首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
置甲A于不顾 内斯塔是“最爱”--与杜威零距离接触

http://sports.sina.com.cn 2001年05月16日16:12 足坛

  一位河南的同行告诉记者,杜威很不容易。

  昨天记者专程赶赴毛家湾,与杜威这位被米卢最后时刻点入国家队的河南小伙进行了零距离接触。

  他是前一天才从郑州回到中青队的。因为要参加九运会和看望身体不太健康的父母,
他与河南的另一名国青队队员一起推迟了几天到队。

  中午就餐前,记者预约他吃完午餐后到旁边的走廊聊聊。凭着他一脸的稚气,我可以保证,他肯定没有改年龄。看着他那眼神和举止,我只能用乳臭末干来形容。

  置甲A于不顾

  “现在甲A中的后卫,你最欣赏的是谁?”

  等杜威回答后,我才觉得自己的问题问得有点“猪”。

  “我基本上只看国外的联赛,对国内联赛关注得特别少。”一时间,杜威还难以把中国最优秀的后卫数出来。

  这是一位很内敛的小伙子,总是表现出一种谦虚的姿态,不过在骨子里,他还是很较真,有一个上进青年的追求。

  我为杜威感到庆幸,庆幸他没有过早地被说不清道不明的联赛大染缸所污染。

  内斯塔是他的偶像

  谁是他心目中优秀的后卫?

  杜威说,他喜欢用脑子踢球的球员,尤其是意大利的后卫。而内斯塔是他心中的“最爱”。

  “脑子”,他指了指自己的大脑,说:“如何用脑子踢球是最为关键的。”

  眼前的毛头小伙子显得很成熟,成熟得像一位智者。这时我才想起,他还是一位国青队的队长。为什么沈祥福要把队长的袖标交给他?

  现在我明白了。

  在西安,我看到“中国杨”与杜威特合得来,他们总是在一块。

  听说杨晨很想把杜威介绍到德国去。

  “在这件事上,杨晨和范志毅对我的帮助都特别大,他们一直在联系。”

  但是杜威知道,眼下去国外踢球是不可能的事。要为02队冲甲,要为国青队打世青赛,国内不会放人。连李明、张恩华这些大牌都给拉回来了,小小杜威可就更难坏足协的规矩了。

  中国球员在外国人的眼里,只有身高和速度,前锋很吃香。后卫出身的有多大的戏?

  “要相信自己,况且过去我还打过后腰。”杜威的回答很有力。

  马明宇去佩鲁贾就是被安排在后腰的位置上,但是马明宇一去成恨。面对前辈的失败,杜威没有放弃。这是中国球员缺少的一种品质。

  领袖气质是可以培养的

  小范从里到外,从申花到国家队到水晶宫,都是球场的领袖。

  杜威被外界看成是小范第三(第二是大头李玮峰)。但是记者对杜威的领袖气质进行了当面质疑,因为私下里杜威是位近乎腼腆的小伙子,他没有一种天生的领袖气质。

  杜威却对记者的说法并不苟同,他说“领袖气质是可以培养的,通过几场比赛和赛后特意的训练,完全可以成为灵魂人物。”

  又是一位人定胜天的家伙。

  杨晨在国安连替补也打不上,但是在德国锻炼了三年后,就成了中国足坛的救星。看来领袖真的是可以培养的。

  一位国青队的队员告诉记者,在场下杜威是一位沉默少语的人,但在场上,那股拼劲和灵气不由得你不放心,精神领袖的气质就这么出来了。

  用一句老话来说,小杜威是一位“过得了堂”的人。

  中青队马上要到阿根廷打世青赛了,上一届日本国青队代表亚洲“过了堂”,让来自足球发达地区的专业人士刮目相看。杜威说,高原直泰和西泽明训所代表的黄金一代的日本青年队与现在中国国青队相比,在整体上高了一层。但是他没有放弃到世界大舞台上去“过堂”的任何努力。

  离开毛家湾时,记者还不明白,为什么河南的记者认为杜威的成长是不容易的。

  这位记者最后给我解释,杜的父母都病得不轻。他的父亲更让人觉得可惜,在他被提拔为河南体工大队的领导后就患病了。那时杜威还在国青队里,家里人没有告诉他。(吴成利)

  本新闻为足坛独家提供给新浪网,其他网站如需转载、改编,需与新浪网直接联系。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 1.8元租别墅办公
  • 特惠国内国际机票
  • 强强联手 方便用户
  • 世纪精品 金杯轻卡
  • 699元海南双飞自助
  • 业主出国急售房屋
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    中青杜威诠释“超白金一代”--一个字:快 (2001/5/24 10:56)
    失球暴露国足轻敌思想--杜威评说中柬之战 (2001/5/21 16:00)
    国青毛家湾狂练进攻 杜威则被视为策动源头 (2001/5/16 16:16)
    杜威想早日留洋 于涛要做“隐形杀手” (2001/5/10 13:51)
    杜威:这球踢得没劲 中马再战不看也罢 (2001/4/30 10:57)
    中国青年队备战世青赛专题 
     新浪推荐
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网