首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 申花 > 正文
米卢“玩”不过申花--皮特“复活”曲圣卿之谜

http://sports.sina.com.cn 2001年07月02日07:40 体育参考

  上周本以为可绝尘而去的申花被辽小虎们狠咬了四大口,事后有不少媒体在撰文分析惨败原因时曾有意无意提到了曲圣卿的缺席,认为因黄牌而缺阵辽沪之战,是曲圣卿继因痔疮而离开国家队的又一大聪明杰作。不管怎么说,都说明了一个不争的事实:即曲圣卿在申花的越来越明显的不可替代性。记得当时曲圣卿因痔疮而离开国家队的新闻一出来,人们就背过脸去窃笑,这种理由与克林顿因脚气而卸任总统一样荒唐。不可信!

  国家队没有朋友?

  众所周知,其实曲圣卿不入米家军的真实理由是无球可踢,中国队现在最弱的是中场,前锋后卫都淤人,比曲圣卿更应该上场的人太多了,与其临渊慕鱼,不若退而结网,回去跟老皮特训练,对于曲圣卿更有利。但是,很少有人想过另一层次的问题:曲圣卿在国家队没有朋友,这或许才是他选择离开的根本原因。比如,区楚良也踢不上球,但是在国家队里跟哥们儿兄弟生活一起,大家自得其乐,但这份乐趣曲圣卿很难体味得到。

  成名“仰仗”李铁?

  在球场上,人们常说曲圣卿技术不够全面,即使在获得最佳射手的赛季里,也不见他用脑袋进过球。然而,根本的原因是,头球需要配合,不可能自传自射,而辽宁队中的抢点任务基本上由张玉宁李金羽包办,他只管打突袭。我们最熟悉的曲氏进球基本上是这样一种模式:在对手大举进攻的时候,辽宁队几乎全军退回禁区里面布防,突然,李铁在右后半场断球了,轻巧晃过猛扑上来的对手,头也不抬,突然一脚“无厘头”的长传,皮球直奔左前场而去。不熟悉辽宁队的球迷也许会问:头都不抬,那有人吗?但熟悉辽宁队的球迷自然心领神会:有,曲圣卿在那儿呢。不是人到球到,而是球到人到。曲圣卿长驱直入,带球斜插禁区,以45度在大禁区角上起脚打门,门将是真慌啊,他不知道自己的后卫在哪里,只是象征性地做了个封堵的动作,然后看着曲圣卿在战友们的簇拥中欢呼而去。

  米卢掐断“生命线”

  这种模式的致命之处就在于:它建立在对手战术水平十分低下而本方战术打法十分简单的基础上。如果到国家队,对手既不会这么愚昧,而米卢也不会允许李铁这么干,何况有郝杨谢张诸将,曲圣卿能否上场都难说。这就注定了曲圣卿的用武之地是联赛而非国家队,式微,式微,胡不归?

  在球场外,人们也会轻易发现曲圣卿不合群。辽宁队是一帮子拿哥们儿义气当宗教的年轻东北人,豪爽、粗犷而且喜欢群聚群饮。但是在历次酒吧事件中都找不到曲圣卿的身影,无论是洁身自好还是索然寡居,反正他始终独往独来。最有意味的是,当张引因战绩欠佳而被迫去职时,辽小虎们群情激愤,呼朋引伴前去表达心情,唯独曲圣卿不去,正因为他一贯受张引恩泽,本属于既得利益者,所以被老爸斥为“叛徒”。

  申花拒绝“独狼”

  到上海后,曲圣卿首轮连过数人在失去重心的时候攻门得手,舆论一片叫好之声。但在申花队内部,这种打法却受到了队友严厉的批评:我们不需要独狼!离开集体,你什么也不是!果然,没有人做球、提供炮弹的曲圣卿随即陷入了无人喝彩的尴尬境地,我们不是说申花队员私下串通晒干曲圣卿,但是你得承认,球队中有一个“场”,是被吸附在这个磁场中还是游离于其外?球员得自己拿主意。从联赛第二轮开始,许多球评家在联赛综述中都提到了这样一个现象:场上有三支球队,主队与客队之外,还有一个队--曲圣卿,自己在单打独斗。那时候的曲圣卿采取的是非暴力不合作的态度:我就是有能力,我可以独自射门,我值550万!然而,他错了,足球不是一个人的项目,什么时候能再进球,要看他觉悟的早晚。

  皮特改造妙手回春

  至今我们无法了解曲圣卿究竟是怎样顿悟的,也不知道皮特老先生用了什么灵丹妙药令他豁然开朗,总之,从国家队回来后的曲圣卿一夜之间就脱胎换骨了,先是在足协杯上与祁宏一起打进令米卢非常气愤的进球,又在联赛第七轮关键时刻灭了商务通队,更在第九轮客战鞍山时梅开二度,其中一个还是头球!人们更注意到的是,现在兰柯维奇越来越勇了,而且同时还得到了曲圣卿的强力支持。比如对金德队的三个进球,全是来自于曲圣卿的妙传。一方面,我们高兴地看到,曲圣卿终于低头,将自己的个人英雄本色融入了申花队的集体色彩之中。另一方面,我们更体会到皮特教练的高明之处,他不是让自己“适应中国国情”、迁就队员的技术特点和习惯,而是坚决改造球员,让他适应自己的指挥和安排。

  谁改造谁?这在当今中国足坛是个非常敏感而重要的课题。曲圣卿的转变,让我们看到了一个成功的范例,这个样板对于各俱乐部的职业化建设,具有非常的指导意义。

  将来的某一天,如果你在上海街头遇到一个满嘴吴侬软语的东北模样的小姑娘,不用惊奇,那是曲圣卿的女儿。她会用流利的上海话告诉你:别说阿拉老爸有痔疮,哄鬼子的,你也信?张小军

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

曲圣卿



分 类 广 告
  • 移动通讯栏目招商
  • 干部领导技能培训
  • 你有名片光盘吗?
  • SDL牌汽车节油器
  • 上海威尼斯度假村
  • 上门维修办公设备
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    祁宏看申花惨败难受 曲圣卿心情复杂关闭受机 (2001/06/29 15:50)
    主动“申请”停赛事出有因 曲圣卿回避老东家辽宁 (2001/06/28 01:51)
    皮特:曲圣卿在上海买房子 是我帮他出的主意 (2001/06/11 16:54)
    痔疮再度恶化 米卢亲自检查--曲圣卿离开国足详情 (2001/04/11 15:14)
    米卢归来召开新闻发布会 曲圣卿退出国家队 (2000/12/29 08:24)
    米卢暗指曲圣卿将可能失去效力国家队机会 (2000/12/14 09:04)
    米卢:教练一个都不能少 缺了曲圣卿国足不会差 (2000/12/13 07:47)
    全国足球甲A联赛第14轮专题专题  世界杯专题
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    中国青年队征战世青赛
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网