跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

火箭弱环几乎人见人爆 靠此黑洞主控季后赛怎翻身

http://sports.sina.com.cn  2009年03月26日06:18  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间3月26日消息,昨天火箭队客场86-99不敌爵士,全队普遍发挥不佳,只有阿隆-布鲁克斯一人得分达到20分。但从20分的背后,我们看到了一些更要命的问题,那就是布鲁克斯不单不会防守,而且根本不会传球。

  布鲁克斯昨天第四节的表现实在让人难以恭维,除了没头苍蝇似的突破,就是死拿住球传不出去。此前数场比赛,布鲁克斯持球时间过长的问题已经被教练发现,但严格的要求让布鲁克斯在传球时越来越不知所措。姚明、路易斯-斯科拉、罗恩-阿泰斯特等球员背身要位时,布鲁克斯的球很少能第一时间送到位。从前是闷着头往人堆里扎,现在由于教练安排,他只能在大脑一片空白的情况下被动的传球。

  几次,姚明和阿泰好不容易挤到一个身位张开手要球,但布鲁克斯在犹豫中球就是出不去手,甚至还有干脆自己跳起来投出去的情况,而此时24秒进攻时间还剩下不少。我们知道,在人员拥挤的内线,空档都是稍纵即逝的,当出现了机会,后卫必须第一时间将球传到内线球员手中。此外传球的高度,速度和角度都是非常有讲究的。同样一场比赛,看爵士队德隆-威廉姆斯的表现就大不一样。爵士之所以获得如此多的轻松得分机会,除了球员积极合理的跑动穿插外,德隆能够发现空档并及时传出球是很重要的因素。反观布鲁克斯,他几乎不懂传球的门道,即使将球交到队友手里,也多半是在队友拉到离篮筐很远的位置被动接球。至于所谓的化学反应、人到球到,几乎没有在布鲁克斯身上出现过。靠他组织,火箭队五个位置很难建立起联系,根本形不成立体的半场进攻。昨天比赛第四节,火箭队连一次像样的阵地战都没有打出来。

  布鲁克斯本赛季的场均助攻只有3.1次,如果只看他打首发的场次,他的助攻数也只有4.2次。而升入首发以后,布鲁克斯的场均出手次数比第一进攻点姚明(13.3次)还要高,达到了16.5次,而命中率只有40.5%,将将过四成。

  除了组织进攻和传球,布鲁克斯的防守也是一个大漏洞。西部前九名球队中大多数主力控卫都能将布鲁克斯轻易打爆,他能抗衡一下的也只有湖人的34岁老将德里克-费舍尔和开拓者的史蒂夫-布莱克,而开拓者在下半场通常还会用布兰顿-罗伊打主控。如果说身体劣势导致布鲁克斯顶不住对手的话,那么抢断这项数据应该是小个子的长项,可布鲁克斯的场均抢断只有0.6次,按首发场次算也只有0.9次,而同样报名身高1米83的克里斯-保罗的数字是2.86次,布鲁克斯连保罗的三分之一都不到。

  而且像保罗这样的后卫虽然身高不高,但是力量很强,布鲁克斯遇到他基本毫无办法,更不用说像德隆这样的坦克型后卫。和年轻后卫对抗,布鲁克斯没身体,和老将对抗,布鲁克斯又毛毛躁躁缺少经验。

  请看西部前9名球队主力控卫的数据(以出场效率值作为排名依据):

球员 首发 时间 投篮命中率 三分命中率 罚球命中率 篮板 助攻 抢断 盖帽 得分 效率值
保罗 65 38.0 50.3% 34.8% 86.9% 5.4 10.9 2.9 0.1 22.2 +29.94
德隆 56 36.5 47.0% 30.4% 83.5% 2.9 10.6 1.1 0.3 18.8 +21.68
帕克 59 34.4 49.0% 29.8% 79.5% 3.0 6.9 0.9 0.1 21.7 +19.67
纳什 62 33.8 49.6% 43.5% 94.0% 3.1 9.6 0.7 0.2 15.3 +19.60
基德 70 35.8 42.2% 40.5% 82.2% 6.3 8.3 2.2 0.5 9.2 +19.51
比卢普斯 68 35.6 42.2% 40.3% 90.6% 5.0 7.5 1.5 0.5 18.3 +18.66
布莱克 58 31.6 42.9% 43.0% 84.8% 2.3 5.0 1.0 0.1 11.2 +12.47
费舍尔 70 30.6 43.1% 42.2% 86.4% 2.4 3.4 1.1 0.1 10.4 +11.36
布鲁克斯 26 32.2 40.5% 37.7% 86.1% 2.8 4.2 0.9 0.1 13.7 +9.35

  布鲁克斯+9.35的效率值、40.5%的投篮命中率均为倒数第一;4.2次的助攻数排倒数第二,仅比费舍尔高;抢断数并列倒数第二,仅比0.7次的35岁老将史蒂夫-纳什略高。而火箭队现在的战绩是西部第三,可见布鲁克斯升入首发对火箭队的帮助并不是很大。最近20多场比赛的出色战绩,大多也是因为斯科拉、阿泰斯特等球员的爆发。

  此外,布鲁克斯打硬仗的能力也有待商榷。本赛季为他贡献分数最多的是掘金和森林狼,火箭与这两队交锋都是四次,布鲁克斯在掘金身上总共取得61分,在森林狼身上总共取得53分。掘金是一支不爱防守的球队,森林狼惨淡的战绩更不必提。而布鲁克斯在对湖人、马刺和爵士三队时又有什么样的表现呢?三战湖人总共得35分,投篮35投15中;四战马刺得48分,56投20中;四战爵士得44分,43投15中。虽然场均得分都上了双,但他占用了多少次出手机会?与这三个对手交锋,布鲁克斯的命中率低至37%。核心后卫胡乱出手,火箭怎能赢球?

  现在季后赛近在咫尺,无论哪支球队都不是好惹的,碰上上述那些对手的控卫时火箭拿什么来对抗?休斯顿人要想避免首轮梦魇,第一个需要解决的就是布鲁克斯的问题。

  (Danny)

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:NBA专题

更多关于 火箭 布鲁克斯 的新闻

    ·谭东女儿的自述 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有