新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
国家队赞助商ISL突告破产 国足遭遇釜底抽薪

http://sports.sina.com.cn 2001年04月03日13:15 人民网

  在中国国家队4月9日重新集结备战22日开始的世界杯小组赛之际,与中国各级国家队全面合作的ISL公司在3月30日突然宣布破产,这对与之签下一系列由对方包办中国队商务活动、电视播映权、联系热身赛对手等多项合作的中国队来说无疑是“晴天霹雳”,因为一旦ISL资不抵债,而且没有具备强大实力的新公司将其收购,代其履行与中国队的诸多协议,中国队千辛万苦与之合作得来的权利和利益支持将化为泡影。最后的结果将决定中国队是面临“虚惊一场”,还是身处“悲惨世界”。

  ISL经营无力回天

  ISL是瑞士ISMM公司的子公司,同版权推介公司CPG、国际赞助公司SRI等公司一样隶属ISMM,1999年3月,ISL国际体育与休闲公司与中国足协签订了6年的中国之队合作计划,ISL公司负责中国国少队、国青队、国奥队、国家队和女足国家队的一系列包装与策划,包括比赛计划、技术训练和形象推广等。据中国之队项目总监林曲赐介绍,到去年8月时已经投入了500万美元,并计划于2002年后见效益,但实际上在今年的2月份,在世界18个国家拥有分公司,500多名正式员工的ISL经营就已陷入窘境,依靠与国际奥委会主席萨马兰奇和国际田联主席内比奥罗关系亲密获得奥运会、世界杯等重大赛事促销权起家的ISL很快与美国的IMG共处潮头,但随着奥委会独自开始进行商业化运作,ISL不得不改弦更张,将触角伸向网球赛、汽车拉力赛、田径世锦赛等项目。战线的延伸和选择的新项目的受关注程度远不如奥运会和世界杯,导致了经营恶化。

  30日宣布ISL破产的ISMM公司向外界安慰,已经获得今年8月的世界田径锦标赛,2002世界杯和釜山亚运会大部分重要经营权的ISL虽宣告破产,但还将尽全力保证各方的利益,但与之签订了名称使用权的多家赞助商却无一不担心取得的权利成为一纸空文。ISL除了包办中国各级国家队的商务活动外,还担负着主帅米卢的部分薪水,与中国队全面合作的ISL在世界杯小组赛战火即燃之际突然在无声无息中消失,如果没有及时有效的补救措施,中国队注定要被闹个手忙脚乱。

  国足真是没想到

  当记者与负责中国各级国家队的足协专职副主席南勇就此事进行沟通时,他表示自己还未收到ISL方面的正式文件和通知,他听记者说完详情后立刻表示周一上班要马上和ISL方面取得联系,好早做准备,要全力保证国家队的训练和比赛不受影响。

  南勇认为,ISL这样一个国际知名的大公司说破产就破产了有点让人难以置信,“中青队在香港参加‘未来杯’四国赛的时候,我还和他们亚太地区的负责人就国家队的有关事宜交流过看法,商量国家队的训练和比赛计划。没想到事情变化这么快,ISL竟然破产了。”南勇担心中国队应享有的权利会因其破产而付诸东流,“ISL破产是个坏消息,但我想这么大的公司即使破产了也不会不给与他们合作的伙伴一个明确的有说服力的说法,据我所知在世界范围内与他们合作的还有很多。”

  据记者了解,ISL破产后,如果没有另外的公司收购或ISMM有效重建,中国队将面对“飞来横祸”,所有协议上的权利和利益根本无法体现,这会令备战世界杯小组赛和十强赛前需要热身的国家队处于被动局面,因为很多热身赛应该是由ISL负责邀请和联络的。ISL破产后,即使在经济上有所剩余,但中国队需要被支付的费用是排在最后一位的,因为顺序依次是工人的工资、银行的贷款,然后才是正常的债权,中国队即属于正常的债权一类。假如ISL在支付了前两项后经济上仍有剩余,如果是100万的数目,但由10家分享,每家也只会分到10万,在这类分享上是真正的“排名不分先后”。

  IMG有意收购ISL

  ISL30日宣布破产后,在www.islworld.com的该公司网站上发布了ISMM渴望重建ISL公司的信息,因为ISL手里还有块“肥肉”,2002世界杯的名称、吉祥物和已经开始进行的世界杯门票网上订购的权利均在其手中。ISMM还表示所有与ISL的合作方大可不必大惊小怪,破产的ISL虽然是“企业死亡”,但合作方的利益和权利不会就此“死亡”。

  尽管ISMM口气强硬,但有舆论分析它只是死要面子,另一体育界商业巨人IMG(国际管理集团)有意收购ISL,如果国际管理集团迅速采取行动成功收购ISL,对于中国队来说是个“利好”消息,按照有关法规,收购ISL的一方将全权代其兑现所有的承诺,包括曾经签署的协议上的义务,也就是说,中国队应该拥有的权利和利益将得到全面和及时的保障。一旦如此,ISL的破产对中国队将不构成任何影响,中国队只是“虚惊一场”。白立辉 朴成灿


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
三年就能见效益--ISL谈中国足球市场 (2000/08/28 15:34)
米卢与ISL集团探讨发展大计 (2000/01/15 17:15)
米卢挂帅国足已定 ISL负担部分薪水 (2000/01/11 23:15)
巴西足球新篇章 弗拉门戈与ISL签约合作 (1999/12/21 15:17)
马科斯能否加盟中国队?南勇指出至少要过三道关 (2001/04/03 12:10)
即将打响冲击世界杯的第一枪 中国队准备好了吗? (2001/04/03 00:06)
郝海东、宿茂臻无缘世界杯小组赛 杨晨将如期回国 (2001/04/03 10:58)
郝海东右臂粉碎性骨折 可能无缘世界杯外围赛 (2001/04/03 02:28)
中国队备战世界杯专题 
 新浪推荐
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
情感专题:贫穷的爱情你要不要?
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网