跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国男篮世锦赛攻略 中国球员能改变尤纳斯看法吗?

  晶报安卡拉专电

  特派记者 高志明

  “这支队伍还很年轻,还需要很多的锻炼和磨合。我们有7名球员是第一次参加世锦赛,他们必然会感到紧张和兴奋。中国队并没有带什么指标来参加这届比赛,更多的是让年轻队员经历大赛,积累经验,不断成长。”

  ——中国男篮主教练邓华德

  中国男篮小组赛5场比赛,弄得好打完3场就可以挺进16强,弄得不好打完5场一场未赢。面对同组的希腊、科特迪瓦、波多黎各、俄罗斯和土耳其队,年轻的中国男篮毫无优势可言,他们惟一可做的就是每场比赛都去努力拼对手,在拼搏中捕捉希望。同时,中国男篮面对不同对手应当采取不同的策略,以达到合理分配体力、充分发挥潜能和突破第二轮的目的。

  VS希腊

  8月28日 21∶00

  (北京时间,央5直播,下同)

  练兵

  正如邓华德所说,希腊队是一支可以竞争世锦赛冠军的球队,实力远远超过了中国队。跟他们打,我们大可带着练兵的目的上场,争取让年轻球员多学点东西。

  2006年世锦赛和2008年奥运会,有姚明的中国队两次在复赛碰希腊队,均大败而归。两次不同的大赛,换来的是同一结果,表明中国队和曾经的欧洲冠军的差距之大。

  这次参加世锦赛的希腊队,虽然缺失了曾经的队长帕帕卢卡斯,但斯潘诺里斯正当巅峰,他率领这支希腊队夺得了去年欧锦赛的第三名。不过,希腊队为上次四国赛打架事件付出了代价,“小鲨鱼”斯克塞尼提斯和福特西斯分别被国际篮联禁赛两场,这如同在希腊队内线抽走了两根肋骨,不过不影响希腊队的整体战斗力,因为希腊队历来是一支依靠整体的球队。

  由于尤纳斯曾经执教中国队,他对这支中国队了如指掌。尤纳斯过去就曾看不起在CBA中成长起来的中国球员,这次要想令他刮目相看,最好的办法就是打败他们。年轻的小伙子们,你们有种吗?

  VS科特迪瓦

  8月29日 21∶00

  争胜

  在C组六支球队中,非洲亚军科特迪瓦队被认为是实力最弱的球队。毋庸置疑,这是中国队有把握拿分的对象,千万不能错失取胜的大好良机。

  中国队要想复制四年前绝杀斯洛文尼亚挺进16强的奇迹,必须拿下两场小组赛的胜利,而科特迪瓦队当是中国队的首个目标。

  跟四年前相比,中国队缺少了核心姚明和杀手朱芳雨。现在入选的球员更加年轻,战术打法也从以内线为主转化为内外结合,以外线为主。而科特迪瓦队的优势在于内线,除了曾经在CBA效力过的“盖帽王”拉米扎纳,还有几名曾经在NCAA效力过的球员,这对以易建联和王治郅为主的内线提出了考验。不过,中国队历年来打非洲球队颇有心得,弱势是对这支非洲之师了解并不多。

  如果顺利拿下科特迪瓦队,信心大增的中国队极有希望在如下的比赛中拼下一场,从而完成晋级16强的目标。

  VS波多黎各

  8月31日 23∶30

  搏杀

  波多黎各队整体实力在中国队之上,如果中国队拼尽全力,奋勇一搏,或许还有一线生机。当然,如果选择战略性放弃,于情于理都说不过去。

  波多黎各队是中国队的老对手了,不过,缺少姚明的中国队要想战胜波多黎各队非常困难。前不久的一场热身赛中,中国队就曾以76∶92不敌对手。

  从整体实力上分析,波多黎各队在两名NBA控卫阿罗约和巴里亚的率领下,打得更加游刃有余,内线则有身高2米20的中锋拉莫斯,形成了内线的一道屏障。与波多黎各相比,中国队的劣势在后卫,如果以刘炜和孙悦的后卫线能够完全防死阿罗约和巴里亚的话,中国队就有击败波多黎各队的机会。

  对中国队来说,一个好消息是波多黎各队两名大将阿尤索和达尔玛因为教练组发生矛盾,目前已退出了球队。这两名主力球员的退出无疑会削弱波多黎各队的实力,这是中国队该抓住的好机会。

  VS俄罗斯

  9月1日 21∶00

  死拼

  缺少了基里连科的俄罗斯男篮实力今非昔比,在各种热身赛中战绩并不如意,似乎跟曾经的欧洲冠军的名头相去甚远,这也是中国队死拼的对像。

  在中国人的眼里,俄罗斯男篮实力很强,头上还戴着欧洲冠军的光环。不过,现在的这支俄罗斯队,中国队完全可以放手一搏。

  这支俄罗斯队不仅“AK47”基里连科缺席,连霍登、卡亚帕等主力都没来。早在2007年,俄罗斯队在欧锦赛决赛爆冷击败世界冠军西班牙队,夺得了冠军。但在随后的北京奥运会上,俄罗斯队就开始走下坡路,小组赛都没能出线。在2009年欧锦赛上,俄罗斯仅名列第七,仅凭借外卡才得以亮相土耳其世锦赛。

  目前这支俄罗斯队经过换血,队员大部分以年轻球员为主,名不见经传的前锋曼亚刚刚被提拔为队长。如果中国队放手一搏,完全有机会击败对手。

  VS土耳其

  9月3日 02∶00

  锻炼

  东道主土耳其队拥有4名NBA球员,整体实力在中国队之上。这场比赛,中国队完全抱着锻炼队伍的目的,放手让年轻队员上场,从而积累大赛经验。

  土耳其男篮一直是欧洲篮坛的劲旅,以NBA球员特克格鲁为核心的这支球队已组成了一支前所未有的强大阵容。

  跟其他欧洲球队一样,虽然拥有像特克格鲁、阿西克等效力NBA的球员,但土耳其队的战术打法并不依赖明星,而是依靠团队和整体在打球;此外,土耳其队还拥有多名出色的角色球员,比如伊利亚索瓦、冈鲁姆等,这一点让土耳其队显得更加可怕。在2006年日本世锦赛,缺少特克格鲁的土耳其队一举获得第六名;在2009年欧锦赛上,奥库和冈鲁姆等球星相继缺阵,土耳其内线完全丧失,但球队依然顺利打入了八强。

  除非中国队在前面四场比赛中未能取得两场胜利,还在为出线而战,否则,中国队完全没有必要在强大的土耳其队面前竭尽全力。

  中国男篮历届世锦赛战绩

  年份 届数 名次 主帅

  1978 第8届 第11 钱澄海

  1982 第9届 第12 钱澄海

  1986 第10届 第9 钱澄海

  1990 第11届 第14 王长友

  1994 第12届 第8 蒋兴权

  1998 第13届 未获资格

  2002 第14届 第12 王 非

  2006 第15届 16强 尤纳斯


相关专题:2010年男篮世锦赛专题 

更多关于 中国男篮 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有