跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

男篮世锦赛史中国战绩不佳 娃娃兵出战不要抱大希望

http://sports.sina.com.cn  2010年08月28日02:59  北京日报

  

土耳其当地时间昨天上午11时,中国男篮准时到达安卡拉体育馆,进行世锦赛前适应场地的训练。图为中国队主帅邓华德被中外记者包围。本报特派记者 杨跃华摄 RJ076

  北京时间今晚,第16届世界男篮锦标赛将在土耳其的4个城市拉开战幕,分在C组的中国男篮将在首战中与被认为是本组实力最强的希腊队交手。这场比赛几乎没有什么悬念,绝大多数人都认为比赛会以希腊队取胜告终。不到一个月前,中国球迷对中国队跻身8强还抱有一丝信心,但赴土耳其之前海外拉练6战皆负的结果,让人们已经开始担心中国队能否小组出线。

  被戏称的“娃娃”军

  直到本月25日——距本届男篮世锦赛开幕还有3天时,中国篮协才公布了邓华德统帅的中国男篮12人世锦赛名单。不出大家所料,这是一支以年轻队员为主的队伍。在美国打热身赛时,邓华德曾对美国媒体戏称自己带了一支“baby (娃娃)军团”。当时人们都不敢相信,老牌亚洲劲旅中国队,会派这样的年轻阵容参加世锦赛,但名单公布的那一刻,人们不得不相信,就是这样。

  邓华德率领的这支中国队,平均年龄只有24岁,其中包括今年11月才满17岁的郭艾伦——中国男篮历史上参加世锦赛年龄最小的球员。12人中只有易建联、王仕鹏、刘炜、王治郅和孙悦有过世锦赛参赛经历。其他7名球员除金立鹏外,都是年龄在20岁左右的新生代球员,其中还包括3名“90后”小将。

  没有姚明的中国男篮本身体质就很弱,再加上一群娃娃兵,以及海外拉练糟糕的战绩,足以让人们对这支队伍在世锦赛上的表现担忧。就算不提年龄问题,即便是那几位老将,也很难让人相信能演好自己的角色:易建联在战术上难当核心;王治郅在精神上难担重任;这两人组成的内线双塔让人不放心。

  中国队这样现状,并不出人意料。中国队在中短期的战略重点不在世锦赛,而是亚洲杯。因为只有在亚洲杯上能获得冠军,就能拿到通向2012年伦敦奥运会的通行证。若未果,中国队将在此后的落选赛上与欧美列强拼杀,争夺奥运会参赛资格,而这几乎无望。

  当然,现在看,用世锦赛为亚洲杯练兵,这听上去似是笑话,呵呵。

  自1978年以来,中国男篮参加世锦赛的历史最差成绩要数1998年那届,因为中国队根本未获参赛资格。成绩最好的是1994年那届,获得第8名。其他几届,中国队不是垫底便是末流。所以,就算是提前给大家打预防针,本届中国队即使成绩再不济,大家也不要感到意外。

  中国男篮能捏谁?

  与中国队同在C组的有希腊、土耳其、波多黎各、俄罗斯和科特迪瓦队。虽然昨天国际男篮对在前不久的热身赛上打架的几名希腊球员作出了禁赛处罚,但这根本不会影响希腊队的实力,他们仍是这个小组第1名的最热门队。

  东道主土耳其队是世界篮坛崛起的新势力,球员作风强硬,尤其是在内线,经常通过不惜犯规的防守保护自己的中锋球员。本届比赛又占尽天时地利,小组出线应不成问题。

  波多黎各队大赛经验丰富,深受美国篮球影响,但打法却更接近欧洲,善于团队配合。前不久在与中国队的热身赛中轻松赢了16分,让我们领教了这支队伍的厉害。

  俄罗斯队曾经在2007年击败西班牙队拿到欧洲冠军,目前虽然实力有所下滑,不过球员的身体对抗能力较强,防守强于进攻。

  科特迪瓦队没有大牌球星,全队大部分球员效力于法国联赛。被中国球迷熟知的是效力CBA多年的前锋拉米扎纳,该球员可能会对中国队内线形成一定冲击。

  本报记者介绍这几支队,是按实力来排序的。由此可见,根据比赛规定,小组赛前4名的队晋级,中国队必须获得两场比赛胜利,才有可能进入前4名。目前看,俄罗斯和科特迪瓦队是两个相对而言的“软柿子”。不过,赛前同组的几支队都把能与中国队分在一组视为幸事,因为谁都想在中国队身上拿分。实力最弱的科特迪瓦队昨天刚到土耳其,就高调宣称,“中国没有姚明,因此和我们一样属于本组最弱的队伍之一,但是我们相信我们可以战胜中国队。”由此看来,难道中国队比“软柿子”还要软?

  今晚9时,中国队就要对垒希腊队。这是一场一边倒的比赛,不过我们还是希望,中国队的小伙子们能够打出自己的整体水平,输也不能输得太难看。毕竟,自从有了姚明,篮球这个本来在中国就有着广泛群众基础的项目,又被更多的人所喜爱。为了中国球迷,中国队也要加把劲。

  特派记者 杨跃华 RJ076

  (本报安卡拉27日电)

  世锦赛中国队历届成绩

  时间成绩

  1978年第八届,14队参赛列第11

  1982年第九届,12队参赛列第12

  1986年第十届,24队参赛列第9

  1990年第十一届,16队参赛列第14

  1994年第十二届,16队参赛列第8

  1998年第十三届,未获参赛资格

  2002年第十四届,16队参赛列第12

  2006年第十五届,24队参赛列第15


相关专题:2010年男篮世锦赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有