跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

压哨一击戏弄三大全明星 三晚梦魇让他成火箭弃儿

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日12:29  新浪体育
压哨一击戏弄三大全明星三晚梦魇让他成火箭弃儿
(点击观看组图)

  新浪体育讯 北京时间11月28日消息,休斯顿火箭在主场丰田中心以84-92负于圣安东尼奥马刺,首发控卫阿隆-布鲁克斯在半场结束前连砍7分,但这不过是昙花一现,全场比赛他16投5中仅仅得到12分,低迷的表现还在继续。

  半场结束前不足10秒钟,马刺投篮不中,火箭保护住后场篮板,球到了布鲁克斯手中。只见布鲁克斯先是一个虚晃,过掉托尼-帕克,直捣内线。想在马刺内线面前得分哪有这么容易,率先扑上来的是安东尼奥-麦克戴斯,此时布鲁克斯早已冲起来,见麦克戴斯还没来得及贴近,手腕上加了个小花招,佯装向右侧突进。麦克戴斯果然上当,脚步不由自主地跟着持球人移动。几乎在同一时间内,布鲁克斯却“拐”向了左侧,轻松将麦克戴斯骗过。这时候马刺只剩下最后一道防线,那就是稳如石佛,擅于玩黄雀在后的蒂姆-邓肯。不得不说,连过两大全明星球员后,布鲁克斯已经撞上了南墙。邓肯防守脚步扎实,最喜欢对付这种不知道天高地厚的小个子。这时候坐镇篮下的邓肯已经站定,正常情况下,只要他跳起来,在空中张开巨掌,足以封住突破人的投篮角度。然而,布鲁克斯并没有霸王硬上弓,明知强起是死路一条,所有选择了绕道而行,闪开邓肯防守后左侧高抛打板得分,球进的同时,上半场结束。

  突破几重防守后单骑闯关,这种戏码发生在速度奇快突破犀利的布鲁克斯身上并不鲜见,但是连续过掉三大全明星球员的事情却可遇而不可求,这不但需要持球突破人有过硬的技术和心理素质,还得运气开眼把三大全明星球员依次摆在他的面前。

  这次精彩至极的压哨一击是布鲁克斯短暂爆发的结束曲。上半场结束前33秒钟,布鲁克斯连续利用掩护后兜出来在右侧45度三分线外接球,一直跟着他跑的帕克勉强防守到位,但布鲁克斯趁法国小跑车脚步未稳,一个加速就甩开防守,三分线内一步急停跳投得手,火箭将比分反超为44-42。再把时间往前倒带1分钟,布鲁克斯同样是趁帕克没能紧跟上来,三分线外百步穿杨。

  一个三分,一个急停跳投,一个压哨上篮,短短一分半钟内,布鲁克斯连砍7分,这种效率令人赞叹。

  不过千万不要就此以为本场比赛中的布鲁克斯是个无解男。整个上半场比赛,除了这短暂的昙花一现,首发的布鲁克斯都在隐身。半场比赛布鲁克斯打了20分钟,6投3中得到7分。也就是说,整个第二节,他就出手了这3次,全进了,而在首节的11分钟里,他在进攻端是3投0中,0罚球,0分。

  YAHOO专家的前瞻文章里说道,“阿隆和托尼在本质上是同一类型的球员,但火箭控卫会遇到很多困难,因为法国人状态正佳,除了三分球,几乎在任何一个环节都要更好一些。”比赛印证了这一点,由于帕克在速度上并不吃亏,布鲁克斯的杀手锏无从施展,连出手都显得很困难,所以首节0得分也就不奇怪了。

  半场结束前连砍7分是个好的信号,布鲁克斯似乎找到了对付帕克的办法,那就是尽量别直接面对,那样速度优势根本发挥不出来,而是多跑动,多利用队友的掩护,找时间差。但可惜的是,这一分半钟的狂飙原来是昙花一现。进入到第三节,火箭进攻凌乱不堪,竟然在7分24秒钟的时间里没有得分,作为进攻发起者的布鲁克斯要负很大责任。这一节比赛,布鲁克斯不但无法组织起有效进攻,在个人攻击上也是乏善可陈,他一共出手了6次,却只投中了1球。

  正是源于布鲁克斯的这种低迷表现,火箭主教练里克-阿德尔曼在第四节开始后把他摁在板凳上,启用凯尔-洛瑞。颇具讽刺意味的是,正是在洛瑞的驱导下,火箭在末节开始了大反扑,这门小钢炮不但有助攻蔡斯-巴丁格暴扣的妙传,还能持球突破独闯龙潭。当火箭逐渐抹平分差后,阿德尔曼再次遣上布鲁克斯,意在利用他的速度。遗憾的是,火箭追分气焰炽热,一切却与布鲁克斯无关,比分变成84-88的时候,布鲁克斯抢投未果,为这场郁闷的比赛画上了句点。

  16投5中,布鲁克斯以这种糟糕的命中率拿到了12分。这已经是布鲁克斯连续三场比赛断电了,主场胜国王,8投3中8分,主场31分负小牛,7投3中9分。这个被寄希望于成为火箭新核的家伙遇到了瓶颈,如果他不能及时从睡梦中醒来,火箭的前景着实不容乐观。

  (王玉国)

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn
声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:NBA专题

更多关于 火箭 马刺 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有