丝路拉力赛开赛在即 彼得汉塞尔与阿提亚再较量

2017年05月18日03:21 新浪体育
法国名将彼得汉塞尔与德普雷

  2017年5月18日,第七届丝绸之路拉力赛赛前发布会在莫斯科举行。今年的比赛7月7日将从莫斯科发车,一路向东穿越俄罗斯、哈萨克斯坦和中国三个国家,7月22日抵达终点中国西安。赛程全长9608公里,其中特殊赛段总长4089公里。

  赛事组委会致力于将丝绸之路拉力赛打造成一个具有非洲拉力赛传统精神的横跨亚欧大陆的优秀拉力赛事,并于去年成功进入到了中国境内比赛。

  今年在车手阵容方面,汽车组标致车队将一如既往的派出豪华阵容参赛,法国名将彼得汉塞尔、勒布、德普雷将继续披挂上阵,丰田车队今年新加入到了比赛中,卡塔尔车手阿尔-阿提亚与南非车手德-维利尔斯将携手向标致发起挑战。中国车手方面,名将周勇、韩魏、陈峰等车手将参赛,相信抱着与高手学习态度并汲取大赛经验的他们会有一个不错的表现。

  卡车组方面,来自俄罗斯的卡玛兹车队将继续参赛,来自荷兰的依维柯车队今年将新加入到比赛争夺中来。另外据组委会介绍,从2018年开始比赛将接受摩托车组选手报名,这将令比赛的影响力与规模继续扩大。

  赛事总监查金表示:“丝绸之路拉力赛组委会得到了中国、俄罗斯和哈萨克斯坦政府及合作伙伴最高级别的支持。我们的国家之间有着几个世纪的传统和友谊。去年的比赛旨在为古丝绸之路沿线的国家创造更密切的沟通与合作。沿途人民的热情,令人不可思议的自然景观和辽阔的土地为下一届的丝绸之路拉力赛增加了更多的魅力。今年的比赛将于7月7日从莫斯科红场出发,在两个星期内经过俄罗斯、哈萨克斯坦与中国,7月22日到达连接东西方的古丝绸之路起点,古都西安。”

  以下为2017年丝绸之路拉力赛具体赛段设置:

  第1赛段: 莫斯科-切博克萨雷。

  这一莫斯科与切博克萨雷间的61公里长赛段是这次赛事第1个赛段。从开始丝绸之路拉力赛就为其选手们提出真正的挑战,车辆技术性能在这个赛段中受到巨大的考验,领航员也要迅速找出最合适的行驶路线。

  第2赛段: 切博克萨雷-乌法。

  在第二个赛段中车手们展出驾驶技术,在切博克萨雷和乌法之间的途中完成157公里长的狭窄而挑战性的道路。迅速赛段与行驶速度更慢的路段相寻,但选手一定要注意安全,特别当心急弯和草中的凹凸。

  第3赛段: 乌法-库斯塔奈。

  这是俄罗斯境内的最后一段特殊赛段,选手要以高速度经过行驶方向更变的路线。灌木中的快速路段使车手一直集中精神,领航员要留心地看路书,在高草找出正确的路线是一个难以完成的任务。

  第4赛段: 库斯塔奈-阿斯塔纳。

  这是的带有由中立区域隔开的两个特殊赛段的丝绸之路拉力赛第一个阶段。前一个特殊赛段由众多高速土路组成,后一个穿越哈萨克斯坦的一望无际的草原,终于在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的营地结束。

  第5赛段: 阿斯塔纳-塞米伊。

  赛事第五阶段是领航员的真正考验。400公里长的特殊赛段经过哈萨克斯坦的美丽草原,只有最留心的选手才能找出合适的路线并夺取领先地位。

  第6赛段: 塞米伊-乌尔贾尔。

  第六个特殊赛段头段中方向不断改变,此后为选手布下种种陷阱,所以领航员更要紧跟路书行使。

  第7赛段: 乌尔贾尔-卡拉玛依。

  这一106长的特殊赛段会给选手带来 真正的享受!路线经过由种种植物覆盖的丘陵区域,在接近中国边境之点结束。

  第8赛段: 卡拉玛依-乌鲁木齐。

  第八个赛段跨越挑战性的区域,南方是山地地貌,北方有众多钻井。选手越进入特殊赛段,行使越难。驾驶技巧在开始阶段极其重要,在赛段结束之际领航员也要表现出领航的能力。

  第9赛段: 乌鲁木齐-哈密。

  赛事路线上第一批山丘,比去年的山丘更广大。在经过令人惊叹的景观车手们要特别小心方向变化,领航员要靠众多航点行使。在结束阶段特殊赛段路线更显出快速。

  第10赛段: 哈密-敦煌。

  在开始阶段很快速的特殊赛段在干枯的河道中伸展,越来越具挑战性。领航员要特别关注不断变化的方向,但是赛段最后一段的路线变得更明显。

  第11赛段: 敦煌-嘉峪关。

  选手们再要在一天内完成两个特殊赛段。在前一个赛段中车手要面临软山丘、祁连山高速赛道和导航艰难的路段。后一个赛段穿越山峡沙路,一直到终点。

  第12赛段: 嘉峪关-阿拉善右旗。

  第十二个赛段大部分是大山丘,由此成为赛事最艰难赛段之一。快速赛道和种种地面为车手提出不同的挑战,但更要关注的是领航员的导航技术。

  第13赛段: 阿拉善右旗-中卫。

  赛事带有两个特殊赛段的最后赛段。第一个部分是戈壁沙漠最美丽的沙丘,为赛员和摄影师带来无限的乐趣!赛段第二个部分都是难以导航的路段和挑战性沙丘。

  第14赛段: 中卫-西安。

  最后一个特殊赛段穿越小峡谷,也是对驾驶技术要求极高的颠簸赛段。完成快速赛段和590公里长的连接路段之后赛员终于到达西安古都参加隆重闭幕式。

  以下为2017丝绸之路拉力赛日程

  2017年1月10日:开放报名(优惠期)

  2017年4月4日:优惠期结束

  2017年6月1日:报名截止

  2017年7月5日-6日:行检车检(莫斯科)

  2017年7月7日:莫斯科红场发车仪式

  2017年7月8日-22日:14个赛段,1个休息日

  2017年7月16日:休息日(乌鲁木齐)

  2017年7月22日:颁奖典礼(西安)

  (阿尔法)

标签: 丝绸之路拉力越野silkway

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...