跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无所畏惧正是加内特标签 波士顿王者之风气贯长虹

http://sports.sina.com.cn  2010年08月02日17:31  篮球先锋报

  记者周游8月1日北京报道 多少有些出人意料,出现在眼前的,有着一副销魂身板的黑大个就是那个习惯在比赛前面对篮架闭目沉思,在比赛中喜欢屈膝蹲趴双手撑地,怒目圆睁,露出狰狞面孔,像狼一样嘶吼的凯文·加内特。

  没有在球场上飞扬跋扈的气势和不可一世的气场,也没有目空一切的霸气。穿着安踏最新KG战靴、白色安踏短袖T恤,来到北京像是另一个凯文·加内特———微笑、热情、完全一个风度翩翩的绅士。

  8月1日上午10点20分,加内特所搭乘的湾流G450私人飞机非常准点地降落在了北京首都国际机场私人停机坪,一辆警务车开道,加内特一行向VIP休息室缓缓驶来。

  当天清晨,一场大雨浇过北京,可到了中午时分,酷热依旧笼罩京城。刺眼的阳光射在加内特身上,透过巨大的玻璃门,让他原本就无比黝黑的肌肤看上去显得更为锃亮。一进门,加内特就友好地向现场接机的媒体和工作人员打招呼,他一只手拎着巨大的LV手提包,另一只手挥在空中。十一个小时的长途飞行掩盖不了加内特标志性的微笑,很绅士、很迷人、很有型。

  这真的不像是我们所熟悉的那个加内特……不过,当他在VIP休息室坐定,与他开始聊生活、聊篮球、聊“波士顿精神”时,我突然发现,那个熟悉的凯文·加内特灵魂又不经意间钻进了眼前这位加内特的身体……

  血 无所畏惧是他的标签

  加内特已经不记得自己第一次在篮球场上流血是什么时候了。小时候,他的妈妈谢尔利其实并不希望儿子打篮球,并且将他看得很死,担心他去街头鬼混。可这却丝毫阻挡不了加内特对篮球的热爱。

  加内特说:“我很清楚,篮球是我的人生出路。”

  或许是天性使然,或许是后天磨炼,加内特练就了在球场上无所畏惧的胆识。哪怕是受伤,甚至流血,加内特也毫不退却。他对记者说:“我只知道我踏上了球场,心中就没有杂念,我只想着胜利,这是我的本能驱使。”

  两年前,加内特力助凯尔特人登上巅峰,波士顿TD花园上空升起了第17面总冠军旗帜。当时加内特激动万分,而就在那个赛季,他两度面部受伤,一次是嘴角、一次是眉骨,鲜血直流。那一年,他总共缺席11场常规赛,但没有一场是因为流血而退却。在森林狼的12个赛季,加内特也受过伤、流过血,他同样无所畏惧。

  “如你所言,我是球队的战术核心,保罗(皮尔斯)是我们的精神领袖,我们二人有共同的目标,不会轻言退却,”加内特的语速并不快,时不时,他停顿一两秒,让人觉得他的思绪又回到了两年前的光荣岁月。加内特是一个很情绪化的球员,很喜欢沉浸在自己的世界,任何外界因素都干扰不了他,“我小时候打球时,经常被比我壮的家伙欺负,你知道我那时候很瘦很瘦,而且我最早也不打内线,我打过后卫,但我总是会杀到内线去进攻,这就是我的风格,我要带领我的球队,无论是小时候(的球队)还是(芝加哥法拉古特高中)高中以及现在的波士顿凯尔特人。”

  “身体流血总比内心流血好,”说这番话时,加内特脸上不带一丝笑容,“内心流血,意味着你失败了,是一个失败者,你内心受伤了。身体上流血,不算什么。”加内特摸着自己的右臂。没错,就在他手掌覆盖着的右上臂,有一处文身,由于他皮肤太黑,轻易很难看得清楚———是一只篮球,上面刺着“Blood、Tear、Sweat(血、泪、汗)”,这是加内特的精神支柱,也是他的人生信条。

  泪 波士顿精神让他痴迷

  “血泪汗”伴随着加内特在联盟南征北战,十五个赛季,他几乎斩获了所有应该属于他的荣誉———总冠军、常规赛MVP、全明星赛MVP、篮板王、年度最佳防守球员、年度最佳阵容、年度最佳防守阵容……

  问他,你满足了吗?还有什么想要得到的?

