跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

斯科拉:篮球不是阿根廷第一运动 世锦赛没有目标

http://sports.sina.com.cn  2009年12月16日11:23  体坛周报

  记者王猛休斯敦报道

  斯科拉没法看世锦赛的分组抽签,凌晨时分,他没法熬到这么晚,或者起这么早,接下来的比赛已经够让他烦心的了。阿里扎因为在和猛龙的比赛里挥肘,被罚了一场,本来就捉襟见肘的轮转更难了。更难的是,接下来的八场全是背靠背,最消耗,最熬人的比赛方式。斯科拉摇了摇头:“现在我实在没心情和精力琢磨世锦赛,好在距离那还有一段时间。”

  阿根廷篮球,仿佛是一个谜。在那个人口不多,足球几乎统治全部注意力的国度,却诞生了一支世界冠军。可夺江山容易,守江山太难,在斯科拉满是络腮胡子的脸上挂着的是不确定的表情,去年在北京奥运上,夺走那枚铜牌已经几乎耗费了他全部精力,曾经的黄金一代在一日日褪色,黄金一代的年轻人斯科拉成了核心,成了进攻发起点,成了阿根廷篮球的脊梁。他不知道自己还能顶多久,不知道接下来有多少新鲜的血液补充进来,不知道他曾经的战友吉诺比利、诺西奥尼、奥博托……还能不能在夏天战斗,无数个问号摆在斯科拉的面前。他说不清楚。

  “有太多的变数,我当然想说我们的目标是争夺冠军,可问题是,现在究竟会是一支怎么样的球队去参加世锦赛我都不知道,所以根本无法谈目标。我不知道是不是所有人都会去,而去的这些人又都处在职业生涯的哪个阶段,这太难说了。”

  从斯科拉的话里,能清晰地感觉出无奈。对于阿根廷篮球来说,冠军已经远去了:“已经过去很多年了,我们的球队也经历了很多很多变化。这很正常,总要有变化的,人在一天天变老,谁也回避不了。2004年我在球队里的角色,和2008年相比截然不同,这就是一个新陈代谢的表现,我希望能够有更多新鲜的血液补充进来,不过这很难。”

  就像中国男篮一样,阿根廷篮球也遇到了换血,后备力量不足的问题。

  当那支青春,充满活力,注重集体的阿根廷国家队击败整个世界时,在每个人心中都这样一个疑问:“他们是如何做到的?”斯科拉的答案是:“我们曾经很幸运,有几个非常出色的球员同时涌现出来,年岁相差不大,一直在一起打球,所以我们很团结,很默契,再加上足够的个人天赋,所以我们赢了。可要想一直维持下去,就需要不断有新的球员出现,如果一支国家队能每一年都涌现出一名让人兴奋的球员,就已经很不错了。但是我们没有,的确有一些年轻人,可在未来的力量寻找上,我们出了些问题。”

  他们有金牌,有冠军的刺激与号召,可依旧没能改变足球一统天下的局面,打篮球的人不够,没有一个巨大厚重的基础,金字塔的塔尖很难高耸入云霄:“过去十年,我们过得还不错,可现在我们得面临尴尬的局面了。所有人都知道我们是足球国家,哪怕是我们赢下冠军的时候,篮球也不是非常非常流行,当然那时候稍微好一点,可还是不够。”

  说起阿根廷篮球时,在斯科拉的脸上找不到轻松,几分钟的对话,他不知道把很难重复了多少次,斯科拉说:“好消息是,我们现在依旧在世界的前列,可我们在艰难地维持,希望阿根廷篮球能尽可能长地待在前列。”

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年男篮世锦赛抽签专题 |NBA专题专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有