跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

开拓者老板堪称败家之王 盖茨创业伙伴烧钱太夸张(2)

http://sports.sina.com.cn  2008年08月05日14:13  扬子体育报《篮霸周刊》

  或许是意识到了自己的撒钱方式太过夸张,从去年开始保罗·艾伦开始清理自己的投资组合,将一些没来由的投资出让。他甚至还将自己的梦工厂股份套现。花了近10亿美元,重金礼聘高人为自己管理财务,这位对冲基金经理同时还打理着斯坦福大学的巨额捐赠金,正是通过他的指点,艾伦开始大肆进军西雅图房地产业。尽管他还保留着“章鱼号”,但有报道称他已经以每周70万美元的租金将这艘巨无霸出租了出去。

  用烧钱的方式玩球

  如今这个拥抱全新理财观(吝啬鬼的理财观)的艾伦被人们戏称为艾伦2.0版,只不过,无论保罗·艾伦再怎么升级,他对波特兰开拓者以及西雅图海鹰的爱和信念始终如一,正所谓不拿冠军誓不罢休。

  尽管艾伦本人没有多少运动细胞,但篮球一直是他的兴趣之一。于是当他考虑要买下一支NBA球队的时候,其首选自然是超音速(保罗·艾伦1953年出生在华盛顿州的西雅图),但被球队老板拒绝,然后他一路沿I-5公路南下270公里,选择了波特兰,没有人知道原东家愿意卖掉开拓者,可是在1988年,艾伦扔给他们7000万美元,他们实在找不到理由拒绝。波特兰人起初对这位沉默寡言的高科技富豪持怀疑态度,他们不明白这个从对手城市过来的商人,要对球队做些什么。但很快艾伦就被整个波特兰接受了——球迷们看到了他是多么频繁地从西雅图飞来观看开拓者的主场比赛;球队的比赛没有电视直播,他就自己掏钱买转播;在私人包机开始成为联盟最受青睐的交通工具时,开拓者已经拥有最豪华的飞机;是他令球队有了一个漂亮的主场,没有取得任何公共基金,甚至没有把球场冠名权卖出去,自己掏了2.62亿美元,修建了玫瑰花园。身为一个百亿富翁,他对待自己深爱的球队的方式,就是给它世上最好的。

  显然,所有这些“最好的”并没有给保罗·艾伦带来相应的回报。在波特兰,身形发胖、陷进毒品深渊的肖恩·坎普每年可以挣1270万美元,小个子控卫达蒙·斯塔德迈尔拿到1240万美元的年薪,就连日渐苍老的斯科蒂·皮篷来到波特兰时,也得到了4年5400万美元的肥约,就连开拓者的员工们都有感于大老板花钱的劲头,于是发明了一个暗号SPAM,Spending Paul Allen’s Money,即花保罗·艾伦的钱。而当所有负面的东西统统朝波特兰开拓者袭来的时候——问题球员一大堆;玫瑰花园球场宣告破产;球队成绩毫无起色——艾伦也丝毫没有放弃球队的意思,因为属于他的冠军还没有到手。2007年夏季选秀,波特兰取得了首秀权,对这座城市和它仅有的职业球队来说,确实是一个好的开始,季票销售量是原先的两倍多,赞助商增加到了57家,老板保罗·艾伦也重新买回了玫瑰花园。然后,升级版艾伦开始与球队官员们一起清理门户,开拓者的工资单已经从1.09亿美元砍到了6000万左右。虽然砸的钱没有过去多了,但是人们都相信,这帮充满活力的开拓者下赛季一定会更好。今年5月,OregonLive.com(俄勒冈在线网)又做了关于“你来选开拓者老板”的调查,去年保罗·艾伦的得票率为58%,最新的调查显示,艾伦已经彻底赢回这座城市的心,得票率高达98%。

  如果说,艾伦入主开拓者完全是出于对篮球的喜爱,那么他1997年买下NFL的西雅图海鹰就完全是因为他是这座城市的一分子,否则海鹰就会像现在的超音速一样,搬去另外一个城市。在《福布斯》杂志近期对职业球会的排名中,海鹰队的估价为9.21亿美元(当初艾伦花了2亿),虽然艾伦对海鹰并不着迷,也没有下狠劲用银子去砸,有趣的是,这样一支球队反而从不惹是生非,也没有像开拓者那样,经历那么久的成长阵痛期。2006年1月,当海鹰在主场拿下NFC总决赛从而历史上第一次挺进超级碗时,艾伦像抱着初生婴儿一般,小心翼翼地捧起了赛区总冠军的奖杯,此后艾伦领奖的这张照片被放大,高挂在了海鹰队办公室的墙上。对此艾伦自己也深受震动,甚至公开表示说现在他对于海鹰队的情感投入,已经跟开拓者队“平分秋色”了。

  而如果你问现在的保罗·艾伦还缺点什么?他的回答一定会是“总冠军”。不论是奥布莱恩杯还是超级碗。文/韩小白

上一页 1 2 下一页
  我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 开拓者 NBA 的新闻

    ·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有