首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
中青小将说不足:技战术有缺欠 成长环境差异

http://sports.sina.com.cn 2001年07月06日11:21 足球周报

  世青赛,大连籍中青小将踢得还真不错。可这批中青小将没有只看到自己的优点。7月4日上午,在大连日报社的会议室里,我们听了他们坦诚又冷静地分析自身的不足。

  技战术有缺欠

  胡兆军:四场比赛让我们看到了与对手的差距,尤其是和阿根廷队比赛,南美球员个
人技术和进攻频率的高效,让我们很明显地感到落后于对手。

  阎嵩:我们与国外一些优秀的足球先进国家的差别还是比较明显的,比如说传接球技术比较粗糙,我们球队还是依靠整体来打,球员个人能力不够突出等。通过世青赛和同阿根廷当地球队的比赛,我感觉他们的节奏非常快,拿到球后积极地进攻和防守;而我们国内的联赛节奏则比较慢;阿根廷队技术非常好,传接球也非常到位;而我们,拼抢非常凶,但是技术非常粗糙,基本很难从后场倒脚再传到前场;我们中青队在场上跑动得比较多,是靠体力和体能;而别的队是球跑得多人跑得少,不费体力。这些不单单是是磨合问题,而是我们的技战术水平的确需要提高。我们在场上本来技战术水平就有限,而且在场上还不敢做动作,只能靠跑动来弥补不足。再有一点,我们的能力本来就不行,在场上还要靠多跑动来弥补不足,但是我们的队员却是有球不敢拿,丢球后不敢反抢,一到大赛就紧张,放不开,这实在成了我们发展的障碍。

  王圣:和智利那场比赛,尤其能够体现我们的差距在哪里。南美球员的技术的确很有功底,在场上依靠技术取胜;而我们依靠精神,不是精神好就能战胜对手,还要靠技战术、整体配合和个人能力。

  安琦:我们中国的门将并不比他们差,有能力;但是自信心却有差距,放不开;再有一点技术不全面,这不但是守门的技术,而是我们从小就练得不系统。比如说守门员和后卫之间的配合吧,有时候后卫将球倒给守门员,可以控制一下节奏,传传球,但是我们在这方面就从来都没有练过,在比赛中配合不够默契。我们从小练习单纯站在门里练守门,拿手接球扑球,根本没有想过整体。

  成长环境有差异

  王圣:我们中青队里很多队员打不上职业联赛,不能更好地发展;就是那些打乙级联赛的队员,也得不到很好的锻炼,这就是有些队员在青年时水平比较好,在成年时却落后了的原因。像我们这样,在实德队里,有比较好的环境,有好的教练和队友,能够更快地提高自己,而有些队员就缺乏这种环境。

  张耀坤:中青队里有的队员在场上不敢拿球,主要还是放不开。你看阎嵩他怎么就敢拿球敢控制球,过了第一个人还敢过第二个人,那是因为他经受了锻炼;而有些队员连国内的俱乐部比赛打得都很少,他不紧张才怪呢。关于中青队的成绩。不妨先看看世青赛其他国家的报名单,他们的球员都在国内顶级联赛踢球,比如说阿根廷队,他们队员就在河床队、博卡等队效力,他们在俱乐部队里不仅仅是主力,而且起到核心作用。看看我们的队员,能打甲A联赛的毕竟还是少,能打上主力的少之又少。他们在那种环境下成长和我们在这样的环境里成长,差距肯定是越来越大了。王语嫣

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 国航普吉包机五日
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 特惠国内国际机票
  • 数字冰箱海信研创
  • 随时尽享学习乐趣
  • 万域电脑公司诚聘
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    奖金没兑现 出国没进展 大运没目标--中青新动向 (2001/7/6 11:18)
    资深足球评论家康积惠:中青不宜参加大运会 (2001/7/6 11:06)
    中青队才是真正对手--阿主帅获胜后旧话重提 (2001/7/6 10:44)
    中国足协致信实德 感谢其为中青队做出的贡献 (2001/7/6 10:39)
    大运会中青队首战尼日利亚 小将仍有希望参加十强赛 (2001/7/6 10:14)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网