.cn 2001年07月20日12:24 《足球》报

  在十强赛来临之前,我们的耳边再次听到了一些熟悉的声音,比如说中国足协只许米卢输一场;中国队在B组出线至少需要1吩,也就是五胜一平;四个主场必须要拿下其中三场;首场比赛绝对不能输……像过去每次大赛一样,本次十强赛的备战再次进入到一个习惯性的“评估”阶段。正如前国家队领队李传琪所说,“算分本身并没有错,这也是对全局的一种把握,使自己能够心中有数”,但是从上届十强赛的经历来看,恰恰是一厢情愿的算分使我们自乱方寸,比赛心态屡受影响。在心中有数与自乱方寸之间,我们似乎总是选择后者。

  回想四年前,李传琪认为,我们总是在计算我们与对手之间的积分,而没有充分考虑到对手之间的积分。“首场比赛之前,教练班子对出线的基本分大致形成了共识,但是,后来的事实证明,我们一开始就出现了判断失误,因为这个分数是建立在中、沙伊三强的基础上,而几乎没有把卡塔尔和科威特两支球队考虑进去,感觉上这两支队是不足以构成威胁的”,大概也正是在这样的理解上,首场负于伊朗给中国队造成了相当沉重的打击,加上其后又客场被卡塔尔逼平,当时在队内的确开始弥漫着一种悲观情绪。金志扬就此表示,其实像这种周赛制的比赛完全有时间调整过来,也完全没必要被一时的输球影响心态。可是在当时,我们输伊朗后,便自觉自愿地为人家设计了一片坦途,反过来更觉得自己没有希望。

  可是,在中国队客场战胜沙特后情况突然出现了变化。“一负一平后觉得没希望,赢沙特后又看到了希望,这是为什么?也许原因仅仅是伊朗也输了球。现在看来,每个队都很难保证自己全部8场比赛都有很好的状态,机会总是偏向于那些有准备的相对稳定的球队,也许你行的时候别人也火,你不行的时候别人也不行”,金志扬的感觉表明了中国队在形势估计上习惯性的妄自菲薄,因为我们总是在自己“不行”的时候仍然坚持认为别人一定“行”,这自然而然地使自己的心理产生一种压迫感。

  而这种压迫感则把追逐希望的过程变成了在“心理苦役”中的挣扎。主场负于卡塔尔后,所有人都被“压迫”到了崩溃的边缘,对沙特之前提出的指导思想“保平争胜”成为当时情况下应运而生的一个“怪胎”。李传琪重新翻看了当时的会议记录,上面还清楚地记着,谷明昌建议打451,在中场顶住对手;金志扬也主张稳固防守,把住中场;陈成达则力主541,在加强三个中卫防守的前提下强调两个边卫的助攻。但是所有建议当时都是建立在“我们不能输”的基础上,按李传琪的说法,如果我们输了就完全失去了希望,所以至少先保证不输。记者反驳他说这种理解不符逻辑,因为如果意识到输了会完全丧失希望,为什么不提出全力争胜的目标以求得更大的希望呢?事实上,当时教练班子事后也承认“的确是怕再输回去以后不好交待”。那么是什么使对出线的追求变成了回去好交待呢?李传琪说:“最大失误还是我们没考虑到其他场次,我们赢了沙特能出线是后来伊朗又输球后才知道的,可我们一直认定伊朗不会再输,这种判断造成我们一再判断失误。更遗憾的是,我们直到赛程进行完三分之二后才醒悟过来,伊朗并不像我们想象的那么强大,他们对其他西亚球队并没有什么优势。可以说,没有中国,伊朗在这组中出不了线,而没有伊朗,我们是这一组中的当然出线者。”正如金志扬所说,任何时候都不要说没想到,没想到就证明自己判断失误。整个十强赛,我们一直都认为自己对伊朗队从人员到打法进行了详尽的分析,可到头来正是貌似强大的伊朗队,把我们的心态搅成一团乱麻。

  那段经历该给今天留下什么教训?李传琪说,总体估计没错,但既然有那么多其他因素把握不住,我们不如要求自己打好比赛;金志扬说,不管出现什么情况我们都应该抱定一个目标,兢兢业业打好每一场比赛。(刘晓新)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
北京
  • 240元巨成集团电话
  • 大运会广告位招商
  • 1.8元租别墅办公
  • 特惠国内国际机票 济南
  • “心”好,车才好
  • 同创诚征山东代理 上海
  • 特价专线 天天发班
  • 上海房源信息日
  • 唐人音像诚招加盟
  • 交大品牌昂立培训 广东
  • 防人之心不可无
  • 供各种印码喷码机
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    沈祥福异军突起 金志扬失宠--阎世铎一箭三雕 (2001/7/16 15:11)
    跑得快才能进国家队--金志扬谈国脚入围标准 (2001/6/27 13:14)
    金志扬谈国脚新名单 速度型球员进入教练组视野 (2001/6/26 08:11)
    肇俊哲体力好过申思 张效瑞是奇兵--金志扬盘点新国脚 (2001/6/25 22:03)
    并非子虚乌有 米卢最后定夺--金志扬诠释国脚名单 (2001/6/25 11:45)
     世界杯专题
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网