sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 篮球-CBA > 体坛周报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



巨无霸八一火箭之败--一天

http://sports.sina.com.cn 2000年11月21日16:42 体坛周报

  CBA男篮联赛一开赛就传来了一个惊人消息??巨无霸八一火箭输给了上海东方!

  很多年来,火箭总是包揽冠军,根本就没把那些虎视眈眈的对手当回事,从某种意义上讲,其他球队已经把火箭的存在当成了自己存在的动力了。那么,火箭何以被击落?从近两年的CBA联赛来看,外援和新人是攻击火箭王朝的生力军,但这却不是导致火箭今朝落败的根本原因,火箭队从队员到教练的那种居高临下、不可一世的心态才是今天失败的真正原因。如果说外援的涌入以及新人的涌现是失败的导火索的话,那么火箭的这种普遍的失衡的心态就是点燃导火索的火苗,最终造成了自己饮恨上海滩的结果。在这场比赛中,火箭将士似乎只在为胜利而战,没有了篮球本身的快乐与激情,运用技术机械,缺乏创造力。

  看这场比赛使我想起自己小时候的经历。那时总是自己在班上成绩最好,于是变得自以为是,很张狂,既觉得自己无人可比,又生怕有一天老大的位置被别人夺走,于是学得很累、很枯燥,学习变成了一种压力。后来有一天自己的成绩不是第一了,本以为自己会很难过,但想不到自己非但没怎么难过,反而开心的成分多一些,就像一块千斤大石一下子从身上掉下去似的,一时间异常轻松。后来证明我这种心态是正确的,这种失败也是及时的,接下来的学习有了动力,不再是一种机械化的枯燥,我发现了很多以前没有发现的东西,而且忽然又找回了失去了很久的那种创造力……

  实事求是地讲,首轮的落败对火箭来说未必不是一件好事,一方面它的落败必将使联赛变得更精彩,更有悬念,也给了人们打破火箭垄断冠军的希望,而这才是我们想看到的CBA。另一方面,它的落败将会使火箭变得清醒,给了甩掉包袱、调整心态以及找回真正自我的机会。

  客观地说,东方还是没有和火箭一决冠军的实力,火箭王朝也远没有到坠落的地步,毕竟火箭的队员以及教练还都是CBA中的佼佼者,他们依旧无人可以取代。


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
CBA-上海东方-八一火箭双方先发阵容 (2000/11/18 20:36)
CBA-上海东方迎战八一火箭 胜负决定联赛走势 (2000/11/17 12:05)
CBA-八一火箭谱写老兵新传 (2000/11/13 08:58)
图文-[双来杯]八一火箭战胜美国迅鸟 队员上篮得分 (2000/10/25 21:14)
图文-[双来杯]八一火箭队91-78胜美国迅鸟队 (2000/10/25 21:04)
 CBA积分榜
 新浪推荐
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
新浪聊天室全新改版



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网