跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

老乔丹命案时隔17年生疑云 入狱嫌犯渴望重获自由

http://sports.sina.com.cn  2010年08月23日15:39  篮球先锋报

  记者李喜林报道 1993年夏天,“飞人”乔丹的父亲詹姆斯老乔丹命案时隔17年生疑云入狱嫌犯渴望重获自由 ·乔丹被枪杀。1996年1月,犯罪嫌疑人丹尼尔·格林被判定为凶手,并处以终身监禁的处罚。14年后,这桩当年震惊全美的凶杀案再生波折,已经蹲了14年班房的丹尼尔·格林准备上诉,而且他很有信心地表示,自己有朝一日能重获自由,因为有一份报告表明,当年给他定罪的证据存在错误,而且他有4位证人可以证明,在老乔丹被害时,他正在看电视。

  当年定罪血检有漏洞

  在过去几年,丹尼尔·格林一直在为自己洗脱罪名而努力。在当年的案件审理中,格林被认为是开枪打死老乔丹的凶手。但格林表示,他没有开枪,他只是协助朋友处理了案发现场。

  “我始终坚信自己能够走出监狱,真相总有水落石出的一天,”格林说。为了获得自由,最近几年格林苦修法律,研读了无数法律书籍。他现在能够凭借记忆熟练地说出拉丁短语以及北卡罗来纳州的法律条款。而在2008年,格林就已经准备了一份多达128页的材料质疑自己当年被定罪。现在,格林信心十足,坚信自己将迎来出头之日。

  这桩案件的最新进展出现在当年的血液证据上。北卡罗来纳州案件调查局的一位专家检测了当年从老乔丹副驾驶位置找到的血液样本。

  调查结果发现,当年案件审理时的血液初检只公布了对案件有帮助的一项检测,却隐瞒了其他四项对给格林定罪不利的检测。此外,在其他接近200桩案件中也犯有类似的错误。

  格林目前的代理律师斯科特·霍尔姆斯正在积极准备材料,计划在近期正式提起上诉。“这个调查报告意义重大,”霍尔姆斯说。但是另外一名参与审理此案的律师表示,他不认为血液检测结果会对格林的辩护有所帮助。

  现在已经成为山猫队老板的迈克尔·乔丹尚未就此事发表任何看法。当年老乔丹被杀让“飞人”深受打击,宣布退役转而打起了棒球,直到两年后才复出。

  格林入狱14年盼自由

  格林坚持认为自己是无辜的,他表示老乔丹被杀时,自己并不在现场,而是在看电视,这一点有4人可以作证。但是后来一位好友找他帮忙,他才卷入这桩案子当中,帮助好友到了现场,把老乔丹的尸体搬到了山林之中。这位好友叫拉里·德梅里,在庭审时,德梅里证明是格林开枪打死了老乔丹。

  “我出于对朋友的忠诚,才干了错误的事,”格林说。格林承认,自己参与隐藏了老乔丹的尸体,拿走了老乔丹的首饰、现金,并且开走了老乔丹的红色莱克塞斯。恰恰是这辆红色莱克塞斯暴露了格林的身份。格林在案发当日将这辆车停在了自家车库里,后来又将这辆车遗弃。警方在数天后发现了这辆已经被人拆毁的跑车,在证实是老乔丹开的那辆车后,他们顺藤摸瓜逮捕了格林以及德梅里。一位邻居作证,她看到这辆跑车曾停在格林家的车库。

  格林后来被判定终身监禁,但现在他表示,当初服罪是为了拯救自己,其实自己是冤枉的。而当年这起凶杀案也确实存在诸多疑点。除了定罪血检存在漏洞以及他有不在场证人外,1996年庭审时,格林的代理律师安格斯·汤普森还曾指出控方缺少证物。格林被判定为是在近距离开枪射杀了老乔丹,按理说现场会有大量血迹。汤普森当时提出质疑车内只有少量血迹。警方从格林的家中找到了一支枪,并把这支枪当成格林杀人的罪证。但汤普森表示,当时控方没法证明这支枪和老乔丹体内的子弹是相匹配的。

  格林并不准备起诉当年那些给他定罪的人。“他们并不是坏人,”格林说,“我只想说他们做出了一个糟糕的决定,我也是一样的。我们必须要勇于面对错误,做出改正,让那些本不该呆在监狱里面的人出来。”

  链接>>乔丹父亲被杀案回顾

  老乔丹在1993年7月22日参加完一个葬礼后开车回家。由于太过疲劳,他将车停靠在路边小睡,就此被人谋害。8月3日,一位钓鱼爱好者在山林小溪旁发现了他的尸体。但当时没有证据证明死者是老乔丹。

  8月12日,乔丹的家人向警方报案说老乔丹已经失踪三周。警方开始周密调查,最终确认当初在山林中被发现的死者就是老乔丹。警方随后找到了老乔丹生前开的那辆跑车,并抓到了两位犯罪嫌疑人。

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

相关专题:NBA专题

更多关于 乔丹 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有