首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
沈祥福梦想世青赛进八强 中青队361阵型趋于成熟

http://sports.sina.com.cn 2001年06月18日09:56 体育周报

  中青队在本届世青赛中究竟能走多远?针对这个广大球迷关心的问题,中青队主教练沈祥福16日晚在阿空加瓜酒店二楼会议室接受了中外记者的采访。

  对于本届世青赛决赛阶段分组抽签情况,沈祥福表示:“进入决赛圈的没有弱队,无论与谁分在一组,都要保持一颗平常心,做到心中有数,既不能被吓着,也不能轻视任何一个对手。”

  谈到小组赛中3个对手,沈祥福说:“我对他们了解不深,对于乌克兰队和智利队,仅限于他们在日本四国赛上的表现;对于美国队,我研究了他们参加'土伦杯'的两盘录像。乌克兰队是以欧洲第二名的身份跻身决赛圈的,它在预选赛中曾经击败了德国队;智利是南美足球强国之一,其青年队秉承了智利国家队的风格,实力相当可观;美国青年队在上届世青赛中表现出色,美国青少年足球后备人才的培养也比较成体系,上述三个队哪个队是弱队?总体说来,乌克兰队是硬朗型,美国队是作风型,智利队是技术型,这3个对手都难打。”队长胡兆军坦承:“自香港四国邀请赛后,沈指导对训练、比赛的各个环节抠得更细了。他要求我们,用自己的特点抑制对手。”

  沈祥福用上届世青赛冠军西班牙队此次未能从欧洲区出线来论证青年球队的强弱关系,他说:“一个国家的足球传统是决定实力强弱的主要因素,但青年队与国家队的不同之处在于有较大的变数。比如这次欧洲出线的就包括捷克、芬兰这样的球队,而西班牙、意大利等强国的青年队都被淘汰了。”

  可以肯定的是,中青队将继续采用361阵型,因为沈祥福认为此阵型最适合目前这支中青队。中青队目前最大的变化是加强了进攻,打法更丰富了。沈祥福说:“防守是基础,去年主要抓防守。组队伊始,我试过442阵型,但根据队员的特点,361阵型更适合全队发挥。”沈祥福认为:进攻时,361可演变成343;防守时则能改成451。赛前训练中,他反复向队员强调:“进攻时应想到防守,防守时也要考虑如何进攻。”

  队员能否坚决执行自己的战术意图,这最令沈祥福耽心。面对中外记者的提问,沈祥福多次说:“最可怕的对手是我们自己,如果自己在比赛中做不好,何谈目标?队员们只有把'以为'变成'万一',一些问题自然迎刃而解。比如,把我以为越位变成万一对方不越位怎么办;把我以为裁判会鸣哨变成万一裁判不吹怎么办;把我以为队友会回位变成万一队友回不来怎么办……”

  有记者问沈祥福:“中青队在本届世青赛的终极目标是什么?”沈祥福“狡猾”地说:“我要感谢这么多记者不远万里前来支持中青队,这是对我们的鼓励。同时,这在某些方面也是压力,但我们要把压力转化为动力。人都是有追求的,我和全体队员更愿意用实际行动来说出心里话。”

  沈祥福否认严格的战术纪律会抹杀球员的个性。他说:“该严格的时候就绝对要严格,但绝不意味着抹杀年轻球员的个性。比如,我就鼓励他们在对方禁区前大胆地做动作,鼓励他们创造性地发挥,即使失球都不怕。”

  足协没有给中青队下达成绩指标,只是要求沈祥福把这批队员培养成以后的国奥队、国家队队员。但沈祥福在心里还是给自己定了目标,“过程和结果都重要。我肯定有自己的目标,中青队曾经打进过八强,这可能是我的一个梦想吧。”本报记者汪明发自门多萨

  新浪体育注:中青队18日凌晨在小组赛首场比赛中1-0击败美国队

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 1.8元租别墅办公
  • 洁具就要用精品
  • 无限创e 源于方正
  • 复旦大专自考招生
  • 最新二手车信息
  • 来彪记海鲜城尝尝
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    沈祥福走一步“看两步” 中青队要死磕小组对手智利 (2001/6/22 18:22)
    “他对细节抠得很细当然出成绩” 杨晨盛赞沈祥福 (2001/6/22 16:33)
    我的弟子最棒--沈祥福点评中青队之最 (2001/6/22 14:34)
    对方龟缩不出 让于涛位置再往前--沈祥福承认没想到 (2001/6/22 12:07)
    我们的对手还是在亚洲--沈祥福直逼亚洲之巅 (2001/6/22 11:34)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    中国青年队征战世青赛
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信 了解纳斯达克中国概念股最新行情
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网