跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

后姚明时代火箭如何进攻 布鲁克斯点出最差劲一点

http://sports.sina.com.cn  2009年10月14日17:43  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间10月14日消息:火箭即将在新赛季迎来“后姚明”时代,在球队头号中锋要缺席一个赛季的情况下,火箭的进攻将会有何变化呢?《休斯顿纪事报》专栏记者乔纳森-费根给大家作出了如下一番解析:

  多年以来,当火箭的进攻打得最为流畅的时候,往往战术并不复杂。虽然有时候会有多名球员参与到一次成功的进攻配合中,不过每当遇到有需要的时候,火箭可以让他们的进攻简化为由姚明来吸引双人包夹,然后再将球转移到处于空位的投手手中。即使对手派出多名防守球员来阻止或抢截姚明接球,但火箭至少很清楚自己该怎么去应对。

  新赛季里,火箭肯定会怀念姚明在场上时为球队做出的贡献。但眼下更迫切的挑战是如何能更好的找到空位出手的机会。在火箭季前赛打完一半的时候,你会发现这个问题时常出现在火箭的进攻中,特别是在上一场他们92比96输给雄鹿的那场比赛。

  “战术的执行力是现在我们进攻时所需要注意到一个大问题。”火箭中锋查克-海耶斯说,“我们过去已经习惯拿姚明来当进攻枢纽。在我们迟疑的时候,只要将球扔给姚明,或是让他来给其他球员喂球,以拉开空间。现在,我们每次的进攻配合都必须执行的非常到位。如果我们做不到,那我们就得不到有质量的投篮。”

  必须找到处于空位的投手

  当无法利用快攻拿到分数的时候,NBA的大多数战术设计都是迫使对方对自己的一名明星球员进行双人包夹,从而令某个球员得到空位出手的机会。虽然有部分时候是可以依赖球星的个人单打能力来得分,但往往在你运球突破或内线强打屡屡得手之前,对方的防守就会做出调整。

  在少了姚明之后,火箭深知,内线进攻想要吸引对方的双人包夹几乎已经变得不太可能。因此,他们想要制造出空位投篮的机会,就必须依靠更多的突破和战术配合的完美执行。然而在周一的比赛,包括和凯尔特人及魔术的首节较量中,火箭在拉开场上空间方面做得很糟糕。

  “上一场比赛我们做的最差劲的是,当我们运球突破之后,并没有将球回传给外线没人防守的投手。”组织后卫阿隆-布鲁克斯说,“小黑豆”在四场季前赛里场均得到13.5分和3.3次助攻,均为全队最高。“那本是一场应该属于我们的比赛。”

  从火箭季前赛至今的表现来看,布鲁克斯所说的问题确实令人担忧。即使在一些场次里我们能见到火箭打的很有效率的一段时间,但他们的场均命中率还是从侧面说明了进攻中所存在的问题——4场比赛命中率命中率只有42.4%,三分球命中率为27%,均排在联盟第26位。此外,火箭场均的助攻总数只有13.8次,而失误却高达16次。

  当然,这些比赛也让我们看到了一些积极的讯号,譬如火箭的进攻朝着速度更快的方向发展。尽管主教练里克-阿德尔曼不愿承认火箭会将进攻重心放到快攻上,但事实是,火箭这4场比赛场均利用快攻拿到的分数达到了12.3分,这其中还包括对凯尔特人那场被裁判的哨声和罚球分解的支离破碎的比赛(火箭那场比赛的快攻得分只有3分)。

  “如果我们能在攻防转换中迅速的出球,如果我们能更快速的带球推进到前场,让场上节奏加快起来,那我们就会打的还不错。”阿德尔曼说,“但如果我们是慢悠悠的晃到前场,那在内线缺少了姚明或其他可以依赖的球员后,我们的表现就不是那么好了。”

  往外线看

  “对于准备运球突破的人来说,当中路人员拥挤的时候,他就需要找到处在外线的同伴。”阿德尔曼说,“我觉得我们的球员总是想试图将球一条龙送入篮筐,或许寻找可以接球进攻的大个子球员。但那些人通常情况下都会被对手看的很死。有时候你就不得不再多绕个弯,将视线转到外线去。不过这些都得取决于你要打什么样的进攻。这就是进攻执行力的问题。”

  要想达到阿德尔曼所说的那种效果,火箭就必须要通过更多的无球跑动来创造得分机会。过去几场比赛里他们打出过这样的表演,但随着球员对目前球队人事变化适应的时间不断增多,火箭需要让这样的表演变成一种家常便饭。

  “不管怎么说,执行力始终是所有事情中占据大头的一个部分。”后卫凯尔-洛里表示,“就算有姚明在,我们也会努力去执行好每次战术配合,当然,他的存在对比赛是很大的影响。我们只用将球交到他手上,然后由他来安排接下来的事情。而现在,如何执行好教练的战术安排对我们来说变得更为重要。作为一支年轻的球队,同时接下来的比赛方式也是自己所希望的,我们必须要更有纪律性,执行力也要变得更强。”

  (航海)

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:NBA专题

更多关于 姚明 火箭 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有