不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

安德森一样武器胜过姚明 能否适应火箭提速成悬疑

http://sports.sina.com.cn  2009年07月15日11:12  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间7月15日消息,对于大卫-安德森这个名字,姚明肯定不会陌生,2008年钻石杯的时候,他们就曾交过手。而且在2002年参加选秀时,姚明和安德森还都是海外军团的成员。只不过,姚明是那一次选秀的状元,随即就跟火箭征战NBA,而安德森是37号新秀,被选中之后,就一直在欧洲联赛接受锻炼。

  和姚明一样,安德森基本功扎实,投篮尤其稳定。在欧洲效力的11年时间内,他的投篮命中率绝大部分时间都始终保持在五成以上。1999-00赛季在意大利Bologna俱乐部效力期间,安德森单赛季的投篮命中率更是接近六成的水准(59.3%)。

  安德森不仅投篮命中率高,和姚明类似,他的投篮区域同样很宽广。除了两分球,他还时常能拉到三分线外进行攻击。当然,这不是安德森与生俱来的能力,因为在职业联赛最初的9年时间,安德森的主要进攻方式都集中在内线,一个赛季在外线的出手很少超过十次。安德森的历史倒是和姚明的现状很像,在姚明征战NBA的七个赛季中,他总共才在三分线外出手10次。

  不过,从2006年开始,或许是因为年龄的原因,安德森开始了“转型”。自此之后的三个赛季,无论是在中央论军,还是在巴萨罗那,三分球都成了安德森击败对手的秘密武器。近三个赛季,安德森的三分出手次数更是水涨船高。上赛季在巴萨罗那效力的一年间,安德森在联赛中总共出手三分78次,在欧冠赛场出手三分52次,加起来一共出手130次,创造职业生涯新高。值得一提的是,安德森的三分准度还保持相当高的水准。上赛季的欧冠赛场,安德森的三分命中率就达到40.4%,居然成为球队欧冠赛场的第三号三分投手。此前两年在中央陆军效力,安德森场均的三分命中率更是超过了五成。

  对身高2米11、体重111KG的安德森而言,能投中那么多三分自然颇为不易,但同时,这也反映出一名内线球员的尴尬。安德森的确能提供给火箭足够的身高,但他的打法越来越远离篮下,却也是和姚明最大的差距。何况,安德森的体重和姚明差了30公斤,在内线“肌肉棒”充斥的NBA赛场,到底能发挥多少价值,实在只能打上一个问号。上赛季,安德森在联赛中场均贡献4.1个篮板,欧冠赛场场均抢下4.2个篮板,而来到火箭之后,他能给球队内线篮板多少保护,也是值得考察的关键之处。

  据最新的消息,在无姚的情况下,火箭新赛季很可能竖起“快速篮球”的大旗,但这似乎恰恰是安德森的软肋。在澳大利亚国家队,其实球队崇尚的就是一种快速篮球风格。一个运动能力不错的中锋博格特,加上米尔斯、纽利、布鲁顿、保罗等人是球队首选,而安德森只能和另一位35岁老将安斯蒂平分上场时间。由于受到年龄制约,安德森的跑动已很难跟上球队快速轮转的战术要求,但如果降下节奏来打,一名在NBA闯荡的中锋却屡屡跑到外线,显然也不是火箭所允许的事。因此,在安德森的使用问题上,阿帅显然还要多费心思。

  上赛季,安德森离开了效力四年之久的俄罗斯劲旅莫斯科中央陆军队,转而加盟西甲豪强巴塞罗那。在俄罗斯的四年,安德森获得了满堂的荣誉,他先后随队蝉联了四届俄罗斯篮球联赛冠军,2006年和2008年,他更是随队两获欧洲冠军联赛的冠军奖杯。在加盟巴萨罗那后,安德森也是帮助球队打入最终四强,并在两场四强战中表现不俗,场均拿到21.5分和4个篮板,两分球命中率高达惊人的84.6%(13投11中),三分球命中率则是54.5%(11投6中)。

  因为状态不错,本月之初,有媒体就传安德森会回老鹰参加新赛季NBA比赛。而NBA一直都是安德森的梦想,据悉,此次到火箭打球,安德森所拿薪水和欧洲赛场基本持平,之所以来,其实完全是为了圆一个梦想。安德森的经验是毋庸置疑的,但置身于NBA,能否表现出在欧洲赛场一样的能力,未来还有待观察。

  (协和漫步)

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:NBA专题

更多关于 安德森 火箭 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有