首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
攻防缺乏节奏变化--阿根廷“霍顿”眼中的中青队

http://sports.sina.com.cn 2001年07月03日14:39 青年体育-北京足球

  中青队与阿根廷队的战前,一位阿根廷老人笑着问我们是不是来自中国,当得到肯定的回答后,他说:“很高兴看到了中国人。我曾经去过中国,我也有许多中国朋友……”

  惊人的预测

  我们在大堂酒吧坐了下来,“老人”先开始了一番自我介绍,他的名字叫“卡瓦亚诺
”,今年53岁,年轻的时候曾是一位职业球员,后来又成为了一名职业教练。

  70年代,他曾经先后执教过阿根廷甲级队竞技队和萨斯菲尔德队。80年代时,他开始了自己海外执教的经历。他先后执教过危地马拉、巴拿马和菲律宾国家队。正是他在作为菲律宾国家队主教练期间,与中国足球有过亲密的接触。“1989年,在世界杯外围赛亚洲区预赛小组赛中,菲律宾队与高丰文执教的中国队两度交手。我们两场比赛都大比分失利了,与中国队球员相比,菲律宾球员实在是太瘦小了,无法对抗。”卡瓦亚诺无奈地说道。

  从90年代初开始,卡瓦亚诺又回到了阿根廷国内,他被阿国足协聘为高级讲师,专门从事教练员的培养与教学工作,并且从事与足球相关的理论研究。“佩克曼就是我的一位学生。”老卡有些自豪地说。

  卡瓦亚诺的经历有些类似霍顿——先执教,后讲学。因此,记者在心中暗暗将其冠以“阿根廷霍顿”的称号,同时,我也迫不急待地想听听他对中国足球的看法。

  “我觉得中国足球有很多具有一定天赋的球员,”老卡说,“他们的速度很快,技术也不错,比赛中也能够保持足够的斗志。但我认为许多中国球队都存在着一个共同的问题——攻防缺乏节奏上的变化。”

  “比如足球比赛中的进攻应当是这样的,”老卡边说边做起了手势,“应该在中后场控球倒脚后,突然加速进攻,然后再回到控制球,有意识地放慢节奏,待出现机会后,突然发动全力的压上进攻。但我所看到的中国球队,却经常是以一种节奏一次又一次地反复压上,不知停歇,直至精疲力尽,让对手完全占据了主动。”

  老卡所说的的确是一个事实。节奏的掌握与变换一直以来都是中国球队的“弱项”。

  由于第二天中青队即将与阿根廷队交锋,记者也将话题引到中阿之战上来。

  “您对中国队了解吗?”记者问。

  “很遗憾我没有亲临门多萨现场观看中青队的三场小组赛。”老卡说,“不过,我通过电视看到了中青队的比赛片断,我认为这支球队的防守很有特点,一般的对手很难轻易逾跃,只是进攻还缺乏足够的力度。”

  “那么,您认为明天中阿之战的结果会怎样?”

  卡瓦亚诺想了想,笑着回答说:“如果我是中青队教练,我会说,我们一定能取得胜利。不过,实事求是地讲,阿根廷的实力还是要占据上风。我认为,中青队有可能攻破阿根廷队的球门,阿根廷队恐怕只能赢中青队一个球。比分嘛,我想会是2:1。

  “2:1?!”老卡的预测让记者着实一惊,因为当时无论是国内舆论还是阿根廷媒体都一致认为阿根廷会大胜中青队。

  “听我讲一下我的理由。”卡瓦亚诺说道,“阿根廷队在三场小组赛中一共打进14个球,看似非常轻松,但主要的原因是,阿根廷每一次可能破门的机会几乎都把握住了,简直难以置信!而实际上,这支球队的防守一直存在着一些问题,门前的险情每场比赛都有,只是对手临门一角的水平不过关,常常五六个绝好的机会中才能实现一次破门,这就是为什么阿根廷能大比分取胜的道理。”

