sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 辽沈晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



国足集训利好背后有隐患 郝海东、孙继海伤病成焦点

http://sports.sina.com.cn 2001年01月02日01:41 辽沈晚报

  中国国家男子足球队自2000年12月3日开始的集训已经在12月31日结束了。在本次集训近30天的时间里,国家队的训练客观地说达到了预期的目的,完成了主教练米卢的集训计划。但是,如果细细品味,我们就可以清楚地发现,在国家队训练成绩持续利好的局面背后,还隐藏着不容忽视的问题。

  在国家队主教练米卢备战世界杯的训练计划里,此次以体能训练为主要手段的集训是非常重要的。因为2001年的世界杯外围赛贯穿全年,国家队队员们在今年将要迎接的是极为繁重的联赛和外围赛的双重比赛任务,如果没有充足的体能做保障,他们将无法在高强度、高密度的比赛中取得出色的成绩。为了使国家队本次的体能训练能够取得良好的效果,米卢还特别请来了他的朋友德拉甘,专门为国家队队员制定了一套符合实际的体能训练计划。按照米卢的这份计划,通过国家队队员的认真训练,他们目前已经基本达到体能储备指标的要求,体能基本恢复到了最佳状态。在良好的体能保证下,国家队队员在最后的技战术训练中也已经能够比较好地理解和体现米卢的技战术思想。

  但是,在赞美声中,我们应该看到,国家队的此次集训还是暴露出了几个问题。首先是队员的伤病问题不容忽视。在国家队的训练中,常常有队员因为伤病而缺席,特别是郝海东孙继海,他们两人的伤病导致了其近一个星期无法参加日常训练。据不完全统计,国家队的伤员,包括原先有旧伤的和在训练中受伤的已经超过了10人,而国家队此次集训的才有23人。究其原因,主要是在比赛中球员的自我保护意识不浓,再加之我们国内联赛对恶意伤人的惩罚力度不够,所以这些知名球员就变得容易受伤。米卢对于球员的伤病十分重视,他的观点是新伤、小伤要尽快治疗,不要让它们发展成为旧伤、大伤。那种轻伤不下火线的英雄主义不是米卢所鼓励的,他不希望在外围赛中因为伤员的众多而导致无兵可用的场面的出现。

  其次是球员的赛场纪律有待进一步提高。在国家队的本次集训中,我们经常能够看到队员在分组比赛中因为一点小事与裁判争执的场面。客串作为裁判的迟尚斌经常遭到队员的围攻,虽然这里含有一些开玩笑的成分,但也常常出现假戏真做的场面。国家队队员们这种不尊重裁判的表现已经渐渐成为一种习惯。如果任其发展下去将会在今后的世界杯外围赛中给裁判造成不良的印象,必将为此付出相应的代价。这一点国家队教练金志扬有清醒的认识,他认为比赛中较真是对的,那样可以使自己保持旺盛的斗志,但关键是看较什么样的真。不能形成一些不好的习惯,一切按照比赛的要求去做。不能自己想怎么办就怎么办,在场上对裁判任何的提醒和指责都是错误的。李海

  本新闻为辽沈晚报独家提供给新浪网,其他网站如需转载、改编,需与新浪网直接联系。


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
新世纪第一个代表中国足球走向世界--沈祥福新年畅叙心声 (2001/1/2 17:06)
中国足球被“扒光了”--李承鹏 (2001/1/2 16:56)
曲圣卿排除一切伤痛 修炼中国足坛“完美杀手” (2001/1/2 15:54)
花边新闻频频袭击国足 国家队再次“戏耍”老记 (2001/1/2 14:11)
中国足坛又出怪事 前国奥小将竟成孩儿他爹 (2001/1/2 11:38)
无贻来者羞-回首二十世纪中国足球有感--开心懒汉 (2001/1/2 09:14)
2001年中国足球十大猜想--君子亭 (2001/1/2 08:36)
中国足球必须补钙--风之有痕 (2001/1/2 08:25)
 新浪推荐
聊天室全面升级 手机笔记本大奖等着你
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(三)
组图:现场直击圣诞夜
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网