  加内特笑了笑,他那几位坐在休息室的贴身随从也发出了笑声,加内特说:“总冠军!”真情流露,言简意赅。

  梦回2008,那是加内特加盟“绿衫军”的第一个赛季,与皮尔斯和雷·阿伦一起组成了无懈可击的“三巨头”,威风八面,所向披靡。尽管在东部首轮和半决赛就先后被老鹰和骑士逼到第七场,但命硬的凯尔特人终究没有倒下,东部决赛干掉活塞后,他们在总决赛力克湖人,夺取了总冠军。加内特也戴上了职业生涯迄今惟一一枚总冠军戒指。

  夺冠之夜,在TD花园,加内特动情落泪,他跪在球场中央,俯身亲吻地板上的凯尔特人标志,放声怒吼,宣泄着体内积压多年的愤懑,豪情万丈!加内特动容了,站在“指环王”拉塞尔身边,他感受到了前所未有之强烈的“波士顿精神”。时隔两年,在遥远的东方,回忆起那份心情,加内特仍然显得有些激动,“我(当时)抑制不住泪水,我永远都会回味那份美妙。”

  加内特嘴里不时地发出“啧啧”的声音,他微笑着,伸出大手摸摸自己的光头,摇晃着身体,“太美妙了!你知道,当我亲吻我的球衣、亲吻地板上的凯尔特人标志时,我确信我等到了这一天,我从加盟凯尔特人的第一天起就在憧憬那一刻,我等到了!”

  不用怀疑,凯尔特人就是这样一支充满魅力的球队,纵然是加内特这样的江湖大佬也无法抗拒———

  “我注意到你经常抚摸你们主场更衣室外的凯尔特人标志,很专注的神情……”

  “是啊,这让我觉得很真实,我真的是在为凯尔特人打球,这支球队太伟大了,那些伟大的名字,每当我感受到那些‘波士顿精神’时,我就有无穷力量。”

  汗 天赋和勤奋助他成功

  正如加内特所言,没有任何成功是轻而易举。输掉2010年总决赛让他很沮丧也很难受,但他同样很大度地表示:“科比和他的球队也付出了很多努力,湖人值得拥有总冠军。”

  其实科比也好,加内特也罢,任何伟大球星的成功都建立在天赋和汗水之上。

  “天赋和本能让我成为优秀的球员,而我的成功,很简单———训练、比赛,我总是展现出我的强悍、坚韧,你问我‘每天我要练大概多长时间’,嗯,这真的很难说,有时候我会练到精疲力竭,”加内特说。是在媒体前装腔作势?显然不!这的确是加内特的风格,十年如一日,无论是当年在森林狼还是现在效力波士顿,他就像一个不知疲倦的机械战士,只不过,再强悍的巨人也抵挡不住岁月的侵蚀,当加内特满脸挂着汗水站在球场中央,你能从颗颗豆大的汗水中看到他十多年的奋斗历程,如同安踏多年来始终宣传的运动精神———永不止步。

  在抵京当天下午的安踏携手加内特签约发布会上,安踏公司执行副总裁郑捷先生最后用一句话做了总结:“安踏愿与凯文·加内特携手共赢新赛季NBA总冠军!”

  加内特黝黑的面庞上,笑容灿烂。王者之风,气贯长虹。

  

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

相关专题:NBA专题

更多关于 加内特 中国行 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有