跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沈知渝:在洛杉矶不期而遇 零距离感受科比的欲望

http://sports.sina.com.cn  2009年10月14日16:22  体坛周报

  很快就要连续第三年去太平洋的另一端了。我驻扎过几座城市,短则十天半月,长则数月,最早去过圣安东尼奥,看巴特尔随马刺一块儿夺下戒指,后来去休斯敦,看姚明经历NBA的青葱岁月,蒸蒸日上,然后去过新泽西,看易建联彷徨挣扎的日子。

  最后是洛杉矶,湖人。洛杉矶于中国人而言,恐怕是熟稔程度最高,适应速度最快的美国城市了。纽约的中国人也多,但一说中国城,一在曼哈顿二是法拉盛,不像洛杉矶,绵延几十里,城连城城结城的中国地盘,各自为营,却也不是一盘散沙。在洛杉矶的唐人街,一个中国的饕餮客,可以找着正宗的粤式鲁式大菜,也能在街头吃个煎饼喝碗羊汤。

  所以这里比纽约更容易成为中国人的安家之地,普通人,或者明星,所以在这里会有很多不期而遇。一位住在洛杉矶的台湾朋友说,她在ARCADIA的“DENNY”餐厅里,遇到过大郅。后来和大郅提起这事,他恍然大悟地说“哦,我知道你说的是谁了”。另一位朋友的孩子,去电影院的时候,和李连杰擦身而过,去年成龙在洛杉矶的街头,也被行人碰个正着。这是个很能产生奇遇的城市,好莱坞只是一个注脚。

  在这样一座城市里,和湖人面对面,也算是一种奇遇。在我采访NBA的年份里,真正能让人折服,能让人触动的球星,为数不多,科比肯定是其中一个。最早采访湖人,是在2003年的季后赛,他们在西部被马刺淘汰,但那时,对科比的真人印象,甚至赶不上斯台普斯对面大楼,那三幅遮天蔽地的科比举着金杯的巨幅画像。但从2007-08赛季,成为斯台普斯的常客之后,才真正感觉到科比身体里燃烧的火焰——我不是想说他像圣斗士一样,经常会小宇宙爆发,只是从一招一式,你真能感觉到他对胜利的欲望。所以我去波兰这个毫无篮球情趣的国家,在街头看到的唯一球衣,就是科比的;我对科比在全世界范围里球衣销售称霸并不感到惊讶。

  去年的湖人,有孙悦在,今年的湖人,孙悦走了,但我想这不会影响中国球迷对湖人的关注。很久以前,上海台有一档节目叫做《飞越太平洋》,我每年也这样飞越着,我写的每一个字,也这样飞越着,希望它们带着NBA的余香,带着科比的气势,带着洛杉矶的奇遇,飞进你的视线。

  沈知渝-驻洛杉矶记者

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:NBA专题

更多关于 湖人 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有