跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

火箭换新球衣战绩竟是全胜 不要超级巨星只要团队

http://sports.sina.com.cn  2009年12月04日10:38  体坛周报

  记者沈知渝洛杉矶报道

  将此前五战四胜,主场三连胜、士气正佳的快艇打得毫无脾气,休斯敦人自然开心极了。火箭更衣室里,欢声笑语,他们刚从浴室里钻出来,坐在椅子上,兰德里的白色浴巾,搁在腰间,半遮半露的,拿着技术统计,专心地看,海耶斯抿着嘴,笑嘻嘻的,巴丁格在旁边大声地对进来的记者们说:“6尺6的中锋,你们见过6尺6的中锋吗?看看他今晚多棒!我告诉你们,如果他有6尺10,保准是全明星了!”

  有人回他:“如果他是7尺6呢?”海耶斯忍不住谦虚起来了:“哈哈,我要是7尺6,大概跑都跑不动了,挪一步都困难!”

  这一场102比85的客场大胜快艇,让火箭队的胜率,又往上升了一点儿,在启程奔赴奥克兰之前,他们可以睡个好觉了。

  在赛前媒体室里发的小册子上,特别注明了这样一条:当火箭队本赛季穿着“番茄酱和芥末”颜色的球衣时,他们保持全胜。这“番茄酱和芥末”真是把火箭红黄色的客场队服,形容得很贴切,而这场比赛,也再度印证了这一说法。

  其实上半场,两个队打个平手,你来我往,真正改变局势的,是下半场,在第三节,火箭两度把分差拉开到9分,快艇老大戴维斯不甘心,他以两次闪电式的快攻,又把比分追了回来,只有1分差距,追到71比72,可那就是个分水岭,在那以后,快艇再也没有能够扭转局面。

  “我们下半场更加集中精神了,不想给他们任何可乘之机,我们一直都很有信心,”阿里扎说,“有几个防守很关键,篮板我们也保护得很好,没给他们二次进攻的机会。”

  其实火箭是有策略的,阿德尔曼的目的就是把快艇变成一支跳投球队,不让他们在内线为所欲为,“上半场我们干得不好,他们有很多上篮,太轻松了,都是内线得分。后来我跟队员强调,一定要顶着他们,逼他们跳投,如果他们跳投真的那么准,都进了,那我们也认栽了,可至少我们要让他们付出代价,决不能让他们那么轻轻松松地得分。肖恩在第四节对桑顿的防守很成功,布鲁克斯也让巴特勒一次次跳投。”阿德尔曼说,“下半场,我们真的防得很好,第四节,干得太漂亮了。”

  就是这样的决心,这样的策略,让快艇队失去了进攻的层次,他们一次次在中远距离尝试,可三分线外,完全不靠谱,14个三分球,只进了1个,命中率低得惨不忍睹。

  “他们的内线很有优势,通常在内线里能得不少分,可他们外线的跳投,在联盟里不算好,尤其是戈登受伤,我们就必须攻击他们的弱点。最后统计的命中率,证明我们得到好处了。”阿德尔曼心满意足地说。

  巴丁格走出更衣室时,回头对海耶斯说:“真怪了,去年我大学在这里打PAC-10比赛的时候,投篮特烂,好像是15投1中吧,我当时想,是不是受诅咒了啊?今天一看,哈哈,原来不是啊!”

  火箭队的进攻篮板,在联盟排名第一,可上半场打完,他们篮板远远不如快艇,竟然输了12个,快艇的二次进攻,就拿了10分。这是没法容忍的,回到更衣室,阿德尔曼好好说了这个问题,下半场,那支神勇的“火箭篮板队”又回来了。

  下半场比赛,他们赢了14个篮板,抢了8个进攻篮板,二次进攻得了11分,而快艇队一分没得。“我们的眼里只有皮球,不管是防守篮板还是进攻篮板,我们就是冲着球去,才不管篮下站着多高的家伙呢。”兰德里骄傲极了。

  大卫·安德森,在人堆里起跳,从卡曼脑袋上把篮板摘下来,一个勾手进攻,还造成犯规;阿里扎在24秒进攻还剩1秒时,匆忙跳投,快艇还在愣神,巴丁格双腿一蹦,抓下板,再一蹦,两个手把球扣了进去。看着火箭队一次次投篮不中,却一次次把前场篮板抓在手上,牢牢控制着进攻权,斯台普斯的球迷都看不下去了,使劲地“嘘”快艇。等到比赛快结束时,这些球迷也摇着头,走出了通道,提前回家了。

  “主要是团队的功劳,我们每个人都奋不顾身,因为我们知道,队里没有超级巨星,就必须很团结,每个球都拼命去抢去冲去玩命,就这么打,我们每个人都有机会,对手也不好专门盯着谁。”巴蒂尔说。

  这间更衣室里,真有一种欢快的气氛,这让他们拧成了一股绳。

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:NBA专题

更多关于 火箭 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有