新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 篮球-CBA > 正文
CBA-奥康纳前脚走托尼后脚到 国家男篮新外教秘密入京

http://sports.sina.com.cn 2001年04月27日15:06 体坛周报

  奥康纳刚走,另一位小牛队助教托尼-若松悄然到来。26日19点45分,托尼乘坐美国联合航空公司UA853航班飞抵北京,他的身份已不再是吉林恒和队的教练,而是中国男篮的助理教练。由于保密工作非常出色,很少有记者得知托尼的到来,前往机场迎接的只有篮管中心的徐岚,国家队领队纪志新和托尼的好朋友夏松手下的两名职员。

  也许是保密工作太出色了,前往接机的人在机场大厅苦等一个半小时之后,也没有见
到托尼的踪影。直到机场服务人员告诉他们UA853航班的乘客已经全部走空,他们才知道,托尼竟然就在他们的眼皮底下“偷偷”地溜走了。

  记者把电话打到托尼入住的宾馆,电话那头就传来了托尼的声音:“你是记者?我刚刚住进来,你的动作真快!”37岁的他听起来精神不错。“我已经数不清这是第多少次来中国了。1995年我就去过郑州,帮助当时的中国青年队训练过三个月。”托尼说,因为过去的几个月中他的家事太多,先是去年12月份他的一对双胞胎降生,然后今年3月份他的老父亲又病故,所以在离开吉林队回国后他基本上停留在旧金山的家中,并没有和小牛队一起征战季后赛。

  上赛季托尼在吉林队挂助教之名行主帅之实,令东北虎的战绩大见起色,最终杀入CBA四强。在王非提出教练组中应有外籍教练后,在CBA证明了自己的托尼立刻成为了外教的首选。“我非常的开心,对我来说这是伟大的荣誉,这是一支极富可塑性的球队,任何一名教练都想得到这些富有天赋的队员去雕琢他们。”托尼说。事实上,王非也非常倚重托尼,此前在与记者的交谈中,王非曾经表示,托尼不是像奥康纳那样的纯专项教练,他会帮助自己做一些非常重要的战术训练和指导。

  托尼很自然地说起了王治郅,虽然他最近一直没有跟队,但他4月5日特意回到达拉斯去看了大郅在NBA的处子之战,“他表现得非常出色,包括后面的比赛,我也通过各种各样的渠道了解了他的进步和成绩,他干得太好了。现在他在达拉斯非常有名,要比我有名得多。”托尼有些兴奋地说,6年前他在中国青年队时,王治郅就在队中,“我是最早接触王治郅的美国人。”

  晚上10点,纪志新等一行人才赶到城市宾馆,把饥肠辘辘的托尼请出去吃晚饭,与托尼私交不错的王非也在那里迎候。托尼回忆说,上赛季第六轮吉林在主场139比119大破八一队后第二天,他曾经请王非吃饭,和王非聊了很多,“那是他最困难的时候,可他终于挺过来了,又拿了冠军,现在又重新执掌国家队,真是春风得意,这次总该轮到他请我吃饭了。”托尼开着玩笑。

  今天上午,托尼将身披中国男篮的球衣开始他在国家队的第一堂训练课,不过和他最熟的吉林虎王孙军因为照看生病的父亲没有到国家队报到。虽然如此,国家队的其他球员都表示对托尼的新战术非常感兴趣,“吉林还是那拨人,就因为来了个托尼,就变得那么难打,这个托尼肯定有两下子。”巴特尔说。姚明则笑着说:“非哥在小牛队学了一个赛季,回来教了我们很多小牛队的战术,我们请的两个助教也都是小牛队的,将来我们回地方队再把这套东西传给本队的球员,全中国流行的不都是小牛队的战术了?”

  至于在中国停留多久,托尼的回答和奥康纳完全一样:“不知道,这要由王非说了算。”不过小牛队季后赛结束之后,全队都将进入放假状态,因此托尼在中国的时间要比奥康纳宽裕得多。另外,由于托尼的主要任务是协助王非进行战术训练,他也比奥康纳需要更多的时间。“我要帮助中国队的球员去更深地理解战术,特别是提高在激烈的身体对抗和更艰苦的比赛中运用战术的能力。现在的中国队很像从前的南斯拉夫队,他们有身高,有技术,但是他们在强对抗中合理运用战术的能力不足。一旦他们做到了这一点,他们将不可估量的将来。”托尼说。特约记者杨毅


发表评论】【篮球论坛】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
国家男篮北京集训伤兵满营 老将刘玉栋只能再战江湖 (2001/04/27 10:01)
迎战美国篮球明星队 国家男篮下月来陕献技 (2001/04/26 18:45)
中国男篮史上首位外籍助教奥康纳告别中国 (2001/04/24 00:48)
小牛助教即将离华 王非表示国家男篮还要请外教 (2001/04/21 13:36)
篮球队来了“洋教头” 中国男篮迈出新步子 (2001/04/16 16:22)
国家男篮请来NBA助理教练杰瑞恩-阿卡纳 (2001/04/16 14:09)
 新浪推荐
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
美军侦察机撞毁中国战机事件
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网