首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
冉雄飞:四大优势 五大缺点--六大焦点看中青

http://sports.sina.com.cn 2001年07月04日17:06 青年体育-北京足球

  胜利、出线、惜败与遗憾出局,是中青队四场比赛一个很形象的概括,如今回国后的中青队已经各分东西,但关于这届中青队的讨论还将继续……

  一、核心沈祥福

  中青队场上没有核心,这支依靠整体作战的球队,真正的核心是场外指挥的沈祥福。

  事事亲临亲为,执教认真、负责、责任心强的祥福在这两年中青队的执教过程中,付出了很多心血。从当初托尔组建的那支“空军”青年队到现在这支为人称道的中青队,沈祥福的功劳无人可及。

  低调的祥福很少有过抱怨,他不但教球员踢球、打比赛,还亲自示范怎么做人,教球员如何做人。

  作为国家队著名的前左边锋,祥福扎实的技术功底,连众多现役国脚都自愧不如,加上在日本和中国甲A联赛的几年执教经历,祥福的确是一个执掌青年队的上佳人选,年底创建的国奥队,他应该是主教练当之无愧的第一人选。

  对沈祥福自己而言,他在临场指挥时的心理稳定性还需提高,这方面的缺陷也许会制约他的一些临场判断能力。

  二、两种思路

  中青队的“3-6-1”阵型,通过亚青赛和世青赛的双重检验,已逐渐成型。但由于球员能力和战术意识的制约,“3-6-1”暴露出的重守轻攻的缺点也很明显。假如这支球队的班底就是未来的国奥队,那么在两个方面还应该调整和完善。

  在球员能力得到提高之后,中青队0是否可以将“3-6-1”阵型进行适当的改变,比如将曲波提前,与于涛在前场搭档,高明的组织型前腰位置不变,其它四名前卫成平行站位,让阎嵩与徐亮打两边前卫,王圣与胡兆军构筑双后腰。这样构筑成的“3-4-1-2”阵型,实际上只是“3-6-1”的一个变种,既保留球员们原有位置的默契与特点,更明显的变化是可以加强进攻兵力的投入,让曲波的位置更富有变化,可以充分发挥他进攻方面的特长。

  另外一种思路是坚持“3-6-1”的基本阵型不变,但加强阵型的统一性,三名后卫要敢于压上,使阵型的距离缩短,在有限的阵型距离里,可以更充分地发挥球员们封堵、逼抢能力的优势,这应该是“3-6-1”阵型的一种完善,同时也可以大大增加中青队前场的攻击点。

  三、三种去向

  目前所有人最关心的,还是中青队的去向问题。

  第一种去向是整队保留,当年健力宝的拆散的确很可惜,但在市场经济和职业足球的双重制约下,健力宝的四分五裂也是一种无奈的选择。现实条件下,国青队的存在需要国家体制的保护,实际上就是在世界杯和联赛间隙期间,也给这些球员在一起集训继续进步的机会,这需要有关方面在经济上给予一定的支持。

  第二种去向当然是尽早成立国奥队,经过世青赛的洗炼,他们目前的技战术水准正处在上升期,如果提早成立国奥工程,部分球员被荒废的时间会减短,当然下半年的全运会,这些球员还会得到一次锤炼,加上甲A联赛中存在的邵佳一、季铭义等一大批国奥适龄球员,中青队多数球员不得不面对国奥组建的残酷挑选。

  第三种去向是广开方便之门,将有机会出国的青年才俊送出国。高明被博卡青年看中,曲波、杜威、阎嵩等人的表现也得到了众多星探的垂青。这种时候,咱们不能坐等机会上门,而应该主动去与别人联系,国青这批苗子如果在国外锤打一年,2004年奥运会、2006年世界杯,我们自己就又有了一批主心骨。

  四、四大优势

  如果一概而论,中青队四个方面的优势显得较为突出。首先是自信心方面,这批队员有3/4的成员在各甲级队效力,主力阵容中曲波、高明、王圣、阎嵩等人是甲A球队的主力,另几人有的是甲A球队的替被,有的又是各自青年球队中的核心队员,有丰富的比赛经验,他们在自信心上具有一般青年队所不具备的优势。

  其二是身体条件非常突出,主力阵容中,11人的身高均在1.80米以上,后卫线上三人的身高分别是1.83米(张耀坤)、1.85米(周麟)、1.86米(杜威);守门员安琦有一副世界级守门员的好身材,1.92米的身高加上灵活的脚下技术;中前场除开曲波稍显单薄之外,其余球员也均是身主体壮,体能、拼抢、脚下技术都有不俗的功底,相比于这么多年的各级国家队,中青队具备了出成绩很充足的先天优势。

