首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
哪来的“超白金”--写在中青队征战世青赛之前

http://sports.sina.com.cn 2001年06月07日17:36 新华网

  新华网北京6月7日电(新华社记者马邦杰)看中国国家队和国家青年队踢球的感觉截然不同。

  前者像生了锈的齿轮,在场上组织运转非常艰涩,看了如鲠喉般难受;而后者的配合就流畅得多,看了有种赏心悦目的感觉。

  于是,就有人急不可待地把中国足球“超白金一代”的高帽戴在中青队头上。可仔细想想,中国足球从来就没“黄金一代”、“白金一代”,所谓“超白金一代”又从何谈起呢?

  人们太希望中国足球有所作为了,对这届中青队寄予的希望也太大了。中青队今年先后大比分赢了阿根廷青年队、博卡青年队二队、美国大学生联队。

  这些成绩固然可喜,但这并不意味着他们就一定能在即将揭幕的世青锦标赛上踢出佳绩,更不意味着中国足球“超白金一代”诞生了。

  前车之鉴很多。李华筠当年在世青赛上与荷兰的范巴斯藤等被认为是足坛的“未来之星”。但后来呢?

  后来人们在他身上只看到了失望的悲剧。上届中青队中有多数球手从巴西学艺归来,人们也曾渴望他们在世青赛上闯入前四名,可他们连小组都没出线,令人好生失望。

  本届中青队又能在世青赛上走多远呢?就连主教练沈祥福心里都没底,因为他们对对手情况了解甚少。这就暴露了一个问题:我们足球管理部门很少留心其他国家和地区青少年足球的发展情况,对世界乃至国内青少年足球的关注显然不够。

  日本发展足球思路显然要比我们聪明。十几年前我们还对日本队不屑一顾,今天谁还敢硬着头皮说中国足球还领先日本足球呢?

  现在,这支亚洲杯冠军、近日又在洲际杯赛中逼平巴西队踢进四强的日本队身后到底有什么呢?

  他们身后有国内一片片足球场,有一个个遍布巴西、德国、荷兰、意大利等足球强国的日本少年训练营,以及在那里接受系统训练的一群群日本小孩。这支日本队就是从那些曾是孩子中的佼佼者组成的。

  欧洲有法国,亚洲有日本。他们卧薪尝胆十多年,狠抓青少年人才的培养。他们的努力得到了回报,如今分别成为欧洲乃至世界和亚洲足球的霸主。

  如今,中国也有了一支稍微能振奋人心的中青队,但仅仅这二十几个青年绝对不可能改变中国足球落后面貌。

  如不像法国、日本那样去扎扎实实培养青少年人才,中国足球永远都不会出现“黄金一代”、“白金一代”,更莫谈所谓“超白金一代”了。(完)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 清凉夏日出国旅游
  • 来新企业创新事业
  • 打造精品经济房
  • 平售观光游艇
  • 各类特惠服务信息
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    主力位置竞争空前激烈--中青热身与自己较劲 (2001/6/7 10:07)
    图文-沈祥福手中的361 中青征战世青赛主力阵容 (2001/6/6 14:05)
    比赛赢了点球输了 来自中青队在美国第一线的报道 (2001/6/6 13:44)
    中青小将的成熟感令我惊奇--胜美国后专访沈祥福 (2001/6/6 11:02)
    训练投入 求战欲强烈--中青队5-1轻取美国大学生足球队 (2001/6/6 10:52)
    中国青年队备战世青赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻 每天得新款手机大奖!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网