sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 体育周报 > 正文


您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



深刻认识中国球员的惰性 米卢掀起“头脑风暴”

http://sports.sina.com.cn 2000年12月12日13:47 体育周报

  “孙继海,你告诉我为什么李小鹏和王亮的站位不好?李玮峰,如果这个时候让你上去,你应该站在哪个位置?”10日上午的训练中,米卢将球场变成了理论课堂,他用手指着自己的脑袋告诉队员:“踢球时,头脑最重要。”

  10号上午的训练结束后,有记者问米卢:“你在场上为队员示范的侧身凌空抽射动作非常标准,但队员却做得很不规范,这是不是说明他们的技术比你差呢?”米卢听后一笑:“我倒没有注意,不过出现这种状况很正常,我开始踢球的时候,这些球员中大多数人还没有出生呢。我踢了这么多年球,做这些动作自然没有什么问题。”记者追问:“那是否意味着,只有等这些球员到了你这个年龄,他们才能达到你现在的水平呢?”米卢依然没有正面回答这个问题,“对于这些,球员的确应该给予足够的重视。不过我认为球员的技术还是不错的。”

  球员在训练中的表现实在无法给米卢的这个判断做出注解。进行了6天的体能训练后,米卢在10号首次安排了有球训练。也许是长时间没有触球,有的球员甚至连最简单的运动中颠球都无法完成,场上不时听见米卢不满的吆喝声。半场攻防演练,米卢最常做的两个动作就是摇头和摊开双手表示无奈。米卢一直声称中国球员的技术没问题,只是一些习惯性动作需通过训练加以改进,不过,从米卢嘴里不断重复着“离4月22日世界杯外围赛没几天了”的话语中看得出他的焦急。

  对于中国球员的惰性,米卢也有深刻的认识,在谈到大运动量是否会让球员吃不消时,米卢不屑地表示:“这是一个思想问题,如果队员觉得累了,那只是他的主观意识觉得累了,并不代表他的身体累了,关键是看他以什么样的态度对待训练,把国家荣誉放在什么位置。”

  现在的米卢越来越像是一个专门做思想工作的政委,他对队员说的最多的一个词就是“国家队”。8日上午,国家队到海埂基地打篮球,米卢发现祁宏贴身球衣不是国家队队服,他脸上露出了不悦的神情,告诉祁宏:“你是国家队一员,不管在什么时间、什么场合,你代表的都是国家队,你的任何言行举止都代表着国家队。”祁宏马上回去换上了国家队队服。对于首次入选的张玉宁,米卢也没忘时时敲打一下。在与张玉宁的谈话中告诫道:现在还不是享受的时候,要想成功,就要付出更大的代价。

  随着集训的展开,米卢对球员出国踢球的态度也发生了很大变化。在强令吴承瑛回国参加集训后,米卢明确表示,如果球员只是到国外俱乐部试训,国家队一律不予准假,因为如果那样,球员的训练水平无法得到保证,对明年的外围赛很不利。有记者将水晶宫队已经向李明发出邀请的消息告诉米卢,米卢表示不愿多谈此事。有记者又问米卢是否会召回已被法兰克福封杀的杨晨回国参加集训,以保持其状态。米卢表示对此无能为力,“既然他与俱乐部签了约,就必须尊重俱乐部的意见,应该按照合同办事。”但他表示,明年初到意大利与拉奇奥队比赛时,他会召杨晨入队。

  对于郝海东曲圣卿的缺阵,米卢忍耐了一段时间后终于发话:“如果他们确实因为生病不能参加集训,我必须考虑更换人选。”新人曲波在训练中的优异表现让米卢连呼“想不到”,也使他在锋线人选上多了几分底气:“可以想象一下,如果一支队伍中只有两个人训练,有20个人受伤,那我才真该着急;但现在所有的球员热情高涨,没有伤病,我也就没有必要担心了。他们两个人受伤没来,问题不大,我们还有5名在欧洲踢球的球员呢。”有趣的是,曲圣卿得知米卢的态度后,马上给马克坚打了一个电话,第一句话就是“马导,我现在还趴着呢。”郝海东也与国家队取得联系,表示将在本周内到国家队报到。(李冰)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
国足最后通牒起作用 郝海东满腹心事归队 (2000/12/12 13:20)
大连实德、米卢、中国足球--科萨新助手马米奇访谈 (2000/12/12 11:56)
国足集训轻松随意 米卢醉翁之意不在酒 (2000/12/12 11:16)
“我是来向米卢学习的” 沈祥福静候足协安排 (2000/12/12 03:49)
昆明集训花絮-国脚“放羊” 米卢观光 (2000/12/12 03:47)
“闹情绪”纯属传说 郝海东昨晚露面国家队 (2000/12/12 03:45)
郝海东缺训“惹烦”米卢? (2000/12/12 02:17)
国足集训实录-米卢为国足“护短” (2000/12/12 02:17)
神仙?妖怪?--米卢精力旺盛让人吃惊 (2000/12/11 16:39)
传闻影响国足教练夫妻感情 郝海东“涮了”记者 (2000/12/11 15:43)
 新浪推荐
保罗-莫里哀中国巡演
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
移民留学美利坚



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网