新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 篮球-CBA > 正文
中国男篮史上首位外籍助教奥康纳告别中国

http://sports.sina.com.cn 2001年04月24日00:48 体坛周报

  特约记者杨毅、沈晨北京报道 21日上午,当中国男篮历史上第一位外籍助教杰瑞恩.奥康纳再次出现在训练馆时,队员们都已经知道,这将是他们与奥康纳告别的日子。他们安排了全体成员和奥康纳合照了全家福,王非、张德贵也单独和奥康纳合影,训练结束后,这个有中国血统的美国人和队员们挥手道别。22日早晨9点10分,奥康纳乘坐美国西北航空公司的航班飞返达拉斯,在那里等待结束季后赛前两战的小牛队的归来。

  在北京的10天,奥康纳在他的专项——体能和力量训练方面已经获得了男篮全体队员的认可。13日、16日、18日和20日,奥康纳共带领队员进行了四堂体能训练课,密度和强度之大让最剽悍的巴特尔都“直吐苦水”:“一开始的确受不了,没见过这阵势。”就拿练上肢力量来说,训练馆内一共有10种器械可以进行上肢训练,奥康纳安排每两名球员在一个器械上,要求不停顿地做30秒,然后换人,两人都做满3组,就换到下一个器械上,直到把10个项目全都做完才能休息。巴特尔说,最后累得简直一下都动不了。

  以往国家队练力量多是练绝对力量,方法也只有论次数加重量,队员们都表示,奥康纳的方法确实新鲜,而且非常有效果。男篮主教练王非对他的工作也十分满意,认为他干得不错。老将范斌却表示奥康纳不懂得“通融”,年轻的和年纪大的球员均一视同仁,所以每次力量训练下来自己总要比年轻球员感觉更累一些。

  平时训练,奥康纳总爱穿一件印有夏威夷大学篮球训练营字样的T恤衫,他边指着T恤衫上面的字样边向记者解释,说那个训练营只招收大个子球员,以示自己在训练“大个儿”方面也有一套。所以这次来北京,他也特别关注国家男篮的几个高中锋,每次训练结束后他总要把姚明叫过去指导一番。姚明对奥康纳的训练手段很满意,他认为奥康纳不仅会调整场上训练气氛,而且对动作要求得比较细。虽然不少训练方法中国教练也掌握,但在细节方面就不如奥康纳。

  奥康纳给男篮留下的“忠告”很简单,一是继续强化体能和力量,千万不要忽视力量在比赛中的作用;二是进一步去完善基本功,特别是传接球方面。“先进的战术,眼花缭乱的进攻轮转,是一支强队必备的要素,但千万不要去迷信它,只有基本功和力量出色的球队,才有基础、有资本去驾驭新战术。要知道,有了准确的传球,才能有精彩的轮转。”

  奥康纳在与国家队球员短暂接触几天之后,便发现了中国球员与NBA球员的不同之处。他认为,虽然中国球员与美国NBA球员训练都十分刻苦,但两者还是有一定的区别。NBA球员在训练时会更多地去思考如何打球,怎样处理会更好,而中国球员在开动脑筋方面显然还不如他们。但奥康纳对中国男篮很有信心,他说一支球队刚刚集中就有如此表现已属不易,目前中国队内外线实力均衡,在王非的指挥下肯定能取得好成绩。

  至于是否还会回到中国,奥康纳说他仍然不清楚,不过从记者在队中得到的消息来看,奥康纳再次来华执教的可能性不大。一方面另一位教练托尼将在近期到来,他将帮助王非进行战术上的训练;另一方面奥康纳的训练方法几乎已被中国队的教练组学到了手,他的热身运动、脚步训练和力量训练的方法和过程都被队医杜文亮用摄像机拍摄了下来,助理教练张德贵每天都做笔记记录奥康纳的训练方法。奥康纳虽然走了,他的价值和作用却被留在了中国。


发表评论】【篮球论坛】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 新浪推荐
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
直击歌坛盛事--《音乐风云榜》完全获奖名单
美军侦察机撞毁中国战机事件
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网