跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国女篮这次自信不是装的 陈楠为打奥运两拒WNBA

http://sports.sina.com.cn  2008年08月05日11:45  体坛周报

  记者陈艳艳报道 陈楠,这位国内最顶尖的中锋,她曾有多次前往WNBA打球的机会,但为了备战奥运,陈楠放弃了。在中国女篮下榻的酒店咖啡厅,桌上咖啡的香味四溢,陈楠和记者从雅典聊到了北京,“为了备战奥运会,女篮队里的每个人都牺牲了很多,大家都是为了一个共同的目标——希望能在奥运会上重新证明自己。”

  希望五棵松是福地

  “好运北京”测试赛的意义有多大?它甚至改变了中国女篮对自己的定位,让中国女篮可以突破心理瓶颈。在先后战胜夙敌新西兰和世界强队美国队之后,中国女篮开始重新审视自己,这四年来,女篮姑娘们的付出是值得的,她们从实力和心理上,都可以和世界强队相抗衡了。

  在五棵松体育馆战胜了美国队之后,中国队上下都很兴奋,谈到那场比赛对中国队的意义,陈楠说,“这么多年以来,不论是热身赛还是正式的比赛当中,中国女篮从未战胜过美国队,虽然当时美国队并不是全部主力参加的,不是现在的奥运会的原班人马。但是通过战胜美国队,也可以说我们这些年确实是在提高在进步,这也对我们的信心和士气有极大的鼓舞。”

  近20年来,美国、澳大利亚和俄罗斯始终占据着世界女篮的三甲席位,无人能够撼动,“我相信,奥运会上如果我们发挥得好的话,一切都有可能,从我个人来说,竞技体育最大的魅力就在于,任何事情都有可能发生。”陈楠还特意举例证明,弱队战胜强队的例子在以往的大赛中也不是没有发生过。比如说06年世锦赛的时候,俄罗斯也战胜了美国队,但是在之前的预赛中,俄罗斯队也曾输给了一些比较弱的对手。

  在五棵松的赛场上战胜美国队本身就意义非凡,因为奥运会的赛场就在这里,“篮球比赛有时就像一场赌博,什么事情都有可能发生,希望五棵松会是中国女篮的福地吧。”陈楠说。

  不过,在刚刚结束的钻石杯上,“货真价实”的澳大利亚女篮还是让中国队看到了差距,赛后马赫说:“如果中国队能够克服心理惧怕对手的情况,然后发挥出自己的实际水平,我们还是有机会的。”

  从雅典走向成熟

  对于中国女篮提出的冲击前四的目标,陈楠并没有否认。她的自信是骨子里透出来的,而且这样的自信和四年前不同,“四年前,我们是表面的强装自信,其实心里一点底都没有,现在,我们是从心底里就感到有信心。”

  大赛之前,大多数的队伍都会选择低调,很少会有人主动给自己定下一个很高的目标,但女篮不是。马赫在钻石杯的新闻发布会上就说,中国队在奥运会上的目标是进入前四。“这届奥运会和四年前相比,从信心和准备上来说,都要更强一些,这四年来,我们经历了很多,也埋头苦练了四年,每个人都有进步,现在也应该到收获的季节了吧。”陈楠说。

  04年雅典奥运会时,中国女篮的12个人都是第一次参加奥运会,现在这届国家队中,已经有6个人经历过奥运会的洗礼了,队员们从心态上来讲,相比之前那届可能更平和一些,“不会再给自己那么大的压力,也不会受到外界因素的干扰,当然,在北京参加奥运会压力肯定会有,但是我们现在处理压力的能力明显要比四年前好很多。”

  陈楠还记得,四年前,第一次住进奥运村的时候,眼前总是有许许多多的世界冠军走过,团部经常传来消息,哪个球队的哪个人又获得冠军了,谁又破世界纪录了,而中国女篮的雅典之旅却是灰色的,不仅没能完成保六争三的任务,甚至连八强都没进,最终只获得了第九。“主要还是没经验,当时我们的年龄都不大,在一些事情的处理上不太老练,现在再次进入奥运村,会好很多。”

上一页 1 2 下一页
  我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:中国女篮备战08奥运会专题 

更多关于 女篮 的新闻

    ·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有