跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

火箭球迷揶揄开拓者球员 奥登返老还童奇事的可能性

http://sports.sina.com.cn  2009年04月28日13:39  《篮球风暴》

  本版撰稿 特约记者林奇休斯敦报道

  火箭对开拓者,这是第四战,这是七场四胜残酷赛制中的关键场次。此战过后,或平分秋色,从头来过;或确定优势,胜利在望,当然也有勇猛如骑士,四场就把对手搞定。更重要的是,火箭已经连续六次季后赛,未能在第四场比赛中获胜。

  这像个魔咒,火箭虽然坐镇主场,而且有着本赛季主场对阵开拓者保持不败的优势心态,但是全队上下,无一敢丝毫掉以轻心,毕竟年轻气盛的开拓者在可能的绝境下能爆发出多少的能量,虽然是未知数,但绝对是一个可怕的量级。

  比赛当日,是休斯敦当地时间周日,傍晚淅淅沥沥下起了小雨。比起第一个主场那天大雨滂沱,这样的天气实在算是非常温和了,丰田中心的门口照例搭起了舞台和各种活动的棚子来供火箭的忠实球迷们娱乐。而此时丰田中心的内部,紧张的气氛早已弥漫在空气之中,浓郁得化不开。

  的确,谁都知道第四场的重要性,这是一个分水岭,谁能攻占这个阵地,谁就能取得主动,而对开拓者队来说,失掉第四场几乎无异于失掉整个系列赛,所以赛前训练的时候,年轻的开拓者球员们的眼中,闪烁着的是嗜血的光。

  时钟不停,很快就指向了开赛时刻。为了增添季后赛主场气氛,火箭队特意在主场的一端安装了火箭喷射器,笔直喷向空中的炙热焰火点燃了在场每一个球迷的热情。从跳球的那一刻起,周围的空气就充满了震耳欲聋的呼喊,似乎每一个气体分子也被球迷的激情所激发,无序地震颤着,传递着一波波的火热。

  站在篮架后方的火箭队红魔啦啦队的球迷们绝对不会放过任何打击对手的机会,大大小小精心准备的标语牌加上大嗓门的讽刺叫嚷毫不留情地倾泻到了开拓者球员们的身上。“季后赛——哭泣发生的地方”这是给费尔南德斯的注解;“格雷格·奥登奇事——返老还童的可能性……”这是给长着一张比穆大叔更老的脸的奥登的讽喻;当然什么“勒马枯死砖头脸”之类的简单标语只能算小儿科了。

  第三节落后 丰田中心空气凝滞

  第一节没多久,带着一腔热血的开拓者就拿出年轻的猛劲,连续的跳投让他们很快在开赛的4分钟内就取得了7分的领先优势,现场顿时渐渐安静了下来。

  我从附近记者的眼中读到了一丝困扰,非常分明地说着,难道今天要出事?幸好很快火箭队的球员们就很好地回答了这个问题,这是我们的主场,这是我们要捍卫的地方!果然,球迷们的最爱韦弗一出场,就用他高效的表现摧毁了开拓者的领先优势,新一代“板凳匪徒”的称号名不虚传。

  第二节火箭领先6分,第三节开拓者反而领先了6分,一路上曲曲折折,两队都使尽了浑身解数,只为了在终场哨响后本队的比分还是领先。第三节和第四节的间隙,丰田中心的空气似乎有点凝滞,每个球迷们的脑海中好像又有一些当年的阴影开始出来作祟,难道这是第四节大崩溃的前兆?难道火箭还是那支不能打逆风球的球队?

  可事实证明,火箭队已经不再是那支在落后的处境下,只会依靠那位如今西装笔挺、坐在板凳上看看球的球星的灵光一现来挽回比赛的球队了。场上的每一个球员都在尽力,都在拼命,而场下的球迷也在誓死捍卫主场的荣耀,当时间定格在离终场03分24秒,巴蒂尔的三分球再次给火箭带来领先的时候,所谓掀翻屋顶已不足以形容现场的欢呼声了。场边的第一排坐着几个开拓者的球迷,他们完全没有了第三节兴高采烈的神色,而是一脸的惶惑和迷茫……最后几分钟,矮个子洛瑞一次次奋不顾身地就在我面前不到数米的地方抢到前场篮板;整场没有什么发挥,最后一节却临危受命的兰德里毫不手软,张手命中;我的身后球迷一阵阵欢呼的声浪震耳欲聋,每一个不利于火箭队的判罚都会引起球迷们剧烈的反弹。

  尾声

  洛瑞大言不惭

  没有人在意赛后开拓者的客队更衣室里是如何愁云惨雾,几乎所有记者都冲进了火箭队的更衣室。有人问及洛瑞最后一球的安排,平时一向腼腆的洛瑞开始大言不惭,“啊,那个球我是专门练过的,要精确地罚丢可不容易呢,既不能违例,又不能让对手太容易抢到篮板,幸好我很好地做到了这一点,球打在了该打的地方,弹了起来,耗尽了时间……”

  如果要说今晚胜利的主演是谁?姚明?毋庸置疑,21分,12个篮板一扫前两场的颓势,打得波特兰的明日之星、有“大帝”之称的奥登一分未得,5次犯规,充分展示出了联盟数一数二中锋的最强音;巴蒂尔?绝对攻防两端全能,在关键时刻的三分球更是球队最后取胜的坚实基础;斯科拉?全队第二高分,在联盟篮板球第一强队手下抢下7个前场篮板;阿泰斯特?虽然有点浪投的嫌疑,可是将近两位数的助攻摆在眼前;布鲁克斯和洛瑞?两个同样高度的年轻后卫在比赛最后阶段安分地完成了任务的人物,还能多要求什么;韦弗?超级高效的表现,点燃全场的激情,他的存在就是火箭的助推剂;海耶斯?仅仅出场4分钟,数据基本为零,却做出了一个MVP级别的防守,直接能赢得比赛的防守。

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:NBA专题

更多关于 奥登 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有