  “那么,中阿之战就不会这样了吗?”记者当然想一问到底。

  “一支球队不可能总是保持极好的运气——自己每一次射门都修成正果,而别人总是要不停地错失机会。所以,我认为阿根廷即使取胜也将会异常艰难。现在,许多阿根廷人都认为明天是一场狼和小羊羔的比赛,但我的直觉告诉我,那几乎不可能。”卡瓦亚诺说道。

  米卢有一千张脸

  我在得知老卡也将前往球场观看中阿之战时,记者便与其相约,第二天比赛结束之后在“帝王”酒店见面,一同交流观后感。

  第二天,中阿之战惊心动魄。开场3分钟,阿队便攻入一球,记者备感沮丧之时,想起前一天“阿根廷霍顿”老卡的预测,不禁哑然失笑:“理论家”毕竟只是“理论家”。当时,在场的所有人都认定:阿根廷队又将在中青队面前上演一次进球表演了。

  然而,接下来的比赛中,中青队愈战愈勇,阿根廷队不但没有再进球,下半场竟然让中青队曲波扳回一球!记者兴奋不已,心中祈盼奇迹能够发生,又猛然想起“阿根廷霍顿”的预测,心里有顿时紧张起来。最终,老卡的预测应验了——阿根廷队又进一球,以2:1取胜。

  比赛结束后2小时,记者在帝王酒店采访完阎世铎、沈祥福之后,又在大堂中遇到了卡瓦亚诺。

  “您昨天的预测非常准确,比分果然是2:1。”记者开口说道。

  “噢!我只预测对了结果,但我没有想到中青队今天踢得如此之好,简直令人难以想象!”卡瓦亚诺的眼睛里流露出惊诧的目光。

  随后,“阿根廷霍顿”又详细地评价起中青队来。他说:“比赛一开始,中国小伙子们或许还有些怯场,不过失掉一球后,他们一下子醒来了。他们的防守很积极,成功地封堵住了阿根廷队的进攻路线,而且,他们带球面对对手时的突破也很果断。你听到比赛结束之后,全场阿根廷球迷送给中青队队员的掌声了吗?在萨斯菲尔德球场能够听到球迷给予客队掌声,可是一件很少见的事情。

  “中国小伙子们一定会有一个美好的未来。”老卡说,“他们现在已经做得不错了,只是还欠缺些经验。比如,扳平比分之后,他们应当适当稳固一下防守,因为他们的体力已经有些消耗过多了,阿根廷队只要大举压上,后防一定会出现空档,但中青队的持续进攻却让对手反复更注意了防守。”

  “阿根廷霍顿”似乎是在为中青队的失利感到遗憾,他甚至好几次向记者说着安慰的话。

  “您知道博拉.米卢蒂诺维奇吗?”记者问。

  “知道。他曾经带队到阿根廷踢过比赛,我们见过几面。”

  “您对他印象如何?”

  “他应当是一位很好的教练,老卡点头说,“他这个人也很有趣——他好像有一千张脸。”

  ……

  由于记者还要赶回驻地发稿,只好与卡瓦亚诺道别。

  “您愿意有一天去中国执教职业队吗?”临别之前,记者问他。

  “当然!如果有机会,我非常愿意去中国执教。我会把我所有的经验都传授给那些可爱的中国小伙子。”“阿根廷霍顿”很认真地回答道。(董路)

  本新闻为青年体育-北京足球独家提供给新浪网,其他网站如需转载、改编,需与新浪网直接联系。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

董路



分 类 广 告
  • 美国大学联盟诚征
  • 韩国周末3日游
  • 拒绝喧嚣品味人生
  • 大华城住房出租
  • 香港仔酒家诚聘
  • 提供专业家庭装修
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    有的挑大梁有的没事干 中青小将回国有苦有乐 (2001/7/3 04:26)
    中青队世青赛反思之二 两段“幸福时光” (2001/7/2 18:15)
    责怪足协“克扣”中青小将 青岛老总怒向足协开火 (2001/7/2 15:56)
    中青队采用“大锅饭”方式分配 每人奖金10000元左右 (2001/7/2 14:28)
    最大的收获就是信心 中青小将享受幸福假期 (2001/7/2 13:01)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网