  其三是中青队不推崇个人,注重整体的打法特点。在世青赛上,美国、乌克兰、智利、包括阿根廷在内的四个对手中,以个人能力讲,四个对手都比我们强,也有一些特点异常突出的明星级球员,但中青队以整体的打法弥补了个体上的欠缺,四场比赛在场面上,我们都没有处在下风,相反基本上都贯彻了教练的部署,打出了自己的特点。

  其四是中青队在拼搏精神上的优势,这一点比之松散、随意的国家队来讲,中青队有着很大的不同。每球必争的拼搏精神,在中青队身上体现得极为充分。

  五、五大缺点

  传接球失误率高、进攻单调乏术、球员意识欠缺、前锋冲击点,是制约中青队更上一层楼的绊脚石。

  在我们越来越多地把视角盯向一场比赛的局部之时,传接球成功率低的先天缺陷便越来越明显,甲A、甲B联赛均是粗放型球队大行其道,力量冲击型打法也在各级联赛中得宏,由这些球队输送的中青队球员也在这方面先天不足。应该说,在沈祥福手把手的精雕细刻之下,目前青队这批球员在传接球等细节技术上还有很大的上升空间。

  球员意识欠缺是国青队进攻乏术的一个内在因素,阿根廷队7号、9号、10号、11号四人攻击组合威胁很大,他们四人策划的进攻就占了全队攻击力的七成以上。四场比赛中,由于进攻投入兵力少,我们在进攻上显得很单调,即使有一些四打三、四打二或者三打二的进攻机会,由于传跑配合不默契,何时配合何时射门、何时突破的问题依然无法解决,在这种机会面前,中青队球员依然显得稚嫩。

  在中青队的“3-6-1”阵型中,作为“1”的于涛意识不错,给人做球能力很强,但个人的冲击力欠缺,在禁区内他没有头球的优势,在反击时他又缺乏速度,这实际上很大程度影响了中青队对对手的威慑力。在很多时候,他像是一个“假前锋”。增加“3-6-1”阵型中前锋的攻击力,是未来国奥队必须要进行的改进。

  与智利队一役,中青队没有打出自己的特点,主要的原因还是心理稳定性上还有欠缺,面对一个前两场表现不佳的对手,球员在场上表现得畏手畏脚,攻守思想混乱,特别是下半时后半段,是攻是守的心理波动让球员在实战中表现出紧张和极不自信的情绪。

  六、六大未来之星

  用“黄金一代”和“超白金一代”来形容中青队,的确有些不太恰当,但他们中的确会涌现出未来国家队的栋梁之才,我们且听一听专业人士对这些人的评价。

  高明——良好的意识、出色的脚法、聪明的大脑、准确的传球,他具备成为一个中场领袖的潜质。——达科索(马拉多纳的恩师)

  曲波——在职业联赛以后,这么多年也涌现了大批有潜质的前锋,但我最看好的还是曲波。——郝海东

  湖兆军——他有一个神奇脚,场上拥有开阔的视野,他是未来大连队的中场领袖。——科萨诺维奇

  阎嵩——2000年联赛,他还有些稚嫩,本赛季他已经完全成熟了,有了他,我不会在这样的位置想到别人。——科萨诺维奇

  安琦——“我训练的小伙个个都是最棒的,”吉米-里默说,“我要向老板建议,如果有机会,一定要让他到欧洲高水平的俱乐部去锻炼。”——吉米-里默

  本新闻为青年体育-北京足球独家提供给新浪网,其他网站如需转载、改编,需与新浪网直接联系。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 长城笔记本电脑
  • 特惠国内国际机票
  • 田横岛休闲游
  • 中国青年旅行社
  • 星浪演艺学校招生
  • 怡顺货运一路顺风
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>


     相关链接
    穷得连手机都关了 中青主力杜威今年无缘联赛 (2001/7/4 12:12)
    主教练沈祥福诠释 中青队不是“超白金一代” (2001/7/4 11:12)
    中青小四将归队 青啤队挥汗苦练 (2001/7/4 11:12)
    孙吉向往德甲 孙祥心仪西甲--中青两兄弟的梦 (2001/7/4 08:37)
    留下中青队 中国足协、老百姓、舆论都是这么说! (2001/7/3 19:32